【全球疫情】全球20天内新增1000万例确诊,美国实际感染数是确诊数八倍,意大利百岁老妇新冠康复出院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

全球20天内新增1000万例确诊病例

【综合编辑】不到20天时间,全球又新增1000万新冠确诊病例。多国接连出现“里程悲”,疫情形势并不乐观。平均28名美国人中,就有一人感染新冠。美国连续多日新增确诊病例逾10万,累计已超1200万。俄、法累计确诊病例均达200万。印度感染病例超900万例,7邦逾50万。印度新德里新冠定点医院重症护理专家侯赛因说,该国正面临冬季新冠病例激增的情况,聚集感染尤为严峻,年轻患者数明显上升。此外,巴西、伊拉克、日本、印度尼西亚等多国疫情也不容乐观。印尼确诊病例于11月23日超过50万例,该国流行病学家庞吉认为,疫情传播模式表明,与新冠病毒的斗争远未结束。

“救世疫苗”已在路上,但在当下,多国仍亟需应对节假日所带来的防疫考验。在日本,政府正在讨论局部叫停旨在振兴旅游的“Go To Travel”计划。因为这一计划被指在一定程度上,导致该国疫情出现反弹。加拿大魁北克省省长勒戈日前对民众提出一项“君子协定”,即政府愿意在圣诞节小长假取消对室内聚会的禁令,条件是民众在圣诞前后各一周,进行自我隔离。

全球疫情简报:确诊60,420,355 ,死亡1,421,650

美国

卫生机构不堪缩减隔离追踪工作 实际感染数是确诊数八倍

【综合编辑】随着新冠病毒在美国大部分地区迅速传播,不堪重负的州和地方卫生官员正在缩减对密切接触者的追踪工作量,甚至完全放弃追踪工作。美国疾病管制与预防中心(CDC)最新报告显示,实际上约只有8分之1的确诊者被通报并追踪,也就是说目前全美计入的1300万余例确诊,仅占全部染疫人数的12.5%,有许多潜在感染者隐藏在社区中。CDC新发传染病司司长沃克(Henry Walke)24日透露,官员正在考虑缩短隔离期至7到10天,隔离期间需再进行一次检测,以证明没有染疫。沃克解释,已有不少研究和模型数据证明,如果一个疑似接触者隔离7天时的检测结果呈阴性,那么此后其发展为感染的可能性非常低。沃克也承认这样做会漏掉一些感染者,但称“这是值得的”,希望此举可鼓励民众“自律遵守隔离令”。

尽管卫生部门呼吁民众避免在感恩节5日假期期间出遊,仍有大批人涌往机场。根据美国运输安全管理局数据,20日至22日,美国航空业运送旅客量合计超过300万人次,是自3月中以来航空客运最繁忙的周末。美国传染病泰斗福奇表示,这些选择乘飞机出行的民众将使“已经严峻的疫情形势更加恶化”。美高校学生帕雷德斯称,自己要乘飞机在感恩节与家人团聚,但在社交上会有所节制尽量避免外出。另有民众表示会与家人举行小型聚会。Axios与Ipsos本月20至23日对1002名美国成年人进行访问,有61%受访者称将改变感恩节计划,例如只接待直系亲属、举行人数较少的晚餐等。仅有约9%的人表示为了自己和亲友的安全起见,不准备庆祝这一节日。

美国疫情简报:确诊12,848,754 ,死亡262,139

德国

延长和收紧防疫措施到至少12月20日

【综合编辑】德国总理默克尔周三与德国16个联邦州的领导人同意将延长和收紧冠病防疫措施到至少12月20日。默克尔表示,政府可能会将其延长到1月份。路透社报道,德国死亡病例近期达新高,默克尔说:“现在绝对不是宣布一切安好的时候。”然而,德国将在圣诞假期期间放宽防疫措施,让民众与亲友一同庆祝佳节。德国从11月2日开始实施长达一个月的“封锁精简版”,以遏制第二波疫情。该国酒吧和餐馆都关闭,但学校和商店仍继续开放。

德国为应对严峻的第2波疫情,从12月1日还将加大防疫措施力度,包括私人聚会允许最多两个家庭不超过5个人、将口罩强制令实施范围扩大至所有公共场所、在疫情热点地区实施更加强有力的限制措施等。德国总理默克尔表示,到明年1月,措施非常可能仍然生效。她表示,感染数字仍然太高。根据决议,封城延至12月20日意味著餐饮堂食服务,还有各类文化娱乐场所仍将持续关闭,德国境内的酒店仍不会为游客提供住宿。德国周三新增1万8633起病例,累计病例96万1320起,比上周五的单日新高低了5015起。然而,该国周三的死亡病例激增410起,累计死例1万4771起。默克尔说:“感染人数的指数增长已经停止,陡峭的曲线已经变成了扁平的曲线。”“但我们不能满足于这部分成功。”德国柏林市长说,重症监护病床中,目前有四分之一的人都是冠病患者,其中大多数人都使用呼吸机来帮助他们呼吸。

德国疫情简报:确诊995,879 ,死亡15,210

法国

疫情反复导致抑郁症患者剧增

【综合编辑】孤独、对职业前景感到担忧、对未来忧心忡忡;新冠、封城,经常性的恐怖袭击令人痛苦:最近几周,法国抑郁症患者人数增加了一倍。卫生部长韦朗表示,国民精神健康水平“急剧下降”。根据公共卫生局提供的数据,从9月底到11月初,抑郁症状的病人数量翻倍,从10%增加到了21%。从第一次封城开始之后的几个月,抗抑郁和安眠类药物的使用量大幅增加,具体说来6个月时间内医生开出的相关处方比预估高出了160万个。

韦朗在视察针对12-25岁年轻人的“青少年健康热线”时表示,政府希望避免可能出现的第三波“疫情”,这将不是病毒的疫情,而是心理健康危机。目前来看,大学生心理健康问题非常严重。

法国疫情简报:确诊2,169,336 ,死亡50,271

意大利

百岁老妇新冠康复出院 一全科医生市长病逝

【中新社】当地时间25日,意大利卡拉布里亚大区卡坦扎罗省圣皮耶特罗阿马伊达市市长贾姆帕表示,该市的一名百岁老人终于战胜新冠病毒,康复出院。同日,那不勒斯市市长代马吉斯特里斯宣布,那不勒斯省市镇颇受当地居民爱戴的一名全科医生市长,因感染新冠病毒不治病逝。据报道,贾姆帕介绍说,该市一位1920年出生的老奶奶感染新冠病毒后,经过一段时间治疗已经正式康复出院。这是当地的一件最大喜讯,进而鼓舞了市民战胜疫情的信心。贾姆帕表示,圣皮耶特罗阿马伊达市是一个人口只有4200多人的市镇,在前两周的第二波疫情高峰期,小镇每天大约有近60名市民确诊感染新冠,这对于一个小镇而言无疑是一场灾难。他呼吁市民,现在虽然疫情出现向好趋势,但切不可放松警惕,一定要坚持遵守防疫规则。

但两天前,梅利托迪纳波利市长阿门特,一位颇受当地市民爱戴的全科医生在医院不幸病逝。阿门特2017年第二次当选市长,他是一位非常受人尊重的全科医生,也是一位积极为市民办实事的市长。作为市长,他为城市的抗疫工作做出了积极贡献;作为医生,他在抗击这场史无前例的新冠疫情中,始终战斗和服务在抗疫一线,并挽救了众多患者的生命。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,480,874 , 死 亡52,028

芬兰

成为欧洲抗疫“优等生”

【综合编辑】芬兰成为截至目前在抗击第二波疫情时表现最好的欧洲国家。根据欧洲疾病预防与控制中心的数据,芬兰近两周来累积发病率约为每10万居民50例感染病例,为整个欧洲最低,是邻国瑞典和西班牙的十分之一。芬兰民众很好地保持了社交距离,这是该国抗疫较为成功的因素之一。根据民调机构“欧洲晴雨表”的一项调查,芬兰人是对限制措施适应度最高的欧洲公民。在受访的芬兰人中,有73%的人表示,在第一波疫情期间采取的封锁措施非常容易适应。今年春天,芬兰关闭了边界、学校、文化设施以及酒吧、饭店、舞厅等商业场所,并暂时对首都赫尔辛基都市区的出入口采取限制措施。

保持社交距离得到了另一个关键因素的支持,那就是芬兰社会的高度数字化促进了远程办公。芬兰当局还把对疫情的控制归因于该国实施的欧洲最为严格的入境限制以及有效的感染追溯系统,后者在很大程度上要归功于一款在这个拥有550万人口的国家中已下载了250万次的移动应用程序。另一个关键因素是民众对政府指令的服从。尽管芬兰是受新冠大流行影响最小的欧洲国家之一,但该国政府并未表现出自满的态度,对此仍然非常警惕。

芬兰疫 情 简 报 : 确 诊 22,652 , 死 亡388

分享: