庆祝浦东开发开放三十周年理论研讨会在上海举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报上海11月26日电 以“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力打造社会主义现代化建设引领区”为主题,庆祝浦东开发开放30周年理论研讨会26日在沪举行。

上海市委书记李强出席并讲话。他指出,浦东开发开放30年所走过的路,是中国共产党的创新理论指导下的伟大实践,是中国特色社会主义制度优势最鲜活的现实明证,是改革开放和社会主义现代化建设最生动的实践写照。上海要深入贯彻落实习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,牢记党中央对上海和浦东未来发展的殷切嘱托,从理论和实践结合、历史和现实贯通、国内和国际关联上更加深刻理解思想精髓、时代内涵、实践要求,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌。要不断解放思想,奏响更深层次改革的最强音。以国家战略为牵引,以更大力度推进制度创新,努力发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用。着力加强系统集成,支持浦东探索开展综合性改革试点,放大改革综合效应。要坚持面向世界,打造更高水平开放的新高地。要勇于打破常规,实现更大力度创新的新突破。以科技创新引领全面创新,以创新驱动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。

李强指出,希望专家学者把更多目光投向浦东、投向上海,帮助我们更好研究新情况、解决新问题、谋划新思路,更好探索首创性改革、引领性开放、开拓性创新,更好深化思考、总结经验,使各项工作把握规律性、富有创造性、增强实效性。

人民日报社社长、总编辑庹震致辞。他指出,深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,人民日报将全方位、多层次、立体化讲好包括浦东开发开放在内的中国改革开放故事。精心采写更多质量高、分量重、影响大的精品力作,不断推出介绍浦东开发开放新实践新经验新成果的新闻报道、评论理论文章、融媒体产品,更好地展现浦东开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为浦东承担新使命、展现新作为营造良好舆论氛围。

国务院发展研究中心党组书记马建堂作主题发言。他指出,回望过去,在我国社会主义市场经济体制初创时期,浦东是勇敢的探索者;在我国推进全面深化改革的生动实践中,浦东是有力的引领者;在我国对外开放的壮阔历程中,浦东是积极的先行者。放眼未来,相信浦东会坚决贯彻落实习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,继往开来,接续奋斗,争当更高水平改革开放的开路先锋,率先实现投资贸易自由化、便利化,引领全国形成高水平对外开放格局;率先对标高标准国际经贸规则,引领全国制度型开放;率先强化制度集成创新,引领全国高标准市场经济制度建设。

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮致辞,市委常委、宣传部部长周慧琳主持,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席。

会上,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,中国社会科学院副院长高培勇,中央政策研究室原副主任郑新立,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民,中国人民银行上海总部副主任、上海分行行长金鹏辉,上海市社会科学界联合会主席王战分别作了发言。(记者谢卫群)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月27日   第 02 版)

分享: