985/211 重压之下,被嫌弃的双非硕士

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者 | 徐龙江

编辑 | 杨迪

全文共 7326 字,阅读大约需要 13 分钟

一方面,他们是拥有硕士学历的高端人才,另一方面,” 双非 ” 院校又给他们的未来盖上了一块玻璃天花板,看起来光明,伸手,却难以触及。

九张面孔,被缩进电脑屏幕上呈一列排开的小格子里,陆可姝穿一件条纹衬衫,梳着马尾,出现在最右侧的格子里。

每个人都精心打扮过,白衬衣干净熨贴,头发抹着发蜡,一丝不乱地向后梳,或者用小发卡别住碎发。大家调整着前方摄像头的距离,挺直腰背,注视屏幕。

14:00,正式开始。

” 我是高洋,本科和硕士都在北京林业大学,专业是企业管理。” 左上角格子里的一个男生开始自我介绍。第二个格子里的人调整了坐姿,小臂上下叠着,放在桌上,” 我是吴润铭,中央财经大学金融硕士,在银行和证券公司都实习过。”

” 我在湖南大学读研究生,在投行实习时做过尽职调查报告 “,” 我本科在广东,研究生在英国,今年毕业 ” 一名女生用英文说出学校名字,” 我在四川大学读企业管理硕士 “、” 在加拿大学金融 ” ……

3 个 985,2 个 211,3 个留学生,陆可姝在心里默默地数着。

” 我是陆可姝,硕士在北京工商大学读经济,” 轮到自己,陆可姝飞快地说出学校名称,紧接着小声补了一句:” 我是一个积极、向上,爱旅游的人。” 屏幕里似乎有人抿着嘴,她觉得是在笑她,” 要是他们刚刚网速变差就好了,” 她心想,这样就没人能听出她的窘迫。

01////

群面

正式环节。九个候选人要围绕一个酒店餐厅收入亏损情况展开讨论。央财的男生先就题目内容进行了要点梳理 — 这像是一个领导者的身份。英国留学生在他说话的空隙插入,” 我来记录。” 川大的女生马上接着说,” 那我来计时吧。”

这是一次无领导小组面试。十月底,陆可姝收到一个群面通知,是很早之前投递的华润置地集团的运营统筹岗位。

网上经验帖里写,想在无领导小组面试中脱颖而出,需要第一时间抢占一个角色:存在感较强的是领导者,工作简单又必不可少的角色是计时者,还会需要一个能快速思考的记录者,其他人的代号是,其他成员。

从概率上来判断,能让在一旁观察的考官记住、通过这轮面试的是有角色的人。

图源:视觉中国

陆可姝原本想做计时者,既有存在感,又很简单。不过她没能成功。

” 可以从服务和管理这个框架入手,对外的服务没有到位,比如餐厅菜品把握,对内的管理也有疏忽。” 抢到领导者角色的央财男生,抛出观点。

” 我觉得是领导与员工之间的沟通不到位,造成了信息错位。” 企业管理专业的女生用了个专业名词。陆可姝默默点头,她不知道这个词,感觉对方比自己厉害。在整个十五分钟的讨论里,她只说了 ” 嗯 “、” 没错 “、” 我也这样认为 “。

” 肯定没戏。” 合上电脑后,靠在椅背上,陆可姝望着天花板发呆,十月就要过去,秋招没有实质性进展,每一次竞争中,学历垫底的总是她,唯一收到的一场群面,似乎从报出学校名字的那一刻就被淘汰了。

” 北京是 985、211 的,我们双非没机会。” 陆可姝口中所说的 ” 双非 “,是网络上对于非 985、非 211 院校的简称。

上世纪 90 年代,中国为了建设具有世界一流水平的大学,先后实施了 “985” 以及 “211” 工程大学的建设项目,共有 112 所大学在名单之上。2016 年 6 月,教育部宣布这两个工程的规范性文件失效,并不断强调企业招聘时不准设置 “985”、”211″ 门槛。但实施了十多年之后,”985″、”211″ 这两组数字在人们的意识里已经代表着中国最重点的大学,无论事业单位选拔、公务员招考,以及企业前期简历筛选,都在向这两个标签倾斜。

在 ” 名校毕业生更可能是优质人才 ” 的大众印象之下,” 双非 ” 硕士生成为一个沉默而形象黯淡的群体。网络上浮现的也多是 ” 小镇做题家 “” 废柴联盟 ” 的自我嘲讽。

一方面,他们是拥有硕士学历的高端人才,另一方面,” 双非 ” 这个标签又给他们的未来盖上了一块玻璃天花板,看起来光明,触及却难。

02////

秋招

” 你知道吗?当 985、211(毕业生)为面试结果而焦虑的时候,我们还巴巴地跟在 HR 后面,赶完这家赶下家,只是为了自己的简历别被遗落在哪个犄角旮旯了。” 陆可姝说起招聘会的残酷时,脸上带着笑,一副无奈又装作轻松的样子。

2020 年,秋招笔试几次因为难度问题冲上热搜, ” 三层矩阵 “、” 粒子的静态能源公式 “、” 不定积分 “、” 洛朗级数展示 “,参加中国银行笔试的毕业生称,感觉自己参加了一次低配版的《最强大脑》。腾讯笔试则让毕业生们形容自己 ” 宛如智障 “、” 第一道题就脱发 “。客观题限时一个小时 40 道题,包括数据分析、图表分析、逻辑分析,然后是 30 分钟主观题,根据岗位不同、内容不同,比如,运营岗要求回答 ” 微信小程序电商已经打通,谈一谈小程序电商相比于天猫京东淘宝有什么差异化特点?”

看这些新闻的时候,陆可姝一直在想,是很难,但好歹有人还得到了这样被 ” 虐打 ” 的机会。

这一届秋招季,也被媒体称为 ” 最难秋招季 “。在新冠肺炎疫情和经济下行压力综合影响下,企业用人需求与求职人数都受到了影响。《2020 年大学生就业力报告》中统计,与去年同期相比,各大企业对高校毕业生的招聘需求人数减少了 16.77%,具体说从 1486 万人降到了 1237 万人,但,求职申请人数却增加了 69.82 ° %,从 528 万人增长到了 896 万人。

图源:视觉中国

在整个秋招季,她一共投递了 141 份简历,参加线上直播宣讲会 4 场,线下宣讲会 6 场,双选会 3 场。而那次群面,是她得到的唯一一次反馈。

” 疫情闹的很多线下宣讲会都没法去,学校管得太严了。” 陆可姝很遗憾没机会去参加更多宣讲会。每年秋天校园招聘季,会有很多企业来办宣讲会。根据以往的经验,宣讲会是陆可姝这样的 ” 双非 ” 们可以避开网络筛选,直接面对企业 HR 的机会。

陆可姝早就做好了跟着企业行程单、每个学校的宣讲会都跑一趟的心理准备。结果许多线下宣讲会改成了线上直播,听起来更便利了,拿着手机在哪都能参加。但没有了线下的投递简历环节,宣讲会于她其实就没有了参加的必要。

陆可姝坐在电脑前,点开直播链接,左下角不停弹出问题,” 请问市场岗位今年招几个人?”、” 多久会有面试消息?”,屏幕里出现网申链接,她看了几分钟,下线了。

一些公司有内推通道,内推给人的感觉像是 ” 正大光明地找关系 ” ——有些经验帖里说,用内推码可以越过机刷简历关,直接进面试。但陆可姝的熟人关系不多,她问少数一两个在外企的学长学姐,对方婉拒了,说内推其实也没有保证。

图源:视觉中国

一些公众号里也会有内推的信息,当然不是无条件的。她需要先在官网完成网申,再按照要求,把公号的这篇推文无分组地转发到朋友圈,或者发到三百人以上的微信群里,最后再凭借截图来领取 ” 内推码 “。

一般情况下,陆可姝会把这样的文章转发到家人或者同学群里,碰到粉丝或者阅读数比较少的公众号发内推消息时,干脆切换微信小号来发朋友圈、截图。她不想让更多在求职的人看到这个消息,这意味着给自己增加了竞争对手。

网申邮件的正文,她总是以对这家公司的赞赏开头,” 一直很喜欢公司开放的企业文化…… ” 她知道这些公众号提供的内推码其实没什么效果,更像是一种自我安慰 — 可以把邮件发送成功 ” 咻 ” 的一声,想象成简历快速铺展在一位 HR 的面前。

陆可姝记得,两年前,她刚刚研究生入学,迎接新生的学姐陈栗站在黑板前,一手撑着讲台,另一只手的食指反复敲打着桌面,” 如果你们毕业之后想在北京混好点,就得立马确认方向,没有时间留给你们尝试不同领域。最好是在一个方向上做三份实习!才有机会和别人竞争。” 学姐表情严肃地盯着新生们说。

那时陆可姝觉得陈栗太夸张,刚入学,就要考虑就业吗?更何况,硕士研究生还会比本科毕业生差吗?

03////

一张纸

陈栗并不是危言耸听。

陈栗本科毕业于北京交通大学,一所 211 大学。不幸的是,考研失利,她被调剂到了北京工商大学。

本科时,陈栗一个班二十五人,只有五个人选择工作,其余的人都继续读研究生。在当时的就业市场中,已经较少人敢用本科的学历上场拼杀。北京大学学生就业报告统计,2015 年,学生平均投递 25.71 个简历,能获得 10.97 个左右的面试机会。而到了 2019 年,学生平均要投递 36 个简历,才能获得 13 个左右的面试机会。

今年六月,陈栗从学校毕业,进入一家城市商业银行做管培生。她说,” 只是在支行工作 “,” 进不了北京分行,学历不够,没得选。” 她的考上中国人民大学研究生的本科同学,去了中国邮政储蓄银行在北京的总行。银行体系里,分为总行、地方分行、区域支行,这些层级代表了工作地点与城中心的距离、日后是奔走营销还是坐办公室。

陈栗不觉得自己比同学差,说到这儿,她有点生气,声音一下子大起来。本科成绩、在校表现,获奖荣誉、证书,她一条条对比梳理,都处于上游,唯独考研失利。

图源:视觉中国

陈栗说,自己很清楚选择接受调剂那一刻,就意味着就业竞争时的压力更大。研究生刚开学,她去参加公众号 ” 金融小伙伴 ” 的线下免费修改简历活动。二三十个学生围成一圈,主持人拿着他们的简历,一张张翻看,拿起一份来遮住名字和照片,” 这就是 HR 喜欢的简历,实习经验丰富,实习内容也有专业的项目…… ” 那页简历密密麻麻,陈栗凑近了看,只能看清加粗的公司名,是两家证券公司。

主持人又挑选出一张,折了一节,学校信息也隐去,指着实习栏的那一行字——银行,业务经理助理实习生。陈栗瞄了一眼,是自己的,旁边的同学往前挤着看,被当成反面教材拎了出来,她感觉很羞愧,慢慢地,退到最外圈。

回到宿舍,她去问在互联网工作的本科同学工资有多少,再对比本校研究生上一届毕业的学长学姐的薪资,前者比后者的收入还高一倍,再想到那场活动,她知道留给自己的时间不多了。

第一个学期过去,寒假,她跟学校的校外导师申请事务所实习,一起去外地勘察项目;研一快结束时,她每天查找公众号、微博的实习生招聘信息,盯着基金和证券公司投,” 少说投了三四十家。” 考上人大硕士的本科同学很快收到了几个实习面试通知。她没有,就更广泛地投,哪怕过期的实习生招聘信息,也把简历发过去,在邮件正文里强调,自己时间多,不求留用。

暑假,她进入一个私募公司的投资银行部,秋招时,部门领导告诉她今年没有招人的计划,她就又找了一份实习,两份工作穿插着来,周一、周二、周三去私募公司,周四、周五去证券公司。” 别人一般是两段实习经历,我是双倍。”

按照当初简历修改活动给出的经验,陈栗后来的简历,在实习经历写了四段,获奖荣誉一堆,是全班最丰富的,一页纸,五号字,只留了一个小拇指指甲盖大小的页边距,满满当当。

图源:视觉中国

然而,从去年秋招开始到今年四月,春招结束,她没有收到满意的 offer。基金、证券、国企,这些公司的简历关直接把她拒之门外。对比本科毕业直接就业的同学当年收到的面试通知,她说,” 双非硕士真的就是一张纸。”

最终,陈栗选择了现在的城市商业银行做管培生。她不想让以前的同学、老师知道自己的现状,被问起去处,就支吾着找个话题岔开,每一次发朋友圈,也会小心地进行分组发布。

上个星期三中午,陈栗接到 Hr 电话,最近多出了户口名额,需要去填资料申请。按照之前的惯例,户口流程是一年左右,这个时间她可以接受。可到下午去填资料 ,时间那一栏里显示的是三年,她犹豫了。

” 你一个双非毕业的学生,落户北京的机会摆在面前,”HR 盯着陈栗,手指着材料右下方的签名处,敲了敲说,” 还有什么好犹豫的?”

户口的吸引力很大,可是三年的时间她拿不准了。她给自己的计划是一年后去英国,再读个硕士,目标院校是英国 G5 ——包括剑桥、牛津在内的五所超级精英大学。她想等再次回到招聘现场时,自己得是名校生,还是双硕士,” 这是最稳妥的路线。”

04////

双非沉默者

11 月 1 日,抖音博主 ” 伍萌同学 ” 发了一条关于双非找工作的视频,一夜收获了 5.1 万点赞和 2.2 万转发。视频中,伍萌同学带着口罩,披散着头发,边走边对着镜头诉说自己的求职经历,” 又是感觉到学历重要的一天。”

正在广西民族大学读研的张窗,高考结束的那天就承受到双非的压力。他的成绩刚刚踩一本线,仅可以选择一个好一点的二本校。做医生的父亲、做生意的母亲都不满意,” 你这个二本学历不行,考个研晋升一下,得是 985、211″,” 向你哥学习,去好学校深造一下。”

张窗记得自己上初中的时候,哥哥本科是在武汉一所 985 高校下属的三本学院,寒暑假回家,上初中的张窗问他学校生活是怎样的?他连学校的名字也不提。那时候,哥哥很沉默,家里发生的事情一般都不发表意见。直到考上本校的研究生,他开始邀请家人去湖北玩耍,带他们游览学校,回家也总以过来人的身份向张窗传授经验。

后来,去北京找在中国人民大学读博的哥哥吃饭,他指着图书馆炫耀,” 我们图书馆的藏书量是全国第一,这才是好学校。” 实际上,高校藏书量第一名是北京大学。

张窗也想复制哥哥的路径,从二本大学考研逆袭进入 985。他的研究生第一志愿是华南理工大学,专业是法律。结果以一名之差,被调剂至广西民族大学。

张窗记得,打电话给招生办确认复试名单的时候,妈妈直接说 ” 去二战吧。”

他攥着手机不说话。” 二战吗?” 整整一年的重复生活,靠着肌肉记忆做过的很多遍的习题。” 我觉得没有那么大的勇气了。”

本科班上只有两个人考上了研究生,张窗是其中的一个,不过他知道,不会有学弟学妹打听自己的联系方式来咨询。他也不愿意和本科同学们联系。大四的暑假,许多备考二战的同学在学校附近租个小单间,像以前在宿舍一样,每天去图书馆自习十几个小时。放弃二战的他,有时候觉得自己像是个逃兵。

高中同学的聚会,他也很少出现,从广西考到天津,最后又回到了广西,没什么可说的。哥哥暑假回来和他一块吃饭,吃到一半,调侃他,” 你之后就呆在广西了吧。” 张窗讪讪地笑。

图源:视觉中国

985、211 的符号总是在眼前晃。手机里弹出一个消息,”985、211 毕业生就业困难 “,但他点开微博、知乎,用 140 字发表漂亮言论的人、回答出能获得大量认同的用户,好像都是名校毕业,研究生或者硕士。而双非们,聚在一起,也老是在咀嚼共同的迷茫:” 我就是一个废柴了 “,” 后浪,我不配 “。

张窗在被外界否定自己身份的同时,又会以同样的标准判断自己的学校。他曾在网上查学校排名,152,比本科学校排名还靠后。他还在纸上写等式,计算两者差值,” 非但没有逆袭,反而来了个更‘差’的学校。”

学校与广西大学在同一条地铁线上。回学校时,地铁报广播报站,” 广西大学 ” 到了,他的反应是,这是一所 211。哥哥打来电话,他看到手机上的名字,条件反射地想到哥哥去名校读研,逆转了本科三本的局面。

选课时,他去学校官网查老师的背景信息,也对老师们进行区别划分。先看博士是否毕业于 985,再看硕士和本科。看到他的导师本硕都在 211 学校,博士在广西这所学校读的,他会替老师感到憋屈,同时,也感慨起自己的未来。

他一直在犹豫要不要读博,博士有两条路线,申请审核和考试,前者意味着材料的繁杂,后者在于考试准备,但最后绕不过的是导师的接收。对于双非硕士生的身份,张窗没有把握能找到愿意带他的导师,同学之间的讨论总是在自嘲,” 哪个老师愿意带双非硕士生嘛?”

有一次,一位某所北京 985 学校的退休教授来学校办讲座,” 大家,一定要考博啊,” 他说着博士可以拥有的学术资源、毕业前景,” 不过,你们这种学校的学生我是不会要的。” 老教授不紧不慢说完,下面 80 名学生都不作声了。

05////

学历,能力?

9 月,豆瓣里建立了 ” 双非硕士讨论人生组 “,现在已有 6000 余人,这个小组成了许多双非硕士生们寻找鼓励的角落。无论表达焦虑、吐槽、学术交流,都会有人在底下留言 ” 加油 “。

小组简介写着,”985、211 学校就那么几所 / 所有人都在讨论 985、211 的人生生活 / 双非本科都在忙着逆袭 985、211/ 双非硕士好像是消失在互联网上的一个群体 / 我们在干嘛 我们该做什么 我们何去何从。”

当陆可姝刷不到新邮件通知时,她就会来小组刷帖子,在这里,她可以感受到不是一个人的失败。

有时候,她会发现像是自己发的贴子:没有收到任何 offer,面试通知也没有几个,去过的两个也只有她一个双非,其余都是央财上财,发帖的人形容自己像是简历筛漏的,” 这不是跟我一样嘛。”

图源:视觉中国

最近,大家在讨论热播的综艺节目《令人心动的 offer》。张窗、陆可姝不约而同地对实习生丁辉表示好感,他的学历是 8 位实习生的最末端——本科就读常熟理工学院,一个二本院校,硕士考到了华东政法大学,属于法律系统认可的 ” 五院四系 “,但也不是 985、211。

面试时,史欣悦律师直接评价:” 像你这样的简历,在初选的时候就会被筛掉,根本没有进入到面试的机会。”

节目第二期有场辩论赛,八人分成两组。自由辩论环节中,丁辉所在的员工代理方稍显弱势,小组四人沉默,低头翻材料,丁辉推推眼镜,站了起来,” 首先,她是不属于无故旷工行为…… “,他流利地背出法条,由浅入深进行逻辑论证,一条条驳倒对方的论据。这个小组赢得了这场辩论赛的胜利。

陆可姝一直在追这个节目,丁辉给了她一个印证,学历与能力是两回事,” 特别想看丁辉吊打这群精英们!” 不过,最佳辩手最终给了同组一位海外留学生。陆可姝为丁辉不平,” 和许多人一样,再努力都无法超越那些学历,早就输了。”

图源:视觉中国

11 月 3 日,陆可姝又收到一封邮件,” 现邀请您参加初面…… ”

这是她秋招以来,收到的第一个真实的 ” 面对面 ” 面试。面试地点长沙,距离北京 1483 公里。湖南是她的家乡。秋招无望后,她听从了妈妈和男友的劝说,” 回来试试吧,这儿也有好单位。”

列车到达长沙南。南方城市湿润,陆可姝把口罩摘掉,深呼吸一口,空气里的水分爬进鼻腔,不再感觉干得刺痛。

去年第一次在北京过冬天,早上醒来桌上的水杯干了,皮肤表面用手指划一下就有一道白色的皮屑,呼吸时的感觉像是空气在鼻子里冲撞,不舒畅。但那时她还是想毕业留在北京生活一段时间。

她去北京工作的朋友家里玩,两层楼的 Loft,一整面墙的落地窗,躺在沙发上,猫在她身上踩来踩去,远处还在继续盖小区高楼,她当时想,等自己毕业时是不是就可以租在那儿。

陆可姝在湖南湘潭出生、长大,本科时在长沙一所三本院校读财管专业。” 留在长沙 ” 是那时同学里最有出息的目标了。后来,她通过英语六级、在北京读研、获得硕士学历 …… 如今,再回到长沙。

第二天就要去北辰三角洲的一家银行面试了。她从衣柜最下面翻出一件白衬衫,抖了抖,衣服挤在一起,袖口被褶皱分成了三节,站在镜子前,这衬衫让她看起来像是某位工作了一整天的教导主任,疲惫、严肃。她又翻出一件挂着的条纹衬衫和一条西装裤,这个脸上总是带着笑的清瘦女孩,对着镜子歪了歪头,这回有点满意了。

(应采访对象要求,文中人名均为化名)

 

分享: