林郑月娥:宪制秩序下特首为议员监誓无可厚非

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1606367672264635.jpg

图源:文汇网

海外网11月26日电 香港特区政府行政长官林郑月娥11月25日发表新一份《施政报告》,提及有关公职人员宣誓问题。消息指出,特区政府会研究公职人员宣誓安排,不排除日后香港立法会议员宣誓时由特首监誓。11月26日,林郑月娥出席电台联播节目时表示,从宪制秩序来说,有关做法无可厚非。

据香港文汇网报道,林郑月娥11月26日出席电台联播节目时被问及香港立法会是负责监督政府,如果由特首为议员监誓,做法是否有问题。林郑月娥表示,特首是有双首长身份,既是行政机关首长,也是整个特别行政区的首长,代表整个特别行政区。

林郑月娥强调,大家有不同角色,可以互相制衡。她还说,现在法官全部由她监誓,终审法院的海外法官也是由她监誓,彰显了行政长官在“一国两制”、《基本法》下的宪制地位。但暂时不能透露细节,要由政制及内地事务局公布。

林郑月娥还提到,作为行政长官,由去年至今一直被人身攻击,讲什么都会引起在社交媒体的误传,要摆脱这些被抹黑的形象很困难,她只能努力工作,希望通过工作成效,让人觉得整个特区政府努力施政。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: