离任前最后一次G20,特朗普啥都干了就是没有认真开会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:iWeekly周末画报

当地时间22日,G20集团领导人第十五次峰会闭幕。此次峰会为期两天,由轮值主席国沙特阿拉伯主办,以 视频会议 形式召开。由于新冠大流行冲击世界经济,本次G20峰会聚焦抗疫措施及疫情后重建。在各国领导人积极推进议程的同时,“最后一次”参与国际会议的特朗普不仅开小差还被曝出 翘班打球 ,一系列举动都让美国再次显得与主流世界格格不入。

▲今年G20峰会用合成技术虚拟呈现了领导人合影。

峰会聚焦疫情问题

据外媒报道,本次G20峰会的主题是 “为所有人抓住21世纪的机遇” ,会议重点在于应对新冠疫情造成的卫生安全与人道主义危机,并稳步实现全球经济复苏。除了原有的G20成员外,峰会还邀请了约旦、西班牙、新加坡、瑞士、越南与卢旺达的领导人。欧洲委员会、联合国、经济合作与发展组织、世界卫生组织、国际货币组织、联合国粮食农业组织、世界贸易组织及其他世界组织也在与会名单中。

据悉,G20成员国一共代表了全球五分之四的经济产出、三分之二的全球人口和四分之三的国际贸易。G20成员国领导人普遍担心,在新冠疫情大流行的背景下,疫情可能会进一步加深全球贫富差距。法国总统马克龙警告称,“(G20国家)必须不惜一切代价避免出现‘双速世界’的局面”。欧盟委员会主席冯德莱恩同样敦促国际合作,希望G20可以做出进一步财政承诺,确保那些无力支付疫苗和治疗费用的国家也能得到帮助。

对此,沙特阿拉伯国王萨勒曼在峰会开幕礼上指出,G20成员必须携手合作,确保新冠疫苗价格合理,并 以公平方式分配疫苗及其他抗疫工具 。据了解,G20集团已动用了前所未有的11万亿美元帮助加速全球经济复苏,并花费210亿美元支持卫生系统和疫苗开发。 根据路透社获得的G20联合公报草案显示,G20已调动资源来满足全球卫生方面紧迫的资金需求,以支持安全有效的新冠诊断、疗法,及疫苗的研发、生产和分销,并将不遗余力地确保所有人都负担得起,并平等地获得。 不过公报未提供有关如何筹集资金的细节。

美国与G20背道而驰

与其余G20领导人态度截然相反的是,美国总统特朗普对这场峰会兴致寥寥。据悉,特朗普方迟迟没有确认会参加此次G20线上峰会。直到当地时间20日下午,距离G20峰会开幕还有不到一天的时间,白宫方面才确认了他的出席。《华盛顿邮报》将特朗普形容为 “一个不情愿的参与者” 。

据悉,G20峰会于美东时间早上8点开幕。当沙特阿拉伯国王发表开场致辞时,特朗普频频开小差。除了低着头看向屏幕之外,他还趁机连发推特。推特发布记录显示,仅在会议开始13分钟后,特朗普就发布了一系列推文指责“大选欺诈”。另外,他还回应了大儿子小唐纳德确诊新冠一事。10点过后,特朗普离开白宫, 前往位于华盛顿特区外的一处高尔夫俱乐部打球 。在特朗普“溜岗”的时间里,法国总统马克龙、德国总理默克尔、韩国总统文在寅等其他国家领导人正在参加一场关于“疫情防范及应对”的讨论,美国却显示缺席。

不仅如此,特朗普在 开幕致辞中同样语出惊人 。据《商业内幕》报道,特朗普在发言中大谈特谈美国的疫情应对措施,称赞政府正带领经济重新复苏,还一个劲地吹嘘美国“领跑”新冠疫苗研发。然而事实却与特朗普的说辞完全相反。据悉,美国24小时内新增新冠确诊病例多达19.85万例;最新发布的就业数据显示,美国领取失业金的人数再次出现上升;负责研制新冠疫苗的BioNTech是一家德国生物技术公司……

《纽约时报》报道,本次G20峰会多次强调了联合国系统(尤其是世卫组织)的重要使命,将气候变化称作“我们这个时代最紧迫的挑战”之一,并表达了对“多边贸易体系”的支持。但在上述提到的各个议程中,特朗普均与之背道而驰。 “他的所作所为无一不在强调‘美国优先’的理念。”

特朗普“最后一次”亮相国际会议

针对特朗普在G20峰会的表现,CNN评论称:“随着总统任期临近,这可能是特朗普最后一次在峰会上与其他国家领导人会面。”

此前,据多名外交人士透露,今年6月的G7峰会因新冠疫情取消后,特朗普表示此后并无主办G7峰会的计划。今年8月,特朗普公开声称,他“更倾向于”11月大选后主办G7峰会,且有意邀请俄罗斯总统普京与会。特朗普说,他宁愿总统选举后再办峰会,好让“所有人能有更多时间想一想,毕竟这场会议非常重要”,而且他认为到那时气氛会“更好、更平和”。但据知情人士透露,在2020年1月20日移交权力前,特朗普已没有时间计划一场大型峰会,况且他还未做出最终决定。

值得注意的是,虽然本次峰会有可能成为 特朗普最后一次亮相 ,但他却向与会领导人表示自己将“再干四年”。据悉,特朗普在讲话中表示,“非常荣幸能和大家一起合作,并 期待在未来的很长一段时间里继续保持合作关系 ”。《卫报》指出,尽管参会的大多数领导人都已向“当选总统”拜登发去贺电,但特朗普的行为仍透露出其试图在全球范围内否认2020年总统选举的结果。

 

分享: