2020“一带一路”精准农业国际合作高端论坛召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

11月24日,2020“一带一路”精准农业国际合作高端论坛暨第六届中国(成德)智慧农业创新峰会在四川德阳成功举行。

大会首次采用线下会议与线上视频同步传播的形式召开。主办方组织国内外院士、专家、青年学者、院校师生、农业农村部门的技术与管理人员等,围绕“一带一路”国家精准农业的发展趋势、农业国际合作联盟的建立模式、智慧农牧领域最新的前沿方向、应用难点、热点科技和产业创新等问题交流创新思想,凝聚集体智慧。来自全国各地的180余位代表参加现场会议,同时来自俄罗斯、蒙古国、意大利、捷克、荷兰、罗马尼亚、马来西亚、印度、泰国、巴基斯坦、坦桑尼亚、等十余个国家的数十位国际机构负责人及农业领域的专家参与了大会视频互动。

会议由中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长张全德主持。德阳市科学技术协会党组书记、主席何学军,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、原党委书记袁学志向大会表示了祝贺。

农业农村部规划设计研究院副院长、中位协农业农村专业委员会主任、国家智慧农业科技创新联盟副理事长、“一带一路”精准农业国际合作联盟项目负责人刘海启发表题为“数据定义世界,精准决定未来”的演讲。他提出,工业发展的4.0,催生了精准农业4.0的作业方式,形成了农业数字经济的有效途径,构建了后现代化时期的经济社会发展新方式,迎来了农业高质量发展和可持续发展的新时代。“一带一路”精准农业国际合作联盟建设,对于产业体系转型升级、可持续提高生产能力、有效增加人类福祉有着重大的意义,对于缩小工农之间、城市乡之间、国家之间的数字鸿沟有着重大的意义,对于推动人类命运共同体建设、促进全球经济社会可持续发展具有重大的意义。

他认为,联盟是精准农业科技创新的孵化器,必将推动一批科技主体应运而生、相伴而行;联盟是农业生产方式转变的发动机,必将引领我国及一带一路国家由传统农业方式转向现代农业方式,为我国实现农业“一控两减三基本”目标提供技术模式,为“一带一路”国家的可持续发展提供有效手段;联盟是数字经济发展的编织机,精准农业系统是农业产业数字化的必然结果,数字服务体系是数字技术产业化的必然结果,联盟能够把产业数字化这根“经线”和数字产业化这根“纬线”编织成为一张网,成为构建未来新发展格局的经济形态。

蒙古国国立农业大学国际事务部Mr.Sukhtulga教授及俄罗斯科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国立农业大学马兹洛夫教授分别通过视频向大会致辞。他们表示,非常支持“一带一路”精准农业国际合作联盟建设,将通过多种形式参与到联盟的组织建设中来。同时,希望继续加强与中方沟通交流,深化在农业领域特别是精准农业、智慧农业方面的合作。他们认为,联盟必将极大促进“一带一路”沿线国家农业科技的提升及产业高质量发展,前景值得期待。

学术报告环节,会议邀请中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、畜牧信息中心主任,德阳智慧农业研究院院长熊本海,蒙古国立农业大学经济创新发展中心主任、院士Bakyei Agipar,农业农村部规划设计研究院副所长、中位协农业农村专业委员会秘书长胡华浪,人民日报海外网副总经理石景才,四川农业大学机电学院系主任、教授、硕士生导师康志亮,新疆农业大学教授、俄罗斯自然科学院外籍院士艾克拜尔·伊拉洪,中国科学院空天信息创新研究院博士后商豪律等,就人工智能、大数据、空间信息技术等在精准农业、智慧农业中的应用以及北斗出海带来的机遇与挑战等方面做了精彩分享。

在最后的国际对话环节,农业农村部规划设计研究院副所长、中位协农业农村专业委员会秘书长胡华浪,国家棉花产业联盟副秘书长、新疆兵团北斗导航精准农业应用产业联盟名誉理事长戚亮,中位协“一带一路”北斗专业委员会主任委员、国发北斗(北京)科技研究院院长张晶、中位协“一带一路”北斗专业委员会副主任委员、北京四维图新科技股份有限公司姜昊博士,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所助理研究员赵一广等中方嘉宾与十余位国外嘉宾共同探讨了目前精准农业领域的技术发展、推广应用、经验模式,以及“一带一路”精准农业国际合作联盟未来建设发展的重点问题。

参与视频讨论的国外专家包括蒙古国中华总商会常务副会长兼秘书长达兰古尔班,马来西亚中国丝路商会主席ONG TEE KEAT,意大利中意合作中心Angelo Raffaele Beatrice,意大利亚得里亚华商会主席Zhou Zhongxing,捷克Masaryk University大学教授Milan Konečný,俄罗斯新地理集团主席Eugene Eremchenko博士,坦桑尼亚农业大学Neema Sumari博士,荷兰代尔夫特理工大学教授Massimo Menenti,印度山姆·希金巴顿农业科技大学主任、教授 DEEPAK LAL,泰国亚洲理工学院教授MANZUL KUMAR HAZARIKA,罗马尼亚蒂米斯瓦拉理工大学教授Sorin HERBAN,巴基斯坦PMAS-Arid农业大学副授教Naveed Tahir,等。

外方嘉宾一致赞赏“一带一路”精准农业国际合作联盟建设,并在相应倡议书或邀请信上签字表达响应和支持。

据了解,中国卫星导航定位协会主导的“一带一路”精准农业国际合作联盟建设项目是中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目之一,由中国科协国际联络部连续支持三年,直至联盟正式成立。该项目目标是围绕“一带一路”沿线国家在精准农业方面的重点发展领域,逐步培育以我为主导,建设由“一带一路”国家科技组织或已有的国际科技组织共同参与的“一带一路”区域科技组织/联盟,形成协同合作、共同建设的农业国际合作机制。

本次会议由中国卫星导航定位协会、农业农村部规划设计研究院、国发北斗(北京)科技研究院、德阳市科学技术协会、德阳市农业农村局、德阳市商务局、德阳市科学技术局、蒙古国立农业大学等单位联合主办,由德阳智慧农业研究院、蒙古国中华总商会等单位承办。

(中国卫星导航定位协会供稿)

分享: