百年老店Debenhams破产,开始甩卖!242年光辉历史走入终结…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

随着拥有topshop的时尚帝国Arcadia破产之后,英国著名的百年老店Debenhams,也在今天宣布关闭全英所有线下店。

这个开了242年的百货连锁,其实在今年4月就走入了接管程序。那时候,可能“出手拯救”它的,包括JD Sports等。

为了继续运营,从今年五月到现在,Debenhams已经裁员6500人。

一转眼2020就要结束了,老店终究没能熬过今年冬天。明天解封后开业,将会成为它的谢幕演出;1.2万名工作人员的出路,现在悬而未决。

目前,公司即将进入破产清算,这也就是说基本没有挽回余地了。很快,它将不会作为一家公司继续存在。

接下来会发生什么

当Debenhams进入接管程序的时候,操作人员表示“公司就算重组,前景意义不大,所以不得不遗憾地让它进入清算程序,同时为公司的整体或部分业务寻找买家。”

岌岌可危的1.2万个岗位,很有可能在未来几个月消失,除非出现愿意购入公司全部业务的买家。

购物者依然可以从Debenhams的线上线下店购买东西,直到库存卖完。

不过,如果Debenhams完全关店了,而你还有没用完的礼品卡或者没收到的货物,那就只能找自己的信用卡或者银行商讨赔款了。

70% off清仓甩卖

对这样一个百年老店来说,fire sale听上去非常残酷。12月2日是不少非零售商铺期盼已久的解放日,但是对Debenhams来说,却是倒计时。

伦敦牛津街店内一隅——早已装在运送车上的库存,会超低价出售。

与此同时,公司的网店已经被挤爆,冷落了他家很久的剁手党,也不会和折扣过不去。

这对英国来说意味着什么

对拥有众多商区的英国大城市来说,没了Debenhams无所谓。但是对小城镇来说, Debenhams为当地群众提供了重要的社交和娱乐场所,如果它倒闭了,高街其实也就死了。

在北部的利兹,一位购物者告诉BBC:

“(如果Debenhams倒闭)我们就没有什么购物中心了,大家都在网上买东西以后,我们也不会再有什么市中心了”。

另一名购物者说:

“它(Debenhams)已经衰落了很长一段时间了,一直就没有与时俱进。”

一名爱丁堡的民众说:

“人们将会失去工作,这毕竟是我一出生就存在的百货店。那时候所有女孩子的舞会裙子,都是去Debenhams买的。”

到底哪里出错了?

其实,Debenhams的倒塌,也就是这几年的事。

上世纪50年代,Debanhams是英国最大的百货公司连锁,一共拥有110家线下店。它家每逢节假日折扣,场面都能挤死个人。

1977年的Boxing Day,伦敦Debenhams早上9点刚开门就是这样:

1978年的Boxing Day,由于排队的人太多,场外甚至有长椅可以休息。

1982年,伦敦牛津街圣诞节后购物季,Debenhams排队的阵仗是这样的:

别看如今的Debenhams土到门可罗雀,当年卡戴珊大姨还来这里发布过个人香水呢!

2006年,Debenhams第三度上市交易,市值17亿英镑,至今也没有同行业商铺打破这个记录。

但是就在最近10年,公司的状况开始走下坡路。在最近2年,公司甚至二度进入接管程序。

那么,究竟是什么导致了这个零售帝国的衰落呢?

过时

GlobalData的分析师Maureen Hinton表示,Debenhams的 商品缺乏辨识度,没有新意和活力,这不仅让它很难从同类商家里脱颖而出,而且受到网络购物的冲击更大。

“在90年代,它家(Debenhams)是有驻店设计师的,”Hinton告诉BBC,“ Ted Baker这样的一线设计师会专门做Debenhams的独家系列,这在当时就让这家百货鹤立鸡群。”

“ 不仅如此,就算是他家的打折货也很难在高街其他店买到,”Hinton说。

如今,包括Primark和Boohoo等时尚零售巨头,都能在产品多样化以及独特性方面做得不错了,这就直接让Debenhams的优势变得没有吸引力了。

而且,在大数据当道的今日,Debenhams越来越吃不准顾客的喜好。

分析师Richard Hyman说:

“ 如果产品挑错了,那就算有个网店也是白搭。”

战略错误

在网络购物开始成长的初期,Debenhams的战略决策出现重大失误。 他们没有想着如何转型,而是计划更大规模地扩张线下店。

2005年,公司以4.91亿英镑的价格出售了23家线下店的产权给地产巨头British Land,然后又将其租回来继续营业。那时候,糟糕的财务管理初见端倪。

2006年,公司决定将线下店的规模扩大到240家;哪怕到了2017年,他家还在继续开店…

由于扩张必然涉及到贷款,公司的债也就越欠越多。

结果,线下店昂贵的维护成本,并没有带来收益增加。 到2018年,公司经历了史无前例的亏损,达4.91亿英镑。

公司的前任主席Ian Cheshire告诉BBC,Debenhams的线下店有70家就可以了。超过了这个数目,除了烧钱什么也做不了。 到今年三月,公司欠的外债高达7.3亿英镑。

眼看着窟窿越来越大,公司的高层优柔寡断,走了一批又一批。其他的商界人才也没有一个人有信心力挽狂澜,见到Debenhams的橄榄枝都躲着走。

新冠疫情,成了压垮百年老店的最后一根稻草。就算疫情没来,这只瘦死的骆驼也活不过来。

预计到明年,英国高街上将有1/3的店铺不复存在,严寒的冬天之后,恐怕只会是更冷的早春。

Debenhams坎特伯雷门店,开业47年后关闭:

新冠危机,更像是给生意人们提个醒:要么与时俱进,要么变成化石。

分享: