华人必读:英国新积分制移民体系12月1日正式实施,都有哪些变化?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

从12月1日开始,英国脱欧后签证系统:新积分制移民体系正式上线开放。

有技能员工签证(skilled worker)、杰出人才(Golden Talent)签证、创新家(Innovator)和初创业者(Start-up)签证等都已上线。2020年12月31日之后,如果想来英国工作,生活,就必须要满足新积分体系的规则,提交签证申请。届时,英国将对欧盟和非欧盟地区的申请人一视同仁。

对于在12月31日之前已经在英国定居的欧盟公民和他们的家人来说,他们不需要通过新系统申请,可以申请欧盟公民定居计划,申请时间持续到 2021年6月30日。

爱尔兰公民不需要申请相关签证,也不需要任何许可就可以来英国定居。

内政大臣帕特尔也表示:新积分制移民体系会简单、有效率和灵活,将吸引世界上最优秀、最聪明的人帮助雇主解决人才短缺的问题。

接下俩我们就来看一下新积分制移民体系都有哪些变化吧。

先来说说移民规则的新结构。被简化过的签证类型会以附录的形式添加到移民规则中,但是这只是暂时的,等移民规则的简化巩固工作完成后,每一个签证类型都会有在移民规则中有一个完整部分。

目前来看,每个附录的书写格式和架构都是差不多的,一般先说申请的有效性,适用性要求,之后说申请各类签证的条件,资金和语言要求,最后说签证获签的有效期和注意事项。

现在我们来看下新积分制都变了哪些内容。

以前的Tier 1 签证变化

Tier 1签证以前是适用于“高净值”的移民,申请人不需要任何雇主的担保,可以凭借自身的技能、经验、才能、资金或企业在英国居住。

Tier1下面主要有 投资者签证(Investor),,和全球英才(Global Talent)等签证;现在,不用Tier1这个分类之后,上述的这些签证类型在移民规则中都有单独的一个附录。

这其中, 初创业者和创新家签证很适合想来英国创业的人,二者旨在吸引企业家和有创新性且可扩展的商业计划。

初创业者是针对那些第一次创业的人,而创新家签证是针对有市场经验、且至少要有50,000英镑资金的人。申请人在申请之前需要获得背书机构的支持,背书机构要评估申请人的商业计划,认可该计划有创新性,可行性和可扩展性。

申请人可以以个人身份申请,也可以以团队身份申请。申请成功后,申请人必须全职发展自己的商业计划,不能为除了您自己公司之外的公司工作。

Tier 2 签证变为

有技能员工签证(Skilled Worker)

Tier 2 签证主要是针对需要雇主提供担保的员工。主要包括的签证的路线是Tier2 普通签证(Tier 2 General),现在新积分制下,被称为有技能员工签证(Skilled Worker)。

目前针对有技能员工签证的移民规则附录还没有上线,不过其他需要担保的有技能员工签证,比如公司内部调换(Intra-company transfer)签证,运动员签证(Sportperson)和宗教牧师(Minister of religion)签证的附录已经更新。

关于工作签证的条例可以参考我们的往期文章:

针对有技能员工签证,申请人必须满足50分的硬性条件,和20分的可选条件,总共需要70分。

有技能员工签证的申请人必须满足的条件有三个:

  • 必须要有工作offer,且雇主必须有担保资质
  • 工作等级不低于RQF3(相当于高中级别)。
  • 申请人的英语水平要达标

可选条件主要是 和申请人的薪水和学历挂钩。

先来说薪水,分数有几个档,主要看的就是你的薪水和一般薪水门槛和市场上相同职位薪水(Going Rate)的差距。只有在同时满足了一般年薪门槛和市场上相同职位薪水的条件,申请人才能拿到相应的积分。不过,最低的年薪都不得低于20,480英镑。

一般年薪门槛 年薪水平 积分
年薪不低于20,480英镑 年薪达到改制为市场薪水的80% 0
年薪不低于23,040英镑 年薪达到该职位市场水平薪水的90% 10
年薪不低于25,600英镑 年薪达到该职位市场水平 20
年薪不低于20,480英镑 职位在政府健康/教育职位之列,

且工资水平符合全国水平,年新不低于20,480英镑

20

有些工作只看薪水确实不占优势,这个时候就只能依靠自己的学历或工种来弥补积分。

情况 积分
如果申请人有和工作相关的博士学位 10
如果申请人有和工作相关的科学,科技,工程,数学博士学位 20
如果申请人职位在紧缺职位之列 20
如果申请人是职场新人 20

除了上述的积分变化,有技能签证还有以下变化:

  • 取消有技能员工每年的工签名额限制。
  • 雇主不需要再满足劳动力市场测试要求,证明找不到本地雇员才雇佣海外雇员了。
  • 取消了之前持Tier 2签证的冷静期,不需要离境一年才能再次申请工签了。
  • 申请人在英国待满12个月就不需要满足生活费要求了。
  • 可申请工签的工种等级从RQF6降至RQF3。

大家可以很明显的感觉到, 和以前的就规则相比,现在新积分制规则更加灵活,条件也相对降低。

以前的Tier 4 签证变成

学生签证(Student Route)

Tier 4主要是针对由高等教育机构(大学或类似机构)担保学生的长期学习签证。新的学生签证(Student Route)和儿童学生签证(Child Student Route)取代了Tier 4 (General)和Tier 4 (Child)。

英国政府已经在10月初,对学生签证系统进行了简化,不仅简化了程序、还在资金证明、语言成绩等方面也降低了要求。在新积分制体系下,来英国的国际学生人数没有上限,所有学生都被一视同仁。

学生签证还有几条变化需要注意:

  • 境内转换签更灵活,部分签证可直接在英国境内申请转为学生签证,学生签证之间的转换或是从学生签证转换成其他类别的签证,也更容易。
  • 若申请人已在英国持有效签证合法居住1年以上,续签时可以不用证明资金,申请学生签证无需提供资金证明。
  • 只需要提供一次语言成绩,此后申请无需重复递交。
  • 研究生(及以上学历)课程最长8年的时间限制被取消,但使学生依旧需要满足学术进阶要求。
  • PSW签证在2021年夏天生效,2021年毕业的博士可获得3年的PSW签证,本科生和硕士生毕业后可获得2年的PSW签证

Tier 5 签证变化不大

Tier 5主要是针对临时员工,主要包括:

青年流动计划签证(Youth Mobility),慈善员工签证(Charity Worker),创意和体育员工签证(Creative or Sporting Worker),政府授权交换员工签证(Government Authorised Exchange Worker),国际协议员工签证(International Agreement Worker),宗教员工签证(Religious Worker)或季节性员工(Seasonal Worker)签证。

这些签证类型在新积分制度下继续实行,在移民规则中也有对应的附录。

还有其他的一些签证,在以前的规则中不在任何的Tier分类下,比如:

祖辈签证(UK Ancestry),海外企业代表签证(Representative of an overseas business)和短期学生签(Short-term Student (English Language))在新的积分制体系下也会继续实行,且在移民规则中都有对应的附录。

为了确保脱欧大限后边境管理准备好,英国政府还砸了 2000万英镑购买了全新软件,可以将不同政府部门的电脑信息集合在一起,可以让流程更便捷,真是大手笔!

内阁大臣戈夫表示,新系统可以帮助当局迅速掌控出入境状况。

从上述内容可以看出,英国政府花了大力气改革移民体系,想在全球抢占人才的大战中获得先机。如果想来英国学习和工作,这确实是个好时机!抓住机会,顺势而为,祝大家申请顺利!

分享: