押中辉瑞疫苗的中国复星,刚刚花14亿来伦敦买房了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

复星集团又有新动作。

继投中辉瑞/ BioNTech共同研发的新冠疫苗后,中国复星又来英国伦敦买房了。

英伦投资客(2020年11月25日)获悉,复星控制的葡萄牙最大保险公司Fidelidade将斥资1.57亿英镑(约14亿人民币),从美国房地产公司铁狮门(Tishman Speyer)手中买下位于伦敦西区的写字楼Smithson Plaza,大楼租售比约为5%。

Smithson Plaza大楼外观:

Smithson Plaza大楼地址,靠近白金汉宫

具体来说,这笔交易将由复星绝对控股的葡萄牙保险公司Fidelidade和复星于此前收购的英国地产投资公司Resolution Property合作完成,预计将在本月底前交换合同。

复星集团在2015年收购了Resolution Property60%的股份。

可以看出,虽然复星没有直接参与到此次交易中,但作为Fidelidade和Resolution Property的多数股权持有者,复星其实就是幕后真正的投资人。

Smithson Plaza来头不小,曾是 《经济学人》的大本营

再说回到复星这次的投资对象——Smithson Plaza。

Smithson Plaza位于伦敦西区圣詹姆斯(St James)的黄金地段,旁边就是白金汉宫和唐宁街10号,紧邻Green Park和Piccadilly Circus地铁站。

严格来说,Smithson Plaza属于综合体物业,总共占地8.1万平方英尺,内含一幢14层的办公大楼、一幢7层的住宅楼,以及近8000平方英尺的零售、画廊和餐厅空间。

不过,Smithson Plaza最出名的一点是:它曾是英国畅销杂志《经济学人》集团旧址所在地。

因此该楼也被称为“the Economist Plaza”(经济学人大楼)。

2016年,铁狮门(Tishman Speyer)以约1.3亿英镑的价格从《经济学人》集团收购了其位于Smithson Plaza的总部大楼。

而后,Tishman Speyer花费了2000万英镑对大楼进行了整修,使整个建筑看起来更加现代化。

后来,《经济学人》集团又将建筑顶部四层租回,租期为18个月。

2018年,《经济学人》彻底搬离该大楼,Tishman Speyer然后将办公大楼顶层长期租给了Pelham Capital投资公司,其中顶层每平方英尺的租金超过200英镑,成为当时伦敦签约的最高租金。

2019年10月,Tishman Speyer启动了出售Smithson Plaza的计划,经过长达一年的竞标和招投标,复星旗下的公司最终脱颖而出。

复星是谁?都在英国投资了什么?

再简单介绍一下复星。

作为一家起家于上海的投资公司,复星连续多年稳居中国企业100强。

截至去年底,复星总资产达到了813亿英镑,约合人民币7157亿元,是中国最大的私营企业集团之一。

在过去的几十年间,复星集团不断扩大其业务版图,涉足银行、娱乐时尚、餐饮、工业运营、保险、投资、房地产、零售等多个领域,并且积极拓展海外商业版图。

过去十年间,复星就频繁出手收购欧洲企业股份 。

2014年1月,复星斥资11亿欧元,收购了保险市场占有率为34.7%葡萄牙最大保险公司Fidelidade的多数股权,实现了将战略从制造业向保险和股权投资的转变。

Fidelidade就是这次收购伦敦大楼的主体公司。

2015年6月,复星宣布收购英国房地产投资公司Resolution Property,直接为该公司打开了海外房地产市场。

2019年8月,复星宣布投资4.5亿英镑,收购英国最大旅行社Thomas Cook旅行社业务75%的股份,并获得Thomas Cook集团航空业务25%的股权。

除了收购公司股份,复星也一直在伦敦商业地产市场持续投资:

2016年3月,复星利用Fidelidade的低风险资本,以3亿英镑买下了位于伦敦Wapping的Thomas More Square大楼,这栋楼的前主人是传媒大亨默多克,因此又名新闻集团大楼。

2018年10月,复星投资4500万英镑,收购了伦敦金融城地标——皇家交易所(Royal Exchange)的写字楼部分。

2019年9月19日,复星又通过Resolution收购了位于西伦敦的写字楼Vantage London,交易价格为2800万英镑。

另外,复星在英国投资收购的公司还有:英国车联网公司The Floow、英国婴儿车品牌Silver Cross、ReNeuron旗下两款干细胞产品CTX和hRPC的中国代理权、英超球队—— 狼队。

疫情期间,复星押中辉瑞/BioNTech疫苗

事实上今年以来,由于受到疫情影响,复星在海外的投资其实不多,但其医疗板块着实表现非常亮眼。

在中国医药行业,复星医药是唯一一家在单抗(单株抗体:仅由一种类型的免疫细胞制造出来的抗体)、CART(抗原受体T细胞免疫疗法)以及疫苗三个领域做到行业领先的公司。

新冠疫情期间,复星也提前出击押宝疫苗,重点盯上了辉瑞和BioNTech共同研发的mRNA疫苗。

今年3月,也就是疫情刚刚爆发的时候,复星医药就和德国生物科技公司BioNTech签署合作协议。

根据协议,复星医药将负责辉瑞/BioNTech疫苗在中国大陆及港澳台地区(区域内)的临床试验、上市申请和市场销售,并承担相应的成本和费用。

通俗点讲,复星一早就从德国BioNTech处买下了新冠疫苗的中国市场代理权,一旦疫苗投入市场,复星医药只需将疫苗年度毛利的35%支付销售提成给德国BioNTech,剩下均归自己。

11月9日,BioNTech和辉瑞宣布其mRNA疫苗有效性超90%,远超预期。复星的提前布局收到回报。

消息宣布当日,辉瑞股票上涨14%,BioNTech大涨超24%,复星股价也迎来大涨。

11月13日,复星医药和BioNTech宣布,其新冠mRNA候选疫苗BNT162b2已经获得中国国家药品监督管理局临床试验批准,将于中国江苏泰州和涟水开展二期临床试验。

两大集团计划通过线上招募960名、年龄在18至85岁之间的健康受试者,以评估该候选疫苗的安全性和免疫原性,用于支持该疫苗未来在中国上市申请。

走过至暗时刻的复星,终于在今年迎来大丰收。

分享: