法国前总统感染新冠去世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据英媒报道,当地时间12月2日晚,法国前总统瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦因感染新冠去世,享年94岁。

欧洲1电台的报道称,德斯坦于9月因“肺部轻度感染’’被送往巴黎的乔治·蓬皮杜医院。

随后德斯坦的家人发布了声明:“他的健康状况恶化了,因感染新冠而去世”。并称他的葬礼将严格按照其意愿举行。

德斯坦于1926年2月2日出生在德国科布伦茨,后来随家人返回法国。从巴黎综合理工大学和法国国家行政学院毕业后,德斯坦在二战期间入伍,曾在自由法国军队中服役。

二战结束后,德斯坦于1954年出任时任总理埃德加·让·富尔的内阁助理秘书长,1956年当选多姆山省国会议员。

法国进入第五共和国时期后,德斯坦先后在戴高乐政府和蓬皮杜政府两度出任经济和财政部长,还曾多次当选国民议会议员。

1974年蓬皮杜去世后,48岁的德斯坦当选法国总统。

1973年石油危机后,法国失业率飙升。德斯坦任命经济学家雷蒙德·巴尔为总理,开启法国的紧缩时期,这让德斯坦的支持率大幅下滑。

最终在1981年竞选连任时输给弗朗索瓦·密特朗,只担任了一届总统。

据路透社报道,在1974年至1981年的总统任期期间,德斯坦推动了法国社会的现代化进程。他主张堕胎合法化、离婚自由化、并下调了公民投票年龄至18岁。

卸任前,德斯坦在1980年首次以法国总统身份访华,在任期间为法中关系发展作出了积极贡献。卸任后,他也曾多次访华。

德斯坦的最后一次公开露面是在去年9月30日,出席法国前总统希拉克的葬礼。

报道称,像大多数法国总统一样,德斯坦以交往众多美女而闻名,他的私生活经常成为法国媒体报道的主题。

法国《世界报》于今年五月报道,德斯坦被德国公共广播公司37岁的女记者安·凯瑟琳·斯特雷克指控性侵。

事件要追溯至2018年12月18日。当时斯特雷克与德斯坦在他位于巴黎市中心的办公室内约定了会面,想要在前总理施密特诞辰100周年之际为德国广播电台WDR进行一场采访。

采访结束后,斯特雷克称当时她邀请德斯坦与她和工作人员合影,在合影时德斯坦用胳膊搂住她,触摸了她的腰并且把手放在她臀部上。

这种情形又重复了两次。一次是另外一次合照,一次是德斯坦向她展示他与其它国家元首一起的照片以及他的家庭照时。

诉状于今年3月10日被被送往巴黎检察院并确认收下。但德斯坦的律师表示,老总统对此没有任何记忆。

报道称,德斯坦的风流韵事远不止这一桩。

2009年,德斯坦写了一部名为《公主与总统》的爱情小说。小说中描述了一位法国总统和一位英国王室成员的浪漫故事。一度引发众人猜测他与已故的戴安娜王妃曾经有过一段恋情。

1997年戴安娜王妃出车祸在巴黎住进医院后,德斯坦第一个为戴妃送上红玫瑰,当时就有关于他俩的流言传出。据说之前两人在官方和慈善活动中见面就表现亲密。

但德斯坦称小说中讲述的爱情故事纯属虚构。

德斯坦在接受法国杂志《观点》采访时表示:“我虚构了故事情节,但地点和场景是真实的。”

他表示:“戴安娜王妃是小说主要角色。我希望她能在我的作品中重新复活,就像我们最初相见的那样。”

据悉,德斯坦与英国的渊源不止于此。

英国加入欧洲经济共同体后,德斯坦会见了从爱德华·希斯到大卫·卡梅隆的每一位英国领导人。

他还表达了对玛格丽特·撒切尔的赞赏。德斯坦称,尽管二人经常在经济问题上站在对立面,并且来自完全不同的社会背景,但他很欣赏撒切尔的着装风格和自我控制。

德斯坦认为她是迄今为止欧盟最受欢迎的领导人。

在2013年撒切尔去世后,德斯坦称赞她是“坚不可摧的角色”并且具有“不可动摇的意志”。

在英国脱欧的问题上,德斯坦曾经说过,尽管英国长期以来对欧洲的态度都是若即若离的,但让英国留在欧盟是很值得的事情。

在2016年公投前的几个月,德斯坦在巴黎接受路透社采访:“我强烈希望他们留下。”他想对英国说的话是:“我们爱你。现在不要离开我们。”

而在欧洲,他被视为是欧盟的创始人之一,在推进欧洲一体化上做出了重要贡献。

作为欧洲一体化的长期倡导者,他在1957年担任欧洲议会议员时就首次表达过对这一想法的支持。

在德斯坦担任总统期间,法国在推进欧洲计划方面发挥了积极作用。1974年12月,他和当时的西德总理赫尔穆特·施密特推动创建了欧洲理事会。德斯坦还批准了欧洲议会的直接选举,为1979年的第一次欧洲选举铺平道路。

德斯坦在创建欧元的过程中也发挥了关键作用,与施密特共同为欧元单一货币奠定了基础,建立了欧洲货币体系。

他还曾担任欧洲制宪委员会主席,参与起草《欧洲宪法条约》,被誉为“欧盟宪法之父”。

德斯坦逝世后,法国总统马克龙3日发表声明称德斯坦执政的7年“改变了法国”,“他为法国确定的方向依然指引着我们…他的去世使法国举国哀悼。”

法国前总统萨科齐也在推特上发文致敬德斯坦,称赞其一生致力于加强欧洲国家间的联系,给法国带来了荣誉。

与此同时,英国开始倒计时。

分享: