挪威为什么70年如一日地向伦敦送最好的圣诞树?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

虽然疫情仍然让大多数人都困居家中,但在11月底整个英国还是一如往年地进入了圣诞节的状态,彩灯初上,橱窗灿烂,各大购物广场、教堂和社区中心的圣诞树也都开始熠熠生辉。

不过对伦敦市民来说,只有最与众不同的圣诞树能够正式宣布圣诞季的到来,那就是市中心特拉法加广场的那一棵。

作为伦敦市心广场,特拉法加广场的重要性自然无需多言,但每年圣诞树的点亮仪式上,总会有这几位值得一提的嘉宾出席:威斯敏斯特市长、奥斯陆市长以及挪威驻英国大使。后两位的出现可能会让人有点摸不着头脑,为什么来自挪威的要员每年都必须参加伦敦市的这次盛会?

这背后其实是有历史典故的,因为从1947年开始,伦敦市中心这棵巍峨高耸的圣诞树都是挪威及其代表奥斯陆市赠送给英国的礼物,该传统至今已经维持了70多年。

但为什么挪威70年如一日地把这件礼物送到英国呢?原来在二战初期,纳粹的铁蹄横扫欧洲,北欧国家都未能幸免。挪威因为有重要的战略位置而首当其冲遭受侵略,不过与快速投降或与纳粹同流合污的邻国不同,挪威王室和政府选择了坚决不投降,并坚持抵抗了62天。

这段历史在2016年的电影《国王的选择》中有不错的演绎。国王哈康七世曾说出二战中非常著名的一句话“一个民族屈服于外来侵略者就不值得存活下去”。

短短两个月的挪威战役使得挪威成为二战欧洲战场上抵抗时间仅次于苏联的国家。当然在1940年四月,挪威终究因为国小力弱而被占领。王室带领当时的政府和防务部逃到伦敦组建了流亡政府。而挪威的抵抗也影响到了英国的国内政治,引发了“挪威辩论”,使得坚持主战的丘吉尔最终上台。

于此同时伦敦也收留了成千上万不愿放弃抵抗的挪威士兵和政府人员,成为北欧抵抗运动的海外基地。值得一提的还有挪威曾经是纳粹原子弹计划的重要原料——重水的主要产地,而英国则和挪威的本土抵抗组织合作,通过空降多数由流亡挪威人组成的特种部队分两次摧毁了重水工厂,扼杀了德国制造原子弹的计划。

挪威商船队也在流亡政府的领导下成功逃离挪威,为后期盟军运输作出了贡献。另外流亡者们也在伦敦组成了部队,直到战争形势逆转之后这支流亡部队反攻回国光复奥斯陆。

挪威人民坚持抵抗的精神和撤退后作出的贡献对战局产生了较大作用,甚至还影响到英国政局,因此挪威流亡政府在二战中伦敦收容的众多欧洲流亡政府中也尤其得到英国人的钦佩,双方结下了一种特殊友谊。

而为了感谢英国的收容和帮助,从二战胜利后的1947年开始,每一年挪威政府都会派遣经验最为丰富的伐木人,在北极圈广袤的针叶林中寻得被称为“森林女王”(the queen of the forest)的最佳圣诞树馈赠给伦敦,即使是今年的疫情也没有阻挡住这个传统。而馈赠的仪式自然就是特拉法加广场圣诞树点亮仪式了。

按照惯例,每年的圣诞树都会是一颗20多米高、树龄超过半个世纪的雪松。在上船跨过北海前来英国前,这颗树也要在挪威经过第一次祈福仪式,有无数儿童唱诗班对着它吟唱动人的歌谣。

往年,伦敦市民也都会在挪威圣诞树的点亮仪式上欣赏唱诗班的天籁歌喉,沉醉在圣诞颂歌和梦幻灯光所带来的浓浓节日气氛当中。不过今年的疫情让点亮仪式不得不从简举办。

12月3日下午六点,在线直播的特拉法加广场圣诞树点亮仪式会在Youtube和Facebook上线,圣马田教堂的唱诗班也会再度为观众们献唱。现任的威斯敏斯特荣誉市长Jonathan Glanz表示,这是七十多年来伦敦第一次要用线上方式举办点亮仪式,为安全起见,希望感兴趣的观众在家观看,不要去现场。

2020年的圣诞节注定会和以往不同,但越来越多的圣诞庆祝活动都在以线上的形式回到我们的生活中,希望大家都能过一个安全又温馨的圣诞节!

分享: