疫苗五步走,大部分人要等到最后才能接种!全法大降温,一夜白头不是梦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

盆友们,法式解封三部曲奏响第一乐章后的首个周末,感觉如何?

小马哥和卡斯泰总理“避免不必要外出”的叮咛仿佛还在耳边,但现实却完全是另一番模样。

不得不说,报复式逛街+全民大游行,法国人的生活比我们想象中还要精彩纷呈啊……

有图有真相,从来不瞎想。

一半的法国人全身心的投入到了国家经济建设之中,逛街,买货,拍照……仿佛已经想不起上一次豪气刷卡是什么时候。

老佛爷家的圣诞橱窗迎来了第一批观众,

巴黎Forum des Halles的Fnac门口排起了长队,

春天旗下的Citadium也是红红火火,

不论是等待还是欣赏,都不急不忙,毕竟,我们有三小时的时间可以挥霍。

千万别以为这是巴黎才有的画面。

图卢兹天气阴霾,但人们兴致不减;

加莱人民伴着阳光哼着小曲等待进店;

鲁昂老城街头人山人海,全是浓浓的烟火气,

圣诞老人手中的彩色气球,商店里点亮的温暖灯光,都好像一戳就破的泡泡,美好又虚幻。

另一半的法国人就没有这么岁月静好了。他们带着愤怒和心气,叛逆的走上了跟政府唱反调的道路。

没错,你们应该已经都知道了,上周六,全法70万人为了反抗全球安全法案而展开了轰轰烈烈的“自由游行”。

(复习贴:紧张!全法70城大游行,巴黎4万引暴乱!这样搞,疫情还能结束吗?)

这气势,这人潮,这破坏力度,这从早到晚的敬业,跟当年的黄背心,退休改革游行,不相上下啊。

只是盆友,人潮人海中,有你有我,相遇相识,相互传染,你们造不?

内政部长Gerald Darmanin恨得牙痒痒,却也只能默默替警察叔叔们发一个通告:

在星期六针对“全球安全法”和警察暴力的抗议活动中,有81人被捕,98名警察和宪兵受伤。我全力支持他们,这种暴力行为的肇事者必须受到起诉。

So,在经历了一个如此动魄惊心的周末之后,大概只有小马哥还在坚持:

这不是解封吧。

分5个阶段接种疫苗

讲真,每每看到这样大游行的新闻,菌菌的内心就如同奔腾着10086只草泥马:

劝不听啊劝不听,反反复复,重蹈覆辙,病毒都快在法国成家立业了喂!!

法国政府和卫生当局面对猪队友也有心无力,只能把唯一的希望放在了疫苗身上。

虽然,目前还没有一个疫苗上市,虽然第一批疫苗尚不知道什么时候能抵达,但是,法国已经为“能够创造神话”的疫苗做好了120分的准备。

今早,法国高级卫生管理局(HAS)就公布了针对新冠病毒的疫苗接种计划,而这也被看成是能够结束新冠大流行的最新步骤。

秉承着“优先保护最弱势群体和照顾者”这一原则,卫生当局的建议是:

法国应该分5个阶段进行疫苗接种。

第一阶段:养老院的老年人&卫生部门中风险最大的人群

众所周知,如今的疫苗每一剂都很珍贵,没有任何一个国家能夸下海口:我们能在第一时间保证全民接种。

所以,疫苗研发是竞赛,购买疫苗也得拼手速。

这就意味着,在疫苗接种运动的开始,法国能拿到手的疫苗是极其有限的。

在有限的剂量下,法国的第一批疫苗优先给予的是大约750,000名住在养老院的老年人,以及卫生部门中风险最大的人群,比如在养老院和其他长期护理单位工作的专业人员。

HAS疫苗技术委员会主席ÉlisabethBouvet对此给出的理由很简单:

我们知道最脆弱的人是老年人,特别是养老院的居民们,他们生活在聚居的环境中。

此外,我们也不知道将要使用的疫苗是否会对病毒的传播产生影响,鉴于我们将获得的剂量数量和当前这个特殊的时期,优先为疗养院居民以及相关的工作员工和专业人员接种疫苗是合情合理,又有逻辑可循的呀。

第二阶段:75岁以上&65-74岁患有合并症的患者

在保证了养老院的居民之后,第二阶段的接种就会覆盖到全法的老年人了。

75岁以上和65-74岁患有合并症的患者都是新冠病毒的高危人群,他们优先理所应当,预计会有90,000至100,000人。

除此之外,在卫生,医疗,社会和医疗运输这些部门中,50岁以上的专业人员,或存在严重危险因素的人员,也都能优先得到更多的剂量进行接种。

第三阶段:50岁以上患有合并症的人群&所有的医护人员

这一阶段照顾的就是50岁以上身体不太好的人群了,当然,医护人员也没有被忘记,全员接种,让大家在救治他人的时候,也能保护好自己。

第四阶段:不稳定人群&易感染工作环境下的人群

这一阶段涉及到的是在密闭的环境中工作,经常与公众接触,容易受到感染的专业人员,和那些容易受到伤害的人群。

举几个栗子:

像是无家可归的流浪者,囚犯,精神医院的患者,住院医师等等,都属于这一阶段接种的人群。

第五阶段:18岁以上无合并症的人

如果你是第五阶段才能接种疫苗的人,那么恭喜你,身体健康,年轻力壮,请继续保持。

别委屈,也别感觉被抛弃,HAS说了:

只要疫苗剂量的数量足以为每个优先人群接种疫苗,就可以开始对18岁以上且无合并症的人群进行疫苗接种了。

总之,一切都要看法国的疫苗到底能到手多少了。

政府的短信你收到了吗

当然,抗疫总不能在一棵树上吊死,法国政府除了疫苗之外,还对自己开发的TousAntiCovid应用程序寄以厚望。

不过,说起来这个跟踪病毒的App发展道路还真是过于曲折,一点也不像官二代。

起初无人问津,就连卡斯泰总理自己都不想下载;好不容易等到更新换代升了级改了名,也算有了起色。

做个对比,如今全法已有1000万人下载了TousAntiCovid应用程序,这比之前只有300万人下载的StopCovid要好太多了。

但是,这也没什么好值得骄傲的,毕竟,为了使应用程序真正实现接触案例通知有效,至少需要达到1500万次下载。这中间还有500万的差距呢!

政府各种招都想了,卫生部长开发布会亲自站台,总理参加采访特意被cue,就连现在商店重开也要被迫贴上宣传海报……

最近,他们甚至给全法国有手机的人都发了一条短信。

“商店重新开放,你们会与更多的人擦肩而过。为了控制流行病,卫生部建议您立即下载TousAntiCovid应用程序!”

可以啊,传统宣传不奏效,直接发送到个人。用VIP的待遇感化你,政府从没忘记你!

这一条短息是在刚刚过去的周末,由政府发送给各大电话运营商,然后再由运营商发送给客户的。

分享: