疫情封锁制度,女王取消宴会或无法见到威廉凯特

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据英媒报道,今天王室发言人称,女王为不能过一个像往年一样的圣诞节感到伤心,但表示接受。

英国的全国性封锁将在12月2日结束,但首相鲍里斯决定重新回归到分级封锁制度,许多圣诞节期间的大型聚会活动将受到影响,人们的出行也会继续被限制。

每日快报称,女王要和平民一起服从限制措施,可能今年圣诞节将减少或取消圣诞庆典的活动,甚至可能不会威廉王子与凯特王妃一家团聚。

按照惯例,女王会在圣诞节期间主持几个传统节日活动。

1. 圣诞节前一周,女王会在白金汉宫举行一年一度的圣诞午宴。

往年威廉王子和哈里王子在前往午宴的路上

2. 整个圣诞季,王室家庭成员都会举办圣诞派对。

王室成员是许多慈善机构的赞助人,在节日期间,他们通过举办圣诞派对来支持自己的事业。2018年,威廉王子和凯特王妃出席了为部署在塞浦路斯的军人及其家人在伦敦举行的庆祝活动。

3. 和世界各地的许多家庭一样,王室每年都会寄送圣诞卡。

4. 王室成员通常会在他们位于伦敦以北100英里的桑德灵厄姆的家中度假,女王每年都会乘火车去诺福克郡的金斯林车站。

5. 在平安夜举行正式晚宴。

8. 每年圣诞节,女王都会和家人一起在桑德林汉姆庄园的抹大拉圣玛丽教堂做礼拜。

但按照疫情期间的限制规定,以上这些活动其中很多今年恐难以实现。因为王室也要和平民遵守一样的法规。

今天王室发言人说,女王为不能过一个像往年一样的圣诞节感到伤心,但表示接受。

这不是英国王室第一次和平民共进退。

虽然王室有着尊贵的身份和许多皇家特权,但几百年来,他们都与英国人民心手相连,患难与共。

第二次世界大战,法国投降,整个西欧只剩下英国在海岛上孤零零地与纳粹抵抗。当时纳粹德国势如破竹,战无不胜,战略装备和军队人数都远超英国,又给英国开出了优厚的投降条件,但英王室与首相丘吉尔做出的决定是——

我们绝不投降。

大不列颠战役打响后,每天有一千架纳粹战机来轰炸英国,尤其是轰炸伦敦,把伦敦的半个城市都炸成废墟。

后来德国改变轰炸战术,用降落伞吊着鱼雷和地雷进行轰炸。这种炸法准确率低,纯粹是以炸毁更多建筑和人命为目的。

当时伦敦荷兰屋图书馆遭受炸弹轰击时,屋顶已经坍塌,几面前墙都被炸毁,而路过的英国人却不慌不忙地拿出起来看书,也不躲空袭警报

当时在任的国王是乔治六世,现任伊丽莎白女王的父亲。(乔治六世有口吃,后人根据他的事迹改编成电影《国王的演讲》)

乔治六世当过英国的海军,亲自参加过战争。

英国王室有参军的传统,他们认为,身为王室和贵族,就应该身先士卒。国家有难,就应该走在前线

他常常召见丘吉尔询问战况,共进早餐。有时他们正在吃饭,轰炸开始了,他们就端着盘子走进隔壁的房间继续吃饭和谈话,等轰炸结束了再回来。

有一次,炸弹终于正中白金汉宫,玻璃瞬间爆炸成碎片,乔治六世和伊丽莎白王后差点被炸死。这时,王后说出了一句被传诵至今的名言:

“太好了,自从这次之后,我终于可以出门时正眼去瞧那些经历残忍轰炸的伦敦东区的居民了,因为我和他们一样,都受过这种磨难了。”

乔治六世与伊丽莎白王后

当时英国陷入物资紧缺的状态,政府开始实施食物粮油配给制度。王室也自愿参加与平民一样的配给,每天获得有限的面包和罐头。

战争时期,当时还是公主的伊丽莎白二世与妹妹玛格丽特公主在温莎城堡度过了大部分时光,和许多其他英国平民孩子一样,她们经常与父母分开。

1940年10月,14岁的伊丽莎白公主通过广播节目“儿童时刻”向撤离者广播了一则消息,敦促他们要有勇气。

伊丽莎白二世自愿参加了护士了阵营,救助伦敦受伤市民。后来伊丽莎白二世在二战中参军入伍,成为二级士官。

1952年,乔治六世病逝,长女伊丽莎白二世继位,成为现在的伊丽莎白女王。

今年94岁的女王,她生于一战与二战的间隔时期,经历了经济大萧条、二次世界大战、冷战、全球化,再到现在的脱欧、全球新冠疫情危机。

她见证了英国历史变迁,战争与和平,见证了各个国家地区有的崛起、有的没落,见证世界分分合合,人民生生死死。

她一生勤恳尽责,且行事低调。

在位期间,她参与英国宪政改革,同意权力下放;也为非洲去殖民化做出贡献。

女王的特权包括不必交税,但她认为纳税是件好事,于是自1992年以来一直坚持交税……

虽然王室早已没有实权,但每一次的危机与节点,她都挺身而出,承担起王冠给予她的责任。

1991年,伊拉克地面军事行动开始,英国加入第一次海湾战争。

这是冷战结束后世界上第一次大规模武装冲突。女王为战争“速战速决”而祈祷:

“愿英国迎来正义和长久的和平。”

2020年,闻所未闻的病毒蔓延全球,首相、王子相继感染,英国进入前所未有的封城时刻。已经头发花白的女王,发表第二次全国性演讲,用她沉稳坚毅的声音告诉大家:

“尽管还要忍受很多苦难,但美好的日子终会回来。我们定将重逢”。

大英帝国日渐衰微,但大英的王室仍拥有着往昔“日不落”的尊严与光荣。

今天,灾祸不断的2020年 终于进入了最后一个月,西方世界也开始准备迎接一年中最盛大的节日,希望能用圣诞节的喜庆冲淡这一年里的阴郁和苦痛。

可大家都知道,即便封国结束,疫苗即将推广,政府颁布了为期五天的“圣诞赦免令”,这个圣诞节也还是不可能回归“正常”。人们甚至可能要向英国大臣建议的那样,“不能拥抱自己的祖母”。

而同样作为祖母的英女王,也可能要出于健康考虑,选择在圣诞节远离自己的儿孙。

有评论这样说:

“在英国,每一天,新冠确诊病例都还在以万为单位增加,每一天,都会有几百人在与病毒的斗争中不幸死去。

死去的人,数目之多,使墓地都已经开始变得拥挤,墓碑和花越来越多;而活着的人,开始渐渐地走进失业救济所。

但英国人民不会因此陷入绝望。”

他们会像这位饱经风霜的世纪老人说过的那样:

“在不久的将来,每个人都能为自己在应对这一挑战时的行为而感到自豪。未来的人在谈及我们这一代英国人时会说,我们一如既往地坚强。”

分享: