能去离家较远的中超吗?现阶段限制措施全解读

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

法国从28日起进入了解除疫情限制措施的第一阶段,《巴黎人报》汇总了一些读者提出的具体问题。

现在离家还需要“出行证明”吗?

是的。从11月28日开始,人们可以在离家20公里范围内进行不超过3小时的散步或锻炼,但离家仍必须携带“出行证明”。如果疫情状况持续改善,这一要求可能会在12月15日结束,取而代之的是从21点至早晨7点重启宵禁。

我们在28日之后能离开本地吗?

如果是出于必要原因,比如去附近的城市购物或看医生,可以离开所在地区,但不能在旅游或探亲访友等非必要原因下离开当地。

外出购物、理发或看医生,有距离和时间限制吗?

11月28日至12月15日的这一阶段,只有离家散步、锻炼、蹓宠物等才受到20公里和3小时限制。购物或预约医疗服务等,没有距离或时间限制,但必须携带“出行证明”。

我能乘坐公共交通工具去巴黎“散步”吗?

从28日开始,只要持有“出行证明”,并且不超过住所附近20公里的范围规定,没有规定要求步行或乘坐公共交通工具。

现在是否允许去养老院探访?

重启封锁期间,当局一直允许探访养老机构,但要遵守严格的卫生规定,每周探访次数有限制,必须事先与养老机构预约,探访时必须佩戴口罩并遵守一切卫生规定。前往养老机构,可以在“出行证明”上勾选“家庭紧急原因”。

我现在能去朋友家,或者请朋友来我家吗?

不能。11月28日至12月15日期间,虽然疫情状况有所改善,但仍必须放弃私人聚会、家庭聚会和所有不必要的出行。

圣诞节和新年假期能和家人团聚吗?

是的,即使12月15日之后重启宵禁,12月24日平安夜和31日跨年夜也可豁免。但要注意,如果到12月15日,每日新增患者仍然平均超过5000例,或者重症患者人数没有下降到2500或3000例左右,那么预期在12月15日结束的封锁可能会延长,这使得新年聚会更加困难。

我们能在12月15日之后长途旅行或休闲旅行吗?

如果12月15日能够如期解封,长途旅行和外出旅游是可以的,但必须遵守宵禁时间规定。

我被限制在第二居所,现在能回主要住所吗?还是要等到12月15日?

必须等到12月15日解封之后才能跨地区,除非你能证明这次出行有迫切的医疗或工作需要。

我住在离儿子家100多公里的地方,可以去他家过圣诞节吗?

是的。马克龙表示,12月24日和31日的宵禁规则可以破例,人们可以跨地区而无需携带证明,以便和家人共度圣诞节。但他也强调,要尽量减少不必要的出行,私人聚会也要尽量限制人数,必须确保遵守卫生规定。

商店从28日开始营业了,理发店开门吗?

理发店同样获准在11月28日之后重新开业,但就像所有商店一样,必须遵守严格的卫生议定书,根据店内的面积控制客户人数。

迪士尼乐园(Disney)和阿斯特里克斯(Astérix)这样的主题公园开门吗?

目前,这些可能将来自不同地区人群大量聚集在一起的游乐场和展览公园等场所仍将关闭,甚至12月15日之后也将继续关闭,必须等到解除限制的第三阶段,即2021年1月20日之后才可能重新开放。

我去学校上课,应该在“出行证明”的哪个选项打勾?

在等待12月15日的下一阶段解封期间,上学必须在“出行证明”的“从家中到教育机构的旅程”一项打勾,并附上证明文件,比如学校开具的证明。此“出行证明”在整个限制期间有效,无需每日重复填写。

强制远程办公要到什么时候?

提醒一下,疫情封锁期间,远程办公并不是强制措施,只是得到了行政部门的大力鼓励。总统马克龙在24日的讲话中没有详细说明关于远程办公的持续时间表,但强调在所有能够远程办公的岗位尽可能应用这一模式,以便让人们尽可能留在家中,减少不必要的出行。结束远程办公这一建议,可能是逐步解除限制的下一个步骤,如果疫情指标继续改善,政府可能在未来几周对此表态。还应指出的是,目前雇主和工会组织正在进行谈判,以便在“后疫情时期”更广泛地支持远程办公。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: