16 岁素人女孩成 TikTok 粉丝破亿第一人,堪称美国“李佳琦”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

作者 | 王秦怡

全文共 2080 字,阅读大约需要 4 分钟

美国时间 11 月 22 日,16 岁美国女孩 Charli D’Amelio 成为首位 TikTok 粉丝量破亿的 up 主,而这距她入驻 TikTok 平台仅仅一年半时间。

“1 亿人支持我 “,Charli 在 Twitter 上写道,” 我无法相信这是真的 “。

事实上,时间倒退到一年前,没有人会预测到这一天。毕竟,在 Twitter 上,拥有同量级粉丝数的是美国流行歌手 ” 水果姐 “Katy Perry,而在 TikTok 中国版抖音上,粉丝量破亿的只有 ” 人民日报 ” 和 ” 央视新闻 “。

前 TikTok 女王 Loren Gray。图片:Loren Gray Instagram

包括在 Charli 之前,TikTok 上最受欢迎的 up 主是 Loren Gray,金发碧眼,完美身材,加上棱角分明的五官、性感的嘴唇,粉丝们喜欢称她为 ” 最美人间芭比 “。反观 Charli,只是一个普通的、脸上长满雀斑的邻家女孩,出生在美国康涅狄格州一个不知名小镇,穿着普通的卫衣 T 恤,喜欢在卫生间里拍跳舞的视频,因为 ” 那里的光线最好 “。

这种情况下,Charli 的出名完全像一次意外。她在接受美国知名脱口秀主持人 Jimmy Fallon 采访时,谈到自己的成名经过:2019 年 5 月,她刷到一条很简单的舞蹈视频,学着跳了一遍,就上传了 TikTok。结果 90 个赞、1 万个赞、5 万个赞…… Charli 的舞蹈视频意外受到很多人喜欢。

这之后,Charli 开始认真对待这件事,不间断在 TikTok 上上传舞蹈视频,参加各种舞蹈挑战。” 我只是像其他人一样制作有趣的视频 “,Charli 说,但没有想到,自己在 TikTok 上的粉丝数开始呈指数级增长,各种商业资源也找上门来。

Charli 受 Prada 邀请前往米兰看秀。图片:Charli Instagram

Prada 邀请她前往米兰看秀,在其庞大影响力下,刚开通且尚未发布任何内容的品牌账号瞬间涨粉近 5 万。有食品公司邀请她拍摄 ” 美国春晚 ” 超级碗的中场广告,而这样的插片广告至少 500 万美元一条。还有一款 Dunkin’ Donuts 饮料以 Chrali 的名字命名。Charli 的第一本书《走近 Charli:保持真实的终极指南》(《Essentially Charli:The Ultimate Guide to Keeping It Real》)则将于 12 月出版……这样下来,福布斯最新报告显示,过去一年,Charli 收入达到 400 万美元。

可以说,她已经由一个 ” 素人创作者 ” 转变为 ” 现象级网红 “,堪比升级版美国 ” 李佳琦 “。因为不光是她自己,她的整个家庭也因此开创了新事业。联合人才经纪公司(UTA)和 Charli 整个家族签约,她的父母在 TikTok 上坐拥百万粉丝,姐姐 Dixie 也有机会从事自己的音乐事业,两人还一起登上美国杂志《The Face》。

Charli 和姐姐。图片:网络

素人 Charli 为什么走红?

每一个听到她的故事的人,都会心生疑惑,但当你看过她的舞蹈视频后,或许就理解了。粉丝们称呼 Charli” 为卡点而生的女孩 ” ——舞蹈动作看似简单,但 Charli 就是能呈现得很有节奏感与爆发力。

这就决定了:一方面,看到她视频的人很轻易就能模仿她的动作,在网络上掀起一阵 ” 江南 Style” 式热潮;但另一方面,越是简单的动作,反而越考验一个舞者的基本功。看似素人的 Charli 实际上在 3 岁时就开始学舞蹈、跳芭蕾,在过去十年时间里,她也拿过很多舞蹈比赛的奖项。

” 舞蹈一直是我生命的一部分,我在能走路之前就拍过跳舞的视频 “,Charli 曾在访谈中坦言。

这些是 Charli 专业能力的体现,但老实说,会跳舞、甚至比 Charli 还会跳的人不在少数,Charli 如此出圈的原因更在于,无论什么时候,她的脸上都带着自信的、且发自内心的笑容。” 你必须很真实,你不能皮笑肉不笑,你一定要做你真正喜欢的事。这就是为什么当我没感觉的时候,我会想说‘我今天不拍视频了’,好吧,我今天不更新了 “,Charli 说。

与此同时,Charli 的身上又经常流露出小女孩般的羞涩与谦逊。即使在她走红后遭到网暴,每周收到上万条 ” 长得真丑 ” 的评论时,她也释放出最大的善意,” 看他(网暴者)的粉丝只有 40 人,骂我的总是这类人……我不完美,但我接受自己,你必须要知道这些人不值得你浪费时间 “。

反倒是因为这些经历,Charli 希望利用自己的粉丝量,增加网友们对网络暴力的认识,她选择主动参与到和联合国儿童基金会 ” 互联网安全 ” 的合作事宜中。

Charli 接受 Jimmy Fallon《The Tonight Show》访谈。图片:视频截图

或许,正是因为这种正能量,尤其是来自于真实生活的鼓舞,Charli 受到很多人的喜爱。” 她的平凡才是她成功的关键 “,” 凭借她邻家女孩的氛围,她为 TikToker 展示了理想的包装:亲切、真实、不越界的吸引力、年轻、有趣、无威胁且无争议 “,伦敦经济学院的数字人类学家佐伊 · 格拉特(Zoe Glatt)如此评价。

不过,抛开 Charli 的个人品质,她的走红离不开 TikTok 强大的算法推荐。有业内人士指出,TikTok 前身 musical.ly 产品已经很成熟,只需要音乐素材和滤镜工具就能创作视频,但其在字节跳动收购前用户规模最终只维持在 2000 万左右,究其原因就是因为算法推荐太差。

Charli 参加舞蹈比赛获奖。图片:Charli Instagram

而 TikTok 充分突破了 Instagram、Facebook 等产品的 ” 熟人社交 “,通过魔性的音乐与舞蹈、没人能说得清的个性化推荐实现病毒式传播。以 Charli 为例,在 TikTok 的强大算法下,她可以在无名状态下被挖掘,她所跳的《叛徒》(Renegade)被推向更广泛的人群,互不相识的用户也迅速参与进来,加入这场年轻人的潮流之中。

而且,过去几个月,因为新冠疫情的蔓延,TikTok 的全球下载量出现新高。据美媒报道,3 月份,TikTok 的全球下载量同比增长 51%,达到 1.99 亿次。根据 Comscore 的数据,当月美国用户在 TikTok 上花费的平均时间达到创纪录的 858 分钟,即超过 14 小时。

由此来看,Charli 成为 TikTok 女王绝非偶然,专业能力加积极正能量,还要借助平台的东风,才能飞上枝头变 ” 凤凰 “。

分享: