海外网评:五点共识六项成果,中日这份合作清单分量十足

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20201125093353.jpg

当地时间2020年11月24日,国务委员兼外长王毅在东京同日本外相茂木敏充共同会见记者。(图源:外交部网站)

“中日达成五点重要共识和六项具体成果”,当地时间11月24日,中国国务委员兼外长王毅访日期间与日本外务大臣茂木敏充的会谈成果引发广泛关注。尽管新冠肺炎疫情挑战依然存在,但中日两国达成的多项共识,不仅有助于中日关系发展,而且也将为国际社会的繁荣与稳定作出积极贡献。

自今年3月,日本国内新冠肺炎病毒快速扩散以来,中日两国之间的很多官方活动不得不中止或改为线上进行。王毅此访则是3月以来中国外长首次访问日本,也是9月菅义伟政府成立以来首次接待中国政府高官。以此次中日两国外长线下会晤为契机,将有助于探索并推进两国其他政府部门逐步恢复线下互动。此外,日本国内疫情防控形势近日有趋紧迹象,尤其是单日新增确诊病例一度超过2500人。在这样的背景下,王毅外长的出访也是对日本政府抗击疫情的信任与支持。

在王毅此次访问期间,中日双方就合作推进两国经济复苏,共同维护和强化以规则为基础的多边贸易体制达成共识,由此使得后疫情时代的中日关系更加值得期待。自中日邦交正常化至今,经贸合作一直都是中日关系的“压舱石”和“助推器”,而对于“后疫情时代”的中日关系而言,经贸合作的“助推器”作用将更加突出。

根据日本内阁府11月16日公布的数据,日本第三季度GDP环比增长5.0%。这是日本四个季度以来GDP首次实现环比增长,但还不足以抵消日本经济第二季度遭受的损失。为遏制新冠病毒的传播,日本二季度处于紧急封锁状态,二季度实际GDP年化季环比终值下降28.1%,为二战以来最大降幅。而中国在疫情防控与复产复工方面都走在世界前列,强化与最大贸易伙伴中国的经贸合作,对日本经济复苏有重要意义。

共同社在11月16日的报道中就指出,日本对华出口额连续3个月正增长,成为日本外需最主要的、不可替代的来源。不久前,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)顺利签署,成为区域经济一体化的重要里程碑,中日两国之间也因此有了首份自由贸易协定。同时,中方也对日本作为重要成员国的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)表达了积极意向。在贸易保护主义、单边主义不断抬头的背景下,中日关系已然超出双边范畴,通过共同推进区域经济一体化,将对地区乃至世界的繁荣与稳定产生重要影响。因此,中日两国有必要不断挖掘中日关系新的战略价值,携手做互利共赢的合作伙伴,共同构建契合新时代要求的中日关系。

近年来,在中日双方共同努力下,两国关系重回正轨并持续改善发展,两国领导人达成了“互为合作伙伴,互不构成威胁”“化竞争为协调”等一系列重要共识,这值得中日双方继续推进与维护。经历了“山川异域,风月同天”的携手抗疫后,中日两国进一步深化了合作共识,两国民间友好也进入了新阶段。接下来,中日双方有必要克服疫情影响,逐步重启两国各部门对话交流,继续开展抗疫合作,扩大经贸投资、服务贸易、节能环保、电子商务、医疗康养、防灾减灾、数字经济、绿色发展、地方交流、气候变化等领域互利合作。

在世纪疫情与百年变局交织的复杂形势下,中日两国更要保持战略定力,共同维护多边主义,携手应对风险挑战,扎实构建契合新时代要求的中日关系,以中日关系的稳定性为充满不确定性的世界注入正能量。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: