英国政府援助中国8100万英镑,英国群众:需要援助的是英国…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

今天我们继续来关注新冠疫情在英国的势态。截至英国时间11月25日下午,英国新冠总确诊人数为1,557,007,单日新增确诊人数为18213人。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为56,533人;单日新增人数为696人。

所有涉及新冠的死亡病例总和为66713人。

就在最近,一条“英国一年援助中国8100万英镑”的消息,在一部分英国群众中引起了热议:

消息称,根据TaxPayers’ Alliance这个机构和“英国一家大媒体”的调查, 英国政府在2019-2020年度对华援助金额高达8100万英镑,援助方向主要是大米种植和歌剧。

嗯,简单粗暴的理解,就是英国政府用纳税人的钱为咱们的农业和文艺领域提供帮助…

报告指出,由于近几年来英国对中国的持续援助,中国逐渐在各个领域超越了英国,比如英国一直在投资的风力发电。

同时, 这些援助基金的去向包括防洪工程以及大规模传染病爆发预防。这些细节的公开,在今年这个新冠之年尤其让人注目。不仅因为英国也有季节性洪水问题,而且英国迟迟无法摆脱疫情泥沼。

这些“胳膊肘子往外拐”的消息,成功地激怒了英国人:

“我们为什么要援助中国?”鲍里斯下令整改诡异的国际援助计划

“中国那么有钱,需要援助的是我们呀!?”

“0.5%的国民收入用来对外援助还是太多了,而且大部分钱由于腐败根本救不了火,再说中国和印度压根不需要英国帮忙。先管好我们自己的流浪者和穷人吧,等英国站稳脚跟了再帮别人也不迟。”

英国给中国钱?这到底是怎么回事呢?

法定的国际援助

上面那位读者所说的“0.5%的国民收入”,指的是一项即将通过的法案:在过去,法律规定0.7%的国民收入必须用于援助其他国家。但是疫情之后,经济情况捉襟见肘,包括英国财相Sunak在内的政策制定者,决定把这个比例下调到0.5%。

在过去,0.7%的国民收入是国际援助的底线,这是被写进英国法律的,也就是所谓的“国际发展法案”(International Development Act)。这也就是说,国际援助多花可以,少花不行。

法案规定,在任何情况下,就算是英国的经济发生了实质性的改变,这个比率都必须依法落实。同时,如果英国政府意识到某一年度可能达不到目标,为了避免公关危机等因素而提前宣布,是违法的。

而责任承担人,就是英国外相。如果做不到,外相就要接受出一份报告解释失败原因,并做出如何在下一年达标的计划。

繁荣基金计划

为了把钱派发到世界各地,英国全球发展部(department for international development)成立了不同的项目,中国等国家受益的“繁荣基金”(prosperity fund)就是其中之一。

2011年启动的繁荣基金计划,是由外务和英联邦办公室(Foreign & Commonwealth Office)负责的全球援助项目,根据政府官网的说法,意在促进可持续发展和提升英国政府的名誉,主要目标有下面几个:

  1. 信息公开透明,反腐倡廉,以及构建一个在全球范围内遵法守法的经济体
  2. 低碳减排,推行可持续发展的能源市场
  3. 使用英国科技和新创作为全球能源危机的解决方式
  4. 帮助英国公司在海外赢得商业机会,并顺势宣传英国的教育和科技创新

受益国家包括:巴西,中国,印度,南非,墨西哥,韩国和土耳其。

除了这个大头,政府也在非洲,拉美和东南亚推行类似的,但是规模较小的援助项目。

这个项目,属于英国政府开发援助计划(ODA,全称Official Development Assistance)的一部分,性质上类似于1979年以来日本的对华援助。

援助中国的领域

根据政府的援助进程追踪页面,在中国的项目分三期。第一期从2018年4月1日开始,预计到2022年3月21日结束。总预算是£99,000,000,目前项目完成了66%,花销为£6,018,121。

在这一阶段,援助主要涉及的领域包括商业环境,金融服务,低碳节能经济以及基础建设。

而目前正在开展的项目有99个,结束的项目有491个,大家可以点击这个链接查看:

https://devtracker.fcdo.gov.uk/countries/CN/projects

每年的主要项目都不同,金额预算也不同。比如2016-17财年,英国援助的主要领域是中国的养老社保:

然后到了下一年度,又变成了农业,金融,智慧城市,等等。

自然,天下没有免费午餐。英国政府说得很清楚: 国际援助首先是为了本国利益。出于地缘政治,经济和国家安全方面的考量,中国对英国来说非常重要。在2017-2018的援助年报里,还提到被援助国的发展能为英国带来的经济利益以及商机。

但是,今年的经济情况的确不容乐观,这样的报告经由公众解读后,就会给政府的决策施加压力:比起远水,也许应该先救近火。

同样是在今天,听到财政部决定削减援助比例之后,英国外交部部长Baroness Sugg决定辞职。

除了这位部长,众多保守党高层,包括前英国首相卡梅伦和布莱尔,也对这次削减表示反对,认为这样会毁了英国在全球立好的人设。

目前,这个削减方案还没有被正式写入法律,不过看媒体风向来看,也是八九不离十了。

也许,在没有援助的时候还能继续做朋友的,才算是真朋友呢~作为网民一枚,我还是静静地负责吃瓜吧。

分享: