英官方:英国先获疫苗,是因为比其他国家都优秀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

在英国成为全球首个正式批准正式投入使用新冠疫苗的国家后,犹如一时激起千层浪,在英国舆论一片叫好的同时,美欧纷纷批评英国过于草率。

今天,英国官员发表惊人言论,在接受媒体采访时激烈回怼称,“英国首先获得疫苗是因为英国比你们都优秀。”

这位官员是现任内阁大臣——英国教育大臣嘉文·威廉姆森。

威廉姆森今早在接受LBC采访时称,“我认为我们这个国家拥有最优秀的人才,而且我们显然拥有最好的医疗监管者,这比法国人要好得多,比比利时人要好得多,比美国人好得多。 ”

当被问到如何看到英国首先批准疫苗使用的消息时,他说“这一点都不令我感到惊讶,因为我们国家比其他所有国家都更好。”

不过这一言论很快受到英国网友的批评。

一位网友说:我们什么时候才能有成年人当政客,我们不比别人好也不比别人差,威廉姆森太尴尬了,德国死亡人数18000,英国死亡人数60000,没有什么好值得骄傲的。

另一位表示:廉姆姆森幼稚的“我们比你更好”的想法是这个小人物政府的典型代表,这个政府鼓励小英格兰人的心态,拒绝在其他国家和文化中看到优点。民族骄傲是一回事,傲慢的民族主义则是另一回事。

与此同时,英国疫苗进入倒计时。英格兰副首席医学官乔纳森·范塔姆教授证实,辉瑞疫苗将在数小时而不是数天内到达英国。

另据英媒透露,下周一上午7点,伦敦一家NHS医院将开始接种首批新冠疫苗。

范塔姆教授今天在BBC的“早餐会”节目上说,“我们将在很短、很短、很短的时间内收到辉瑞疫苗”,“我是说数小时而不是数天”。

他证实,辉瑞疫苗的数量无法满足优先级上的所有人,但他希望牛津大学的疫苗能在圣诞节前获得批准,不过决定权在监管机构来的手中。

范塔姆教授还称,预测美国和欧洲的监管机构将在几天内批准辉瑞疫苗。

而昨日已有媒体拍到,一辆装有80万剂辉瑞疫苗的冷链卡车从比利时的工厂出发开往英国。

据悉,圣诞节后又有数百万剂疫苗运抵英国。

军队也展开了一场针对这场英国历史上最大规模疫苗接种行动的演习,代号为“灵药”。

图源:Bradly Page

英国官方还概述了将用3种方式为民众接种,包括在新冠检测中使用的免下车形式 。

其他方式则包括由特殊小组将把疫苗送到养老院以及建立大型疫苗中心。

据悉,军事人员已接到命令,需在两周内将约10个地点改造 成疫苗中心,包括伦敦ExCel中心的夜莺医院,萨里的埃普索姆赛马场(Epsom racecourse)、布里斯托尔的Ashton Gate足球场和英格兰南部的罗伯逊之家会议场所(Robertson House)。

但乔纳森·范塔姆教授补充说,“现在辉瑞疫苗存在一个技术问题”,即必须储存在零下70°C,且一旦解冻,就必须存储在2°C至8°C,但只能存储五天。

为了满足上述储存条件,英国选择了53个有超冷冰箱的NHS医院,这些医院将充当“枢纽”,按优先顺序向他们所在地区的民众提供疫苗,并协助分发。

其中7家在伦敦,分别是:

克罗伊登大学医院 Croydon University Hospital,

盖伊和圣托马斯NHS Guy’s & St Thomas’ NHS Trust

国王学院 Kings College,

皇家公主大学医院 Princess Royal University Hospital,

皇家自由医院 Royal Free,

圣乔治大学医院 St George’s University Hospitals

大学学院医院 University College Hospitals.

另据《每日电讯报》报道,英国最早将于下周一早上7点开始提供首批新冠疫苗,地点就是上述7家伦敦医院之一。

范塔姆教授还回应了多个民众关心的提问:

  • 范塔姆教授 重申, 孕妇不应接种疫苗,因为尚无有关其作用的数据
  • 他证实,一旦完成按养老院/年龄/临床需求来分配优先级清单的工作,政府就会着眼于按职业分配优先级的清单
  • 至于疫苗证书,他说,有“确定的计划”来确保官方知道谁接种了疫苗,但没有明确指出是否会有疫苗证书
  • 人们接种疫苗后能否拥抱问题,范塔姆教授回答说,疫苗可能无法给每个人“全面保护”,因此仍应遵循社会隔离措施
  • 至于疫苗过敏问题,他回应称,一旦他们从制造商那里得到了这些成分,就会提供给公众
  • 疫苗能够提供“至少几个月甚至更长的保护”
  • 将给圣诞老人破例,允许他们优先获得疫苗
  • 如果有人在家中,将疫苗带入个人住宅“是不可行的”

可以说,目前英国舆论对疫苗充满期待。

《每日电讯报》称,“我们可以重新夺回生活”,《地铁报》表示,这是英国的“胜利日”。

《太阳报》同样用两只手指预示胜利,并在标题中称“新冠你将受到一顿暴击。”

但与英媒的兴奋心情相反,美国和欧洲却对英国表示批评。

美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇说,“英国做得不够谨慎”,“如果你做得快了,并且只从表面上去做,人们就不会想接种疫苗。”

福奇教授补充说,“FDA(食品药品管理局)的监管方法拥有黄金标准”,“他们(英国)提前了几天。我认为这没有太大的区别,我们也会到达那一步,我们很快就会到的。”

除了美国专家,欧盟也批评英国批准疫苗的做法“草率”。

欧洲药品管理局(EMA)发表声明称,更长的审批程序更合适,因为它基于的证据更多,比英国的紧急程序所需的检查更多。

欧盟执行委员会欧洲委员会发言人说,欧洲药品管理局程序是“最有效的监管机制”,因为它基于更多证据。

EMA前负责人圭多·拉西表示:“我希望对所有可用数据进行一次有力的审查,而英国政府还没有这样做,因此可以说,不算欧洲你才是第一。”

欧盟立法机构社会主义组织成员蒂莫·沃尔肯认为,“最好花些时间确保质量、有效性和安全性,确保它符合欧盟标准。”

欧洲批评声音最猛烈的要数德国。

与德国总理默克尔同属的基民盟(CDU)欧盟官员彼得·里斯也批评了英国的做法,彼得·里斯说:“我认为这一决定是有问题的,建议欧盟成员国不要以同样的方式重复这一过程。”

“欧洲药品管理局(EMA)将用几周进行彻底检查,这好过匆忙给疫苗颁布紧急使用授权。”

德国卫生部长詹斯·斯潘在在新闻发布会上说:“现在不应该有争第一的想法,而是要确保疫苗安全、有效。”

在英国商务大臣发推称,“多年后,我们会记住英国领导人类抗击疾病”后,柏林驻英国大使也怒怼了回去。”

这位大使说“为什么承认这重要的一步是国际的努力和成功就这么难。我真的不认为这是国家故事。虽然做出这一重要贡献的是德国公司BioNTech,但这个贡献是跨大西洋的。”

那么美国和欧盟何时批准疫苗审?

欧洲药品管理局(EMA)则发表声明称,欧盟计划在12月29日之前做出最终决定。英格兰副首席医疗官今早则表示,预计美国和欧盟也可能在未来几天内批准辉瑞疫苗。

不过实际上,欧盟比英国更早开启审批流程。

据悉,欧洲药品管理局( EMA)于10月6日启动滚动制审查程序,开始对辉瑞疫苗的试验数据进行审查,通常情况下,从收到完整数据到完成审批至少需要七个月的时间。

英国则于10月30日起启动了超快速紧急批准程序,允许英国监管机构最快在开始审查大规模实验数据的10天后颁布临时批准令。

德国目前正在全国各地建立疫苗接种中心,在欧盟批准后可以开始为民众接种。不过据德国疫苗小组负责人透露,德国完成疫苗接种要等上一年多的时间。

他说,“如果每天可以对150,000至200,000人进行注射,每周5-6天都开展接种工作,假设有足够的疫苗且大家都愿意,那将需要100天的时间才能完成1500万人的接种。”

根据美国药监局(FDA)的时间表,审议辉瑞疫苗紧急使用授权(EUA)的会议将于12月10日召开。

美国有线电视新闻网(CNN) 周三获得的一份文件显示,即使当天做出批准的决定,首批疫苗仍需要再过五天,也就是12月15日才能推出。

对此,FDA负责人史蒂芬·哈恩解释说说,科学家需要做出正确的决定,并且会花费所需的时间做出正确的决定。

在宣布这一消息的同时,美国的住院人数首次超过100,000,死亡人数达历史最高水平。

图: FDA负责人史蒂芬·哈恩来源:CBS

面对美国和欧洲的批评,英国副首席医疗官范塔姆教授回应说,“英国以科学的速度前进。我们不会以任何形式追赶他们。”

他还用球赛来形容目前的局势,“我想说的是,在上半场客队显然给了我们狠狠的打击,他们进球了”,“在第70分钟,我们扳平了比分。我们现在必须保持警惕”。

在美欧批评英国太过草率的同时,英国卫生大臣汉考克说,由于额外的繁文缛节,欧洲人动作要慢一些。为了鼓励英国民众积极接种疫苗, 汉考克还表示愿意直播疫苗接种过程。

此外,在苏格兰首席大臣表示也愿意直播接种疫苗后,首相鲍里斯也可能会站出来进行直播。

在接受《早安英国》电视节目采访时,主持人皮尔斯·摩根向卫生大臣汉考克提议道,我们应该一起接种疫苗,并在电视上直播整个过程,这会释放出强大的信息。

汉考克回应称,我愿意,如果这能说服人们疫苗是安全,那这么做是值得的。

除了卫生大臣外,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金也表示愿意直播疫苗接种过程。

斯特拉金在昨日的疫情简介会上说,“如果这能够说服任何人,那么我愿意这么做。”

英国首相鲍里斯的发言人也暗示鲍里斯会直播接种疫苗。

当被问及他是有此计划时,这位发言人回应称:“我们都知道首相的性格,我认为他不会排除这个选项。”

这位发言人也补充说,但是鲍里斯不会插高风险人群的队,抢先接种疫苗。

在随后的新闻发布会上,当被问及诸如他本人或其他政府人物是否应该首先向公众证明疫苗是安全的时,他说:“如果我能在道义上在道德上站在最前面,那么我会这样做,因为我完全相信监管机构对疫苗安全性和有效性的判断。

据悉,养老院的老人和NHS的一线医院人员将是首批接种疫苗的人士。

英国疫苗和免疫联合委员会(JCVI)还建议根据职业来决定接种疫苗的优先级,一旦最高风险的人群接种了疫苗,接下来将为教师、公交车司机和军人接种。

今早,副首席医疗官证实,政府将在完成养老院、医护人员等高危人群的接种工作后,着眼考虑按职业来分配疫苗。

虽然疫苗新进展不断,科学家则警告称,英国可能将在1月或2月再实行一次断路式封锁。

伦敦卫生与热带医学学院的流行病学和公共卫生专家利亚姆·史密斯说,虽然通往更好局面的道路正在清晰,但一、二月实行断路式封锁是有可能的。

英国官方也呼吁民众不要过度乐观,并表示口罩令将持续一段时间。

在回应批准疫苗投入使用的消息时,首相鲍里斯说,这是极好的消息,但不是游戏的终结,“现在最糟糕的是放松警惕并认为这是结束防疫斗争的时候”,“这不是结束。我们必须继续战斗并继续采取强硬措施。”

副首席医疗官范塔姆教授还警告说,可能永远都不会根除新冠,而且我们可能会在流感季节戴口罩多年。

至于什么时候时候可以恢复正常, 范塔姆教授悲观预测,人们不会很快“举行大型聚会、将口罩、洗手液仍在身后,就像战争结束了一样”。

鲍里斯同意口罩令将持续到到未来一段时间,但纠说他对疫苗将使生命恢复正常抱有“很高的希望”。

与此同时,英国开始倒计时。

分享: