全球首次,人造肉进入市场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据英媒报道,今日新加坡成为了首个批准销售人造肉的国家。

报道称,出于对健康、动物生存和环境的担忧,消费者对普通肉类替代品的需求在不断激增。

而就在今天,新加坡监管部门批准了销售由美国公司Eat Just实验室培育出来的人造鸡肉。这一批准令被誉为整个肉类工业的里程碑。

人造肉顾名思义是人为培育的肉类。人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,主要靠大豆蛋白制成。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。

大豆蛋白肉实际是一种对肉类形色和味道进行模仿的豆制品。而利用动物干细胞制造出的人造肉,研究人员用糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质“喂养”干细胞,让它不断“长大”。

在地球上的所有哺乳动物中,牲畜占60%,人类占36%,野生动物仅占4%。目前,每天约有1.3亿只鸡,400万头猪被屠宰。

美国食品生产商Eat Just表示,他们生产的人造鸡肉已通过新加坡食品局的安全审查,今日新加坡政府的这一批准将会打开生产肉类而不用杀死牲畜的大门。

该公司称,生产人造鸡肉不需要宰杀鸡,因为用于生产的细胞来自细胞库,可以从动物的活组织检查中取出。而提供给生长细胞的营养全部来自植物。

另外,新加坡人造肉生产线的生长培养基包括胎牛血清,胎牛血清是从胎血中提取的。该公司表示,将在下一条生产线中使用基于植物的血清。

据报道,这种鸡肉将在新加坡的一家餐馆出售。Eat Just表示最初的供应量将受到限制。在扩大规模之前,人造鸡肉也会比传统鸡肉贵得多,但最终会更加便宜。

一系列科学研究表明,减少肉类消费对解决气候危机至关重要。一些科学家称,这是个人可以采取的最佳的对环境有利的行动。

Eat Just称,当前人造肉的小规模生产需要相对较高的能源消耗,因此会产生一定量的碳排放。但是,一旦扩大生产规模,与传统肉类相比它所使用的水和土地少得多,将产生更低的碳排放。

一些同样开发人造肉的公司认为,这种产品有可能最受传统肉食者的欢迎。素食饮食结构不受肉食者待见,而以植物为基础的人造肉不能复制肉的质地和风味。而且人造肉还避免了传统肉类中可能存在的细菌污染或过度使用的抗生素和激素。

Eat Just的乔什·泰特里克说:“我认为,批准销售人造肉是过去几十年来食品行业最重要的里程碑之一。这是一扇对我们和其他培育人造肉的公司敞开的门。我希望,在接下来的几年中,人们满足肉食需求时不需要杀死一只动物或砍掉一棵树。”

同时他也表示,主要挑战仍然存在—消费者能否接受人造肉是最重要的:“我们希望能够通过与消费者的沟通,让消费者清楚什么是人造肉以及其如何与传统肉相比。”

“人造鸡肉在营养上与传统肉相同。”

而乔什·泰特里克认为其他挑战包括获得其他国家的监管批准和增加产量。泰特里克说:“如果我们想为整个新加坡提供销售服务,并将其推广世界其他地方,我们就需要使用10000升或50000升以上的生物反应器。”

报道称,数十家公司正在开发人造肉,试图将其推向市场,以减少工业化畜牧生产对气候和自然危机的影响,提供给人们清洁无毒的肉类。人造肉销售获批这一消息无疑鼓舞了他们。

Eat Just已经有向消费者出售非动物产品(例如植物性鸡蛋和素食蛋黄酱)的经验。另一家位于以色列的Supermeat.com公司则刚刚开始公开免费品尝“脆皮人造鸡肉”。

业内专家表示,其他公司,包括孟菲斯肉类公司,摩萨肉类公司和阿莱夫农场公司,在未来也许会做得更好,因为他们从事牛排等有纹理的产品研究,并具备能够大量生产人造肉的能力。

全球最大的两家常规肉类公司泰森和嘉吉现在在孟菲斯肉类公司中拥有股份。

全球咨询机构科尔尼的最新报告预测,到2040年,大部分肉类将不会来自被屠宰的动物。

该公司的卡斯滕·格哈特表示:“2020年新加坡批准销售人造肉,这可能会推动其他发达国家迅速进入这一市场。从长远来看,我们相信人造肉将解决传统肉在高度工业化生产过程中对健康和环境造成的影响。”

美国非营利性Good Food Institute的布鲁斯·弗里德里希表示:“这一批准对全球肉类生产的未来来说意义重大。” “一场为食物的未来而进行的新竞赛正在进行中。”

国际肉类秘书处秘书长黄新(音译)认为,批准人造肉销售是一个重要的时刻。

“我们相信人造肉的市场潜力是巨大的,因为一般来说消费者会对动物产品的口味和营养表现出极大的热情。当然,我们认为真正的动物产品将更好地满足这些需求,但是关于健康的竞争同样是值得欢迎的。”

分享: