【全球疫情】 全球新增病例数自9月来首次下降,罗马教廷取消传统圣诞节前仪式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

上周全球新增病例数自9月以来首次出现下降

【综合编辑】世界卫生组织总干事谭德塞在11月30日的记者会上说,上周全球新冠肺炎确诊病例比前一统计周期有所下降,这是自9月以来周新增病例首次下降。其中,欧洲多国因采取“封城”等措施,取得积极效果。谭德塞强调,对这一情况要谨慎解读,很多国家新冠确诊病例和死亡病例仍然呈上升趋势,加上很多国家要迎来假日,疫情反弹压力仍然很大。他呼吁民众尽量避免不必要的出行,避免前往人员密集场所,保持社交距离,注意清洁和消毒。

不过世卫组织同时对巴西和墨西哥境内疫情加剧情况示警,说两国必须严肃遏止病毒蔓延。两国目前都在经历第二波疫情,且近期确诊病例和死亡病例双双飙升。谭德塞说:“巴西情况非常非常严重”,“十分令人忧心”。而他也对墨西哥持同样看法,说该国“情况不妙”。另外哥伦比亚累计新冠确诊病例超130万例。哥伦比亚国家卫生研究院29日公布的数据显示,该国当天新增新冠确诊病例8763例。克罗地亚政府11月30日晚发表声明说,总理普连科维奇当天接受新冠病毒检测,结果呈阳性。普连科维奇目前“感觉良好”,将继续在家里处理公务

全球疫情简报:确诊63,236,804 ,死亡1,467,987

美国

11月确诊超400万例 又一州长确诊

CNN报道说,11月是美国新冠疫情空前飙升的一个月。根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国所有新冠病例中超过30%是在11月确诊。截至29日, 美国新冠肺炎住院人数达到创纪录的93238人。CNN指出,尽管美国疾病控制和预防中心(CDC)建议美国人感恩节不要出行,但仍有约600万旅客通过了机场安检。但是,要想知道感恩节聚会和旅行在新的住院和死亡病例中起到了多大的作用,还需要几周的时间。科罗拉多州州长波利斯当地时间28日晚称,他的新冠病毒检测结果呈阳性。州长办公室在一份声明中称:“波利斯目前没有症状,感觉良好,将在家中进行隔离。”

美国疫情简报:确诊13,615,100 ,死亡268,023

德国

研究:新冠病毒或能通过鼻子进入大脑

【科学报】一项尸检研究显示,新冠病毒或能通过鼻子进入人类大脑。12月1日发表于《自然—神经科学》的这一发现或有助于解释在新冠疫情感染者身上观察到的一些神经症状,并有望为感染的诊断和预防措施提供借鉴。新冠病毒不仅累及呼吸道,还累及中枢神经系统(CNS),导致感染者出现类似丧失嗅觉、味觉、头痛、疲劳、恶心等神经症状。虽然最新研究已经在脑部和脑脊液内发现了病毒RNA,但病毒如何进入以及如何在脑内分布的问题仍不清楚。

柏林夏里特大学医学院的的Frank Heppner和同事研究了33名(22名男性和11名女性)死于新冠疫情的感染者的大脑和鼻咽(喉的上半部分,与鼻腔相连),这里可能是病毒最先感染和复制的位置。这些感染者去世时中位年龄为71.6岁,从出现新冠疫情症状到死亡的中位数间隔为31天。作者在大脑和鼻咽中发现了新冠病毒的RNA和蛋白,还在鼻咽中检测到了完整的病毒颗粒。其中,嗅黏膜发现的病毒RNA水平最高。他们指出,疾病病程与检测到的病毒含量呈负相关性,说明病程越短的感染者,其体内发现的新冠病毒的RNA水平越高。作者还在嗅黏膜的特定细胞类型中发现了新冠病毒刺突蛋白,这些蛋白会利用内皮和神经组织的邻近来进入大脑。作者在一些感染者表达神经元标志物的细胞内发现了新冠病毒刺突蛋白——说明嗅感觉神经元可能受到了感染;接收嗅觉和味觉信号的脑区中也发现了新冠病毒刺突蛋白。神经系统其他区域也发现了新冠病毒,包括延髓——大脑主要的呼吸和心血管控制中心。

德国疫情简报:确诊1,069,912 ,死亡16,694

法国

卢浮宫首次拍卖“艺术体验”

【综合编辑】新冠肺炎疫情之下,世界各地博物馆的日子都不好过,有的博物馆资金紧缺,有的则大幅裁员。卢浮宫近日宣布,将首次拍卖艺术家捐赠的画作以及独特的“艺术体验”,所募资金用来投资一个大型教育研讨会。这项名为“为卢浮宫出价”的拍卖活动分为24个批次,在12月1日到15日期间由法国德鲁奥拍卖行和英国佳士得拍卖行执行,赞助商包括卡地亚、迪奥、路易·威登等知名品牌。此次拍卖的作品包括画家皮埃尔·苏拉日1962年创作的油画(估价80万-120万欧元,约合631万-946万元人民币)。此外,竞拍获胜者可以全程围观《蒙娜丽莎》年度出框检验(估价1万-3万欧元)或在街头艺术家JR的陪伴下漫步卢浮宫屋顶(估价6000-1.2万欧元)等。

卢浮宫方面表示,2019年起就开始构思这次拍卖,与疫情没有关系。拍卖也会同时在网上进行,以吸引国际买家。官方希望能募集到80万欧元,用于资助卢浮宫的“团结和教育计划”。卢浮宫特别强调,博物馆的藏品此次绝对不会被拍卖。

法国疫情简报:确诊2,221,535 ,死亡52,383

意大利

罗马教廷取消传统圣诞节前仪式

【综合编辑】1月30日,梵蒂冈公开表态,由于新冠疫情形势严峻,教宗方济各取消了传统上于12月8日在西班牙台阶举行的罗马圣诞节系列活动。按照传统,这位教宗需要在十二米高的圆柱柱底放置鲜花花环,柱顶则是圣母雕像。不过,今年消防队员已经利用梯子在雕像的手臂上摆了另一个花圈。梵蒂冈官方说,方济各教宗将跳过这系列仪式,是1953年以来的首次。前任教皇直至方济各,都会在节日期间举行的“圣母无原罪”盛宴上亲力亲为,此次暂停,“是为避免集会可能造成的传染风险”。

梵蒂冈有关部门说,教宗将改为举行非公开的私人祷告,把圣像交还城市,并为人民和世界各地的新冠病患祈祷。由于新冠危机,所有传统圣诞节活动都将受到影响,包括其行之有年的“ Urbi et Orbi”(致城市与世界)祝福活动也停办。教宗将在12月24日平安夜、25日圣诞举行活动,届时将只有有限观众获准进入圣彼得大教堂,不过活动将通过电视和互联网流媒体进行直播。10月份,教宗曾一度每周都与信众公开见面,但最近的活动又搬回室内举行。这主要是因为十多名瑞士卫队和一名住所附近教职人员新冠病毒检测阳性,必须实施隔离。教宗出生于1936年,已经83岁高龄,也是病毒易感人群。因此,传播“福音”的活动,也因小小的病毒改期。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,601,554 , 死 亡55,576

巴西

第二波疫情来袭圣保罗州重回“黄色”防疫阶段

圣保罗州州长若昂·多利亚(Joao Doria)宣布,由于近期疫情反弹加重,该州从当天起收紧防疫措施,将目前所处的防疫级别从“绿色”阶段重新调回“黄色”阶段。在此阶段,商业及餐饮休闲等活动将不被禁止,但活动场所的营业时间将缩短为每天10小时,容纳人数为场地容量的40%。同时,学校将被允许按照原定计划安排复课。多利亚还表示,该州对新冠疫情数据的评估周期将由之前的每28天一次调整至每7天一次。自今年6月初起,圣保罗州经济重启计划按疫情程度划分为“红、橙、黄、绿、蓝”五个阶段,依次实施不同的防疫和社会隔离措施。从10月10日起,包括该州首府圣保罗市在内的6个地区进入防疫措施较为宽松的“绿色”阶段,这些占全州总人口76%的地区重新开放了电影院、剧院、博物馆等场所。

巴西疫 情 简 报 : 确 诊 6,335,878 , 死 亡173,120

分享: