艾滋病就是性病?“零号病人”是他?可能不是你想的那样…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:科普中国微信公众号

今天

是第 33 个 ” 世界艾滋病日 ”

我国的宣传主题是

” 携手防疫抗艾,共担健康责任 ”

1988 年 1 月

世卫组织将每年的 12 月 1 日

定为 ” 世界艾滋病日 ”

号召世界各国和国际组织在这一天

宣传和普及艾滋病防治知识

艾滋病

威胁人类的头号疾病之一

时至今日

依然有不少人 ” 谈艾色变 ”

但或许从未真正了解它

下面,就为大家详细讲解一下

1981 年,美国首次发现艾滋病的存在。但匪夷所思的是,当时所发现的患者都是男同性恋,所以艾滋病最初的名字是 ” 男性同性恋者免疫缺陷症 “。

最新研究结果表明,艾滋病毒来源于西非的猿猴。那时,在捕杀猿猴的过程中,带着伤口的人类接触到带有 SIV 病毒的猿猴血液。SIV 体进入人体后变异成了 HIV。它通过不停地自我复制,一步步地摧毁免疫系统。在人全然不知的情况下,这种状态可以长达十几年,直至免疫系统崩溃。

艾滋病病毒主要存在于患者的血液、精液、阴道分泌液、母乳中,主要通过性传播、血液传播和母婴传播,大部分日常接触不会导致感染。

因此,虽然目前还没有找到根治艾滋病的办法,但是大家也不必过于恐慌。艾滋病毒是我们的敌人,但艾滋病人是我们的朋友。对待艾滋病,希望大家能多一点理性,给艾滋病患者更多的善意。

本文审稿 : 陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,副研究员,副教授

分享: