【全球疫情】美国六天增百万病例,印度一村庄全员罹患新冠仅一人幸免

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

病例破1200万 6天再增百万病例

【综合编辑】美国约翰斯·霍普金斯大学21日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例已经超过1200万例,累计死亡病例超过25.5万例。美国从11月15日新冠累计确诊超1100万例仅用时6天就又增100万例,而从1000万例增至1100万例也仅用时6天。近来,美国确诊病例的百万病例增速一直维持在高位。从9月25日累计超700万例至今,每增加100万例所用天数,从21天、14天、10天不断缩减至6天。目前,美国仍是全球新冠疫情最严重的国家,其确诊病例数、死亡病例数均居全球之首,其中确诊病例超过全球确诊病例的五分之一。

美国疫情简报:确诊12,313,710 ,死亡256,587

德国

疫情无好转迹象 专家建议提前开始冬季假期

【综合编辑】专家建议各州提前开始冬季假期。德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的最新数据,德国过去七天的冠病人际传播指数R值继续增长,达到了1.05。这意味着每100名冠病感染者平均可传染给另外的101人。只有R值长期小于1,才能说明疫情的扩散速度正逐渐减缓。对此,不少专家认为,这说明截至目前,德国自11月初开始实施的第二轮封锁成效并不显著。

德国哈勒大学的病毒学家凯库勒建议进一步收紧防疫措施,尤其是涉及学校的限制规定。他一方面赞同中小学和幼儿园继续在遵守防疫卫生条款的前提下保持开放,另一方面呼吁没有关闭的学校立刻采取严格的分班制度,并且实行错峰上课。另外,在凯库勒看来,冬季假期应该提前一周(即12月17日)就开始。目前,大部分联邦州的冬季假期从12月19日开始,还有一些则从12月23日才开始。凯库勒指出,在实施口罩义务之后,学校的感染风险并非由课堂上的接触引发,而是主要集中在学生们课后的碰面聚会。因此提前冬季假期可以有效改善这一情况。

德国疫情简报:确诊932,367 ,死亡14,159

法国

跨过第二波疫情高峰 即将为商业机构解绑

【综合编辑】法国公共卫生局认为,法国已经跨过了第二波疫情高峰,“尽管疫情有关指标仍处于高水平,但观察表明,第二波疫情的高峰已经过去。”法国总统马克龙将于当地时间24日晚20点发表电视讲话,阐述针对疫情好转的形势所作的措施调整。据法国BFM电视台报道,马克龙的讲话可能围绕三方面主题,亦即非必需品店、宗教场所和文化场所重新开放的诉求。20日上午,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔、卫生部长奥利维耶·韦兰、劳工部长伊丽莎白·博恩已与商业联合会举行视频会议,旨在就重新开放之后的卫生议定书达成协议,该议定书随后将提交法国国家卫生管理局核准。不过,预计餐馆和酒吧在2021年之前不会重新开放,因为餐饮机构被认为是病毒传播的主要场所。法国总理让·卡斯泰20日在菲尼斯泰尔省考察时表示,法国正走在抗疫的正确道路上,很快就会重新开放小型商店,但“安全第一”。他补充说,在一段时间内,封锁措施的效果不可能完全呈现,下周总统马克龙将在讲话中概述疫情形势和新的措施。

法国疫情简报:确诊2,140,829 ,死亡48,398

意大利

分级防疫措施初见成效 将延长高风险区等级

【综合编辑】意大利卫生部长斯佩兰扎(Roberto Speranza)表示,目前政府所采取的区域性分级防疫措施已初见成效,红色疫情高风险区伦巴第表现尤为突出,全国平均病毒感染指数Rt值已降至1.18。为了进一步巩固防疫成果,卫生部决定,伦巴第、卡拉布里亚等疫情高风险大区的风险等级,将延长至12月3日进行重新调整。意大利国家卫生院院长布鲁萨费罗(Silvio Brusaferro)在紧急民防部主持的疫情例行记者会上表示,虽然目前疫情风险依然很高,但达到医院患者饱和还具有很长距离。相信随着近日疫情曲线保持平缓走向,新增确诊病例数很快会出现大幅下降趋势。布鲁萨费罗指出,本周每10万居民中平均感染者约为351人,且各地区具有明显差异,一些地区的感染比例已降低至两位数,但RT传染指数表现并不乐观。因此。我们必须牢记夏季盲目解禁旅游市场的教训,应继续采取严格的防疫措施,把RT传染指数降至1以下。

根据意大利一项最新民调结果显示,尽管新冠疫情为意大利民众带来了巨大创伤,但仍有接近20%的民众对接种新冠疫苗持反对或怀疑态度,并拒绝或不准备在2021年接种新冠疫苗。针对民调有接近20%的民众不准备接种新冠疫苗问题,意大利国家新冠病毒应急委员会主任阿库里(Domenico Arcuri)表示,现在尚无准确数据显示,有多少民众想要接种新冠疫苗,以及多少人反对和拒绝接种疫苗。但可以肯定地说,政府绝不会强制任何人接种新冠疫苗。阿库里强调,政府目前正在筹措建立一个网络平台,对新冠疫苗接种工作进行有效管理和追踪调查。并为新冠疫苗接种者提供一份特殊的健康证明,卫生部将负责解释新冠疫苗接种健康证明文件的具体用途。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,408,868 , 死 亡49,823

印度

一村庄几乎全部罹患新冠 仅一人幸免

【综合编辑】印度喜马偕尔邦拉胡尔的一处村庄里,所有居民都接受了新冠病毒检测,除了一名52岁的居民外,其他人的检测结果均呈阳性。报道称,这个村庄名为Thorang。由于大部分居民已迁往库尔卢(Kullu)过冬,村子里现在只有42名居民。数日前,村子里的居民自愿接受新冠病毒检测,结果显示,除了一个名为布尚·塔库尔的男子外,其他人的检测结果均呈阳性。塔库尔说,他的五个家庭成员被检测出感染新冠病毒,“我现在住在一个单独的房间里,在过去的4天里,一直自己做饭。此前,我曾和我的家人在一起,直到我们知道结果。”据报道,一次宗教活动被视作此次疫情蔓延的罪魁祸首。有消息人士称,几天前,Thorang村的村民们在一个宗教活动期间,曾聚集在一个地方。周边地区也有许多人被检测出感染了病毒。

印度20日成为继美国之后第二个累计新冠病例突破900万例的国家。目前印度国内疫情形势出现分化,部分疫情严重地区出台防控新举措。

印度疫 情 简 报 : 确 诊 9,139,865 , 死 亡133,738

日本

第三波疫情又起 政府暂停经济刺激活动

报道称,菅义伟宣布暂停国内疫情高发地的“Go To Travel(去旅行)”活动,并要求各都道府县让当地餐厅缩短营业时间等。菅义伟表示,将要求各都道府县知事考虑暂停部分疫情扩大地区的旅游预约,部分地区暂停发售就餐优惠券等。另据经济日报报道,11月中旬以来,日本新冠肺炎疫情感染人数明显增加,达到第三波高峰。入冬以来,日本疫情出现新特点,重点感染领域从餐饮业蔓延至企业、医疗机构、社会福利机构和普通家庭。据日本厚生劳动省透露,医疗及老年护理机构中已发生多起群体感染事件。截至11月16日,全国群体感染达到2147起,主要集中在餐饮业、企业集会和公共福利设施。

日本疫 情 简 报 : 确 诊 133,034 , 死 亡1,943

分享: