圣诞老人被捕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

就在人们热切关注疫情下的圣诞节要怎么过的时候,圣诞老人却被捕了。

本周末,伦敦再次爆发反封锁游行,155人被捕,其中包括一个“圣诞老人”。

据BBC,上周六下午,一个名为“Save Our Rights UK”的组织在伦敦西区举行游行抗议活动,从海德公园游行到牛津广场和摄政街,高喊着“自由!自由!”

现场视频显示,游行队伍中播放着圣诞歌曲,一些抗议者装扮成圣诞精灵,挥舞的标语上写着“我想要的圣诞礼物就是重获自由”、“丢掉口罩”、“停止控制我们”、“看清真相”等。

由于此次游行事先并没有获得批准,且许多示威者没有佩戴口罩、无视警察让他们回家的要求,警方与抗议者发生了冲突,最终155人被以违反疫情限制条例、袭击警察和吸毒的罪名逮捕,还有许多人被处以罚款。

数据显示,游行当天,英国新增新冠病毒确诊15871例,有479人死于新冠感染。

但这样的数据并不能说服参与反封锁游行示威的人。

英国内政大臣Priti Patel表示,这些抗议已经持续了几个月,每个周末都会发生。

虽然英国议会内部也总是有许多反对封锁的声音,保守党党内的反叛接连不断,但反对派议员的理由则大多以经济发危机、失业、人们的心理健康等问题为主。

而每周例行的反新冠反封锁游行则理由大不相同。

据现场图片及英媒报道,几个月以来,示威人员发布的演讲以及宣传口号主要传递出的信息是:新冠病毒是假新闻,是一场政府用来剥夺人民自由与权利的阴谋,新冠疫苗是有毒的。

同时,网上也有越来越多类似的阴谋论在广泛传播。据泰晤士报报道称,许多NHS的医护人员也加入了Facebook反疫苗小组。

此前就有英国议员谴责社交媒体,认为他们有责任制止反疫苗等错误的阴谋论信息传播。

Facebook上的反疫苗小组

首相鲍里斯曾表示,那些反疫苗的言论“站不住脚”。 副首席卫生官本月也在唐宁街发布会上称,那些反对疫苗的信息“是错误的”,不能再容忍这些信息继续存在了。

可是事与愿违,目前阴谋论调反而越来越活跃,在各个国家屡禁不止且愈演愈烈的反新冠游行就是证明。

BBC称,他们曾接到举报比尔盖茨的电话,举报人声称比尔盖茨是整场新冠疫情的“幕后黑手”。

英媒担心,这些阴谋论可能会影响未来新冠疫苗的推广工作。

调查显示,一些国家有相当多的人不愿意接种、或坚决抵制新冠疫苗。

“科学家们已经尽了自己的一份力,在9个月内研制出了至少三种可信的候选新冠疫苗(以往这项工作可能需要10年时间)。但有了疫苗还不够,为全体人口接种疫苗的后勤工作量是巨大的。现在,世界各国政府正在面对一个急需解决的问题——人们对疫苗对不信任”,泰晤士报说。

“现在要打响下一场战斗了——抵抗阴谋论。”

泰晤士报称,受阴谋论影响,现在反对疫苗的群体非常庞大,大到足以破坏疫苗的群体免疫效果。

专家表示,需要80-90%的人口具有对新冠病毒的免疫力才能真正遏制新冠病毒传播,达到群体免疫效果。除去因为感染了病毒而产生免疫力的人,未来预计需要 70%的人口接种疫苗。

但伦敦大学国王学院8月份的一项调查显示,只有 53%的英国人愿意接种疫苗。年龄段在16-34岁的人不愿意接种疫苗的比例是55岁以上人群的两倍。

调查还发现,在人们阅读了反疫苗的帖子后,接种疫苗的意愿下降了6%。

据悉,辉瑞疫苗已经进入政府审批过程,英国很可能在本周就开始疫苗接种工作,成为全球第一个推广新冠疫苗的国家。

昨天卫报称,由于担心阴谋论对疫苗接种工作的影响,英国卫生部正在招募名人和社交媒体“网红”来帮助宣传推广新冠疫苗。官员们正在与有意配合工作的知名人士进行商谈,以期发布有关疫苗注射的积极信息。

据每日邮报,官方表示,致力于消除儿童饥饿的英格兰足球运动员马库斯·拉斯福德(Marcus Rashford)和王室成员将是最理想的人选。

除了英国,其他许多国家也受阴谋论等因素影响,面临有了疫苗以后却难以推广接种的问题。

泰晤士报总结了各个国家的疫苗接种意愿信息。

法国

调查机构Elabe Institute11月的民调结果显示,法国只有40%的人准备接种新冠病毒。

Elabe Institute称11月的调查结果相比10月下降了5个百分点,而另一调查机构益普索也表示,相比8月份,10月份的该数据也类似出现了下降。

调查称,法国是所有发达国家中对疫苗态度最谨慎的国家,研究人员表示,这可能与法国公共卫生传统薄弱,以及法国人喜欢反抗和革命的历史有关。

上个月法国纪录片《hold up》就传达了新冠阴谋论的观点,认为这是全球资本主义精英在通过虚假的统计数据来控制人民。这部电影通过众筹的方式在网上免费发行,目前已经被观看了600多万次。

政府发言人加布里埃尔•阿塔尔(Gabriel Attal)透露,法国人民对疫苗接种的敌意可能会导致未来被要求强制接种新冠疫苗。

德国

民调显示,德国有三分之一的人口不愿意接种新冠疫苗。

调查称,反疫苗的阵营主要由两个阵营组成。第一个,是极端民族主义和极右势力。在这个阵营的论调里,德国总理默克尔被指控正在以新冠为借口,建立一个极权主义政权,默克尔的防疫措施也被比作对德意志民族的大屠杀。

第二个阵营则是怀疑论者,他们对疫苗研制成功的速度和全民被动员抗议疫情的规模感到警惕。

意大利

意大利SWG公司的一项新调查发现,37%的人抵制疫苗。“这些人的教育水平并不低”SWG的研究主管拉多·方达(Rado Fonda)说,“他们担心疫苗的开发速度。”

调查还发现,四分之一的意大利人认为,这种病毒是被人为发明和传播的,为的是改变世界秩序。

西班牙

8月,卡洛斯三世卫生研究所的一项研究估计,30%的人不想接种疫苗。独联体的一项调查发现,9月份接受调查的西班牙人中,有40.3%不愿意接种疫苗。在而11月的调查中,这一比例升至47%。

专家认为,这一数字之所以高,是因为人们普遍对新冠相关问题持怀疑态度,并且对新冠疫苗研究进展如此迅速感到担忧。

据泰晤士报,西班牙政府将在1月份开始一项全面的新型冠状病毒疫苗接种计划,但该计划可能会面临激烈反对。

全球疫苗态度调查:认为给孩子接种疫苗很重要的人数比例

俄罗斯

俄罗斯执政党10月份进行的一项民意调查显示,只有四分之一的俄罗斯人准备接种疫苗。独立民调机构勒瓦达中心(Levada Centre)称,这一数字11月变成了三分之一。

俄罗斯Sputnik V疫苗上周公布称有效性超过了95%,将免费供给俄罗斯人。目前普京还没有接种疫苗,报道称普京的两个女儿中有一个已经接种了疫苗,但他没有具体说明是哪一个。

匈牙利

民调显示,近一半的匈牙利人将拒绝注射新型冠状病毒疫苗。

据悉,匈牙利政府正准备采用俄罗斯制造的Sputnik V疫苗。匈牙利是唯一下令使用俄罗斯疫苗的欧盟成员国。

美国

在美国,激烈的党派分歧加剧了公众对新型冠状病毒疫苗接种的怀疑。在盖洛普(Gallup)本月进行的一项调查中,只有49%的共和党受访者表示愿意接种疫苗,而在民主党受访者中,这一比例为69%。

泰晤士报认为,特朗普对疫情问题的态度使许多人相信,疫苗并不是缓解疫情的一种手段,而是像隔离、封城、佩戴口罩一样,是另一种压迫工具。

此外,近年来一些美国制药公司爆出的腐败、欺诈等丑闻也加剧了人们对疫苗的不信任。

日本

调查显示,只有69%的日本人表示他们将接种Covid-19疫苗。超过四分之一的日本人说至少要等一年半才会接种疫苗。

泰晤士报称,这种犹豫态度可能是担心疫苗副作用。

在日本向12岁至16岁的女孩免费提供人类乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)时,最初的接种率是70%,但在媒体广泛报道了包括肌肉疼痛、睡眠紊乱等副作用后,HPV疫苗接种率如今已经下降到了1%以下。

大阪研究所近期发表论文称,HPV疫苗接种率的下降可能导致在未来一段时间宫颈癌患者增加大约1万7千人,死者增加约4千人。

为了弥补Covid-19的损失,经济与商业研究中心(Center for Economics and Business Research)估计,到圣诞节及以后,分层系统每天将使英国经济损失9亿英镑。

分享: