泪目|每日现烤面包免费送穷人 意大利店主不幸感染新冠离世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

不知道大家是不是和我一样,每天呆在家里看着疫情的报道都看到麻木了,失望,悲伤,看不到尽头……

今天给大家分享一个疫情中的暖心故事吧。

今年3月份,第一波新冠疫情席卷意大利北部,整个社会的经济也随之遭到重创,出现了大批失业者和穷人。

此时,意大利的一位面包店主开始在他的店外摆放一些篮子,里面装满了面包,披萨和甜品,供路人自取。

篮子上方的标语上写着:“扶危济困,惠己及人(Per andare incontro a chi ha bisogno. Servitevi pure e pensate anche agli altri)”等字样。

这位老先生名叫Gianni Bernardinello,在米兰的唐人街上开了一家面包店(文末有地址)。

每天放好食物后,Bernardinello先生就会立即消失,以免在门口排队领取食物的人看到他而感到尴尬,尤其是队伍中有可能会出现他的熟人或者朋友。

(真是个温柔又细腻的老先生啊……

更令人感动的是,老先生总是说自己放在门口篮子里的是“卖不掉的剩面包”,但其实并非如此。

56岁的Alessandra De Luca,既是面包店的常客,也是Bernardinello先生的朋友,说:“Bernardinello说他总是每天晚上把剩面包放进篮子里,但我看到过他在白天的时候往篮子里放新鲜面包……他真的很担心(大家)。”

然而不幸的是,据老先生的女儿说,老先生不幸感染了新冠病毒,11月9日,他在米兰的一家医院逝世了,享年76岁。

直到生病之前,老先生仍然坚持每天都去面包店,尽管他的女儿们苦苦恳求他待在家里。

老先生总是说:“在这些墙壁之间,130年来,没有一天停止过制作面包,即便在1943年的枪林弹雨中也是如此。”

Bernardinello先生出生于米兰附近一个名叫蒙塔贝卡里亚(Montù Beccaria)的小镇,他的父亲在一家生产汽车发动机的工厂里工作,母亲是家庭主妇。

他从12岁起就开始担任金匠学徒,来帮家里分担经济压力。

后来他又成为了一名时装摄影师,接着又经营过纱线生意。

80年代,纱线生意面临危机,他开始考虑转行。

我想出售一种人们永远都会需要的东西”,他曾对女儿说。

1989年,Bernardinello先生买下了一家名叫Macchi的面包店,虽然在此之前他从未接触过面团。

不过,通过向老面包师傅学习,他很快掌握了这门手艺:如何将小麦,玉米或栗子面团揉成意式薄饼,糕点,饼干和面包卷。

接着,他将面包店改名Berni,Berni是Bernardinello先生的昵称。

这就是现在的这家店。

(真是勤奋又善良的人啊……

很快,这家面包店在Paolo Sarpi街上变得小有名气,大家去那里喝喝咖啡,或者跟Bernardinello先生聊聊天。

老先生爱好广泛,常会跟客人聊起他制作的无人机,他还曾跟中国企业家协会合办过爵士音乐节。

疫情开始之后,Bernardinello先生看到越来越多的人流离失所,食不果腹,于是想出了这个主意:在门口的篮子里放上面包,分给大家。

封城期间,即便面对糖、面粉等原材料涨价,面包店收益减少等困难,老先生也从未放弃过。

他的善举也感动了很多当地的居民:邻居们会从自家拿来糖果,意大利面,蕃茄酱等,放在老先生的篮子旁边,供有需要的人自取。

老先生患病后,他的女儿们接管了他的面包店,直到今天也继续用甜点和面包装满篮子,接济穷人。

老先生的女儿Samuela说:“爸爸说过,我们必须尽力帮助别人……人们总是需要面包。”

老先生的事迹一经报道,立刻引得各国网友泪洒推特:

“这些故事对我们来说很难接受…但是我们需要了解他们的故事。他们需要被记住。”

“愿上帝的救赎恩典和祝福在天堂里拥抱他。”

“他向我们展示了作为一个人应该怎样活着。”

“超越了人类的界限。只是流泪。”

“如果世上有天堂,他现在就在其中。”

最后,附上面包店的地址,有机会的话,我都很想去看看:Via Paolo Lomazzo, 6, 20154 Milano

“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”

在疫情期间,看过无数遍这句话,而现实却难免事与愿违……唉。

愿老先生在天堂幸福快乐。

-END-

Ref:

Covid, morto il ‘panettiere dei poveri’. Il suo cuore contro il virus: ‘Gratis a chi non può’

部分图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: