【全球疫情】美国民众无视防疫警告大出行,马克龙宣布法国“三步解封”,巴西面临第二波疫情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

民众无视防疫警告感恩节大出行 六天新增百万感染

【综合编辑】全美新冠病例激增,疾病预防和控制中心劝诫民众居家安度感恩节,但数以百万计美国人依然按照传统和既定计划,在节日假期内探亲访友或出门度假。联邦运输安全管理局在全美的检查站点自20日以来已筛查300余万人。机场检查点22日迎来8个多月来最繁忙的一天。美国汽车协会估计,今年感恩节期间多达5000万美国人出行,人数虽比往年有所下降,在疫情扩散时期仍足以让人忧虑。CBS新闻部首席医疗记者乔恩·拉普克说:“这么多民众准备出行,我非常担心,那可能导致灾难。”不少专家预测,感恩节期间大规模出行,新冠病例激增形势将很快恶化。

美国疫情简报:确诊12,668,617 ,死亡259,832

德国

三季度GDP增速创历史新高 将为年底假期聚会人数设限

【综合编辑】德国联邦统计局公布的最终数据显示,经价格、季节和工作日调整,受私人消费、商业投资以及出口增加影响,德国2020年第三季度国内生产总值(GDP)环比增长8.5%,创下历史最高涨幅,且超过此前预期的8.2%的增幅。不过,与新冠肺炎疫情爆发前2019年第四季度的水平相比,依旧下降了4%。值得关注的是,由于德国从11月2日开始实施新一轮封锁措施,并且暂时决定延长至12月20日,不少经济界人士认为德国经济的复苏速度在第四季度将放缓,GDP有可能会停滞不前。当前,整个欧元区的经济并不乐观。根据欧盟委员会最新预测,2020年欧元区经济预计萎缩7.8%,2021年和2022年预计分别增长4.2%和3%。

默克尔定于25日与各州官员开会,讨论是否进一步收紧防疫限制措施。法新社提前获取到的一份草案显示,各州在会上将同意圣诞节假期继续限制聚会和社交活动,以免前一阶段的“封城”成果功亏一篑。这份最新的防疫草案规定,12月23日至明年元旦期间,德国16个州将统一为聚会人数设限,不得超过一户10人,相当于眼下防疫规定上限人数的两倍。按照法新社说法,一些疫情较轻的州先前要求放开聚会限制,新规定比现有规定有所放宽,意味着各州之间达成妥协。新规定还包括不准在人流量大的街道和广场燃放烟花,一方面是避免人群聚集,增加感染风险;另一方面是减少意外受伤,挤占本就紧张的医疗资源。

德国疫情简报:确诊963,192 ,死亡14,832

法国

马克龙宣布法国“三步解封”

【综合编辑】尽管疫情“依然存在”,法国总统埃马纽埃尔·马克龙24日宣布,第二波新冠疫情“高峰已经结束”,全国将自11月28日起分三个阶段解除防疫封锁措施。马克龙在全国电视讲话中说,当前防疫措施“已经让新冠病毒传播速度变慢”。依据政府规定,“解封”第一阶段自11月28日开始,具体措施包括商店在采取防疫措施的前提下恢复营业;民众日常出行范围从住所附近1公里扩大至20公里、时间从1小时延长至3小时,不过仍需携带出行证明。自12月15日起,如果全国单日新增确诊病例降至5000例以下,进入“解封”第二阶段,措施包括电影院、剧院、博物馆等场所重新开放,不过每日21时至次日7时实施宵禁。自明年1月20日起,如果每日新增确诊病例仍保持在5000例以下,实施第三阶段“解封”,措施包括体育馆和餐馆重新开放,宵禁解除,中学全面复课。

法国疫情简报:确诊2,154,097 ,死亡49,902

意大利

总理干咳引发公众关注 检测呈阴性

当地时间24日,意大利总理孔特表示,随着新冠病毒疫情逐步放缓,倘若到11月底疫情不会再次出现反复,始终保持下降趋势,政府在12月初即将颁布的最新防疫法令中,将会在防疫限制措施和宵禁时间的问题上,适当做出调整并放松部分防疫限制。在谈到新冠疫苗问题时,孔特说,新冠疫苗有望于近期上市,疫苗首先将供给那些在防疫一线的工作人员、弱势健康群体和经常暴露在人群密集环境下的工作者。政府呼吁并建议,所有人主动和自愿接种新冠疫苗,但绝不会采取强制性接种政策。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,455,022 , 死 亡51,306

巴西

面临第二波疫情 里约州将进行大规模新冠病毒检测

【综合编辑】英国帝国理工学院发布研究报告称,目前巴西新冠病毒基本传染数(R0)达到了自5月份以来的最高值,为1.3,表示病毒传播势头强劲,疫情呈现恶化趋势。此前巴西新冠病毒基本传染数已连续5周低于1,在8月11日达到自开始统计该数据以来的最低值0.68。在实际防疫过程中,疫情是否可以得到控制,取决于基本传染数是否可以持续小于1。但专家提醒,近期疫情数据更新滞后,或影响该数据统计的准确度。当地时间23日,在疫情较严重的圣保罗州,据该州两所大学的研究团队发布的数据显示,该州的新冠病毒基本传染数已达到1.64。11月15日至21日,该州因新冠肺炎入院治疗的患者数量同比增长17%,11月8日至14日,入院患者数量同比增长18%。巴西专家表示,该国已迎来第二波新冠肺炎疫情。

巴西疫 情 简 报 : 确 诊 6,118,708 , 死 亡170,115

印度

国大党高级领导人病逝 12名抗疫医生半夜被赶出住所

【综合编辑】印度新冠疫情确诊病例超920例,死亡病例超13万之际,反对党国大党的一名高级领导人当地时间11月25日死于新冠病毒引起的并发症。据《印度斯坦时报》11月25日报道,国大党高级领导人艾哈迈德·帕特尔(Ahmed Patel)于当天在位于德里卫星城古鲁葛拉姆(Gurugram)的一家医院内病逝,死因为新冠病毒引起的多脏器衰竭。这也是短短几天内,国大党第二位因新冠病毒而死的高级领导人。帕特尔是国大党的高级领导人,也是该党的财务主管,与党领导人甘地家族关系密切。10月1日,他确诊感染新冠病毒,此后便入院治疗。上周,帕特尔的家人确认他已经转入重症监护病房,但情况“已有所好转”。但25日凌晨,帕特尔因多脏器衰竭而病逝。

印度面临严峻疫情和医疗资源短缺之时,前往乌拉斯讷格尔市援助的12名医生,却在半夜被赶出住所。公寓方面解释称,由于市政府一直拖欠租金,自己别无选择。据《印度时报》25日报道,这12名医生中有8人为女性,在被赶出所住的公寓后,不得不拖着行李在街上等待了2个多小时。最后,还是乌拉斯讷格尔的市长为12人另寻住处。公寓方面则表示,他们应市政府的要求从3月起出租了10间空调房,当时没有其他地方能提供住处。然而,政府仅把租金付到了5月,目前产生的水电费用都比已经支付的钱要多。公寓的工作人员表示,尽管发出了多次提醒,政府依然没有付钱,他们只能把医生都赶出去。

印度疫 情 简 报 : 确 诊 9,222,216 , 死 亡134,699

分享: