法国商店重新营业,年味儿浓!你去逛街了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国进入解除限制措施第一阶段,非必需品店获准重新开业。时逢年终档期,圣诞和新年将近,各大百货公司和商店都迎来大批采办年货和圣诞礼物的顾客。

28日重新开业后,所有商店必须遵守一项加强版的卫生议定书,每八平方米最多只能容纳一名顾客(不包括员工),超过400平方米的商店必须配备专门的工作人员来执行这一量规。

28日下午15点,巴黎一区大堂购物中心(Forum des Halles)的Fnac门店前队伍排出大约20米。每隔5到6分钟,保安人员就会放大约20人进入,并要求每人使用消毒洗手凝胶。

这家Fnac门店的书籍和影碟专区有许多顾客,但不算拥挤。17岁的萨拉(Sarah)是巴黎大区马恩河谷省(Val-de-Marne)丰特奈苏布瓦(Fontenay-sous-Bois)居民,要去看医生,顺便买一本书作为圣诞节礼物送给兄弟。她说,“我看到队伍排得很快,我就进来了。”31岁的卡蜜尔(Camille)也想买书送给兄弟,“他喜欢中世纪的奇幻小说,但我对这些书一无所知。我想听听导购的意见,而不是网站的意见。”29岁的克莱芒蒂娜(Clémentine)拿着一堆黑胶唱片,上面放着本·哈珀(Ben Harper)的专辑,“我有一张优惠券,在网上买不到这个专辑,而这个周末优惠券就要过期了。”

该门店的经理扬·安德里厄(Yann Andrieu)告诉记者,客户流转的速度很快,“顾客来到店里,买了东西,很快就走了。”据他介绍,当天在店里安排了23名保安,比平时多6名,“我们有软件,可以计算进出的人数。我们商店的最大容量是850人,但从780人开始,就让顾客在门口等待。”

巴黎大区塞纳-马恩省(Seine-et-Marne)高雷吉昂市(Collégien)的Bay 2购物中心,110多家商店当中的三分之二已经作为“非必需品店”被迫关闭了一个月。Normal日用杂货店经理劳尔·拉赫特曼(Laure Lahterman)表示,“员工很高兴能回来上班,他们在顾客到来之前就在商店前拍照。”

到下午15点,该购物中心的文化或体育商店入口处,排的队伍越来越长,但服装店远远没有达到人满为患的程度,尽管橱窗里贴出了大幅折扣海报。Bonobo服装店经理亚历山大·梅斯马克(Alexandre Mesmacque)谈到,“我们很高兴重新开业,圣诞节和打折季是我们全年营业额最大的时期。三天之内,我们把店里的一切都换了新系列。然而,尽管有50%的折扣,复苏仍然相当‘温和’。”

整座购物中心布满了圣诞装饰,洋溢着节日气氛。Bay 2购物中心经理赫尔韦·达拉克(Hervé Darracq)介绍说,按照卫生规定,目前最多能接待3655名顾客,中心设有自动计数系统,可以在应用程序上看到顾客人数进度,一旦达到90%,就会关闭入口。

在巴黎大区马恩河谷省的克雷泰伊(Créteil)阳光购物中心,圣诞树矗立在中心广场,各家商店都以闪闪发亮的装饰点缀出浓郁的圣诞气息,商场里广播着最新的营业时间,强调周日开门营业。在这个没有游客的时节,购物中心里几乎都是本地顾客,然而仍然熙熙攘攘,顾客手中都提着大大小小的购物袋。

各商店执行了更严格的卫生措施,保安人员在商店入口处控制客流,并敦促每名顾客使用消毒洗手凝胶。一些受欢迎的品牌门店,比如ZARA、H&M等服装店,顾客在门口排队等候的时间都需要大约10分钟。

圣诞节的脚步日益临近,正逢采购年货和圣诞礼物的旺季,而之前苦于非必需品店关门,现在商店重新开业,节日商品成为热点。HEMA、La Chaise Longue等杂货店和家居饰品店,以圣诞装饰品为主打,圣诞树彩球、彩灯、电池都摆在醒目位置,吸引了络绎不绝的顾客。

正常情况下,法国除了国际旅游区(ZTI)之外,只有少数几个行业的企业可以在周日开门营业。但特殊情况下,必须采取特殊措施。巴黎行政长官马克·纪尧姆(Marc Guillaume)27日签署了一项政令,允许非必需品店在12月的周日开门营业。虽然这项地方法令只涉及巧克力/糖果店、书店/文具店、自行车店、汽车店、宠物店、艺术画廊这六个领域,但这是因为其他领域的商店已经从“每年最多允许12个周日开门”这一市政豁免令中受益。27日签署的另一项地方法令,允许食品零售店在周日延长营业时间,从此前规定的13点延长到21点。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: