全球典范,苏格兰正式立法免费供应女性卫生用品

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

2020年11月24日,苏格兰议会全体投票(121票:0票)通过《免费提供经期用品法案(Period Products Free Provision)》,成为世界上首个以立法方式,免费提供经期用品的地区。

该法要求,苏格兰所有的地方政府有义务确保卫生巾、卫生棉条等用品被免费提供给“任何有需要的人”。

这个法案是由苏格兰工党议员莫妮卡·列侬在2016年提出的,目的是为了解决“ 月经贫困”。

YoungScot此前对2000多人进行的调查发现,在苏格兰中学、大学或学院里,约四分之一的受访者在购买女性卫生用品上存在困难。

在全英国,约10%的女性买不起经期产品,15%的女性表示难以负担。

除了要解决月经贫困问题,该法案还致力于 消除月经耻辱

调查也发现,14岁至21岁的受访者中,有71%的人对购买经期产品感到尴尬。

这个法案因此规定,苏格兰的32个地区政府各自采取可行的安排,不仅要让月经产品免费,还必须让有需要的人可以 “合理、轻松、有尊严地”获取。

苏格兰政府已经为免费发放经期用品提供了520万英镑的资金支持。

自2001年以来,英国对经期用品征收的增值税税率为5%,欧盟规定,这个税不能被废除或进一步降低。

在过去的五年里,英国政府已经将这份税收用于支持妇女组织和慈善机构。Tesco也把销售的经期产品价格降低了5%,以抵消增值税。

据英媒分析,既然英国已经脱离了欧盟,未来政府将有条件自己设置甚至完全取消对女性卫生用品的征税,好进一步为女性群体提供更多福利。

分享: