乱套了!全法爆发近90场游行!小马哥设举报平台,警察不满意要罢工!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

01

今日全法近90场游行

上周六,法国商家开门第一天就遭遇了号称50万人参加的全法70城大游行。尽管内政部表示,没有那么多人,实际上只有13.3万人参加。

图:Zakaria ABDELKAFI

而这一周,游行继续。

由政府总工会领导的工会携手所有反对“全面安全法”的组织再一次走到一起,共同谴责法国政府的威权主义。

图:Olivier Corsan

这不是上周那张地图…这是今天的法国游行地图。巴黎、兰斯、里尔、里昂、马赛等城市今天下午都有游行。

法国媒体表示,今天,全法登记的游行总共接近90场,包括抗议警察暴力执法和抵制“全面安全法”的游行。

作为今天游行的前菜,今天一大早,有50多人聚集到巴黎警察局门口,要求马克龙下台。

此外,在79省尼奥尔(Niort),还有示威者打扮成圣诞老人的模样,宣布自己已经写信给了内政部长杰拉德·达曼宁(Gérald Darmanin)。

虽然马克龙试图安抚大家的情绪,不过却引来警察们的反感。

昨天,马克龙接受采访时呼吁,要在明年1月建立一个反歧视的监督举报平台。如果大家发现警察歧视你了,就上这个平台。

而警察工会听到就不开心了,说这种话不提前和我说就算了,现在还暗搓搓说我歧视?

于是警察局的设计师愤怒到下线,连续发了好几张椰树风格的海报表达不满。

马克龙你怎么可以不信任警察呢?

你竟然说我们是种族主义者?还要建一个反歧视平台举报我们?

然后警察工会就呼吁警察们停止身份检查,检查了你又说我们歧视,那我们就散步巡逻好啦。

02

周六大游行继续

警察们有没有停止身份检查不清楚,但游行并没有停止。

上周的巴黎大游行吓坏了警察,派了2000名警察还是挡不住大家前进的步伐。

而今天巴黎的游行,示威人群下午2点从porte des Lilas出发,前往 la place de la Nation。

警察局赶紧动员了6000多名警官和宪兵在沿线蹲点,并且要求商家们关门。

虽然游行才刚开始,但是气氛已经很紧张了。

有的示威者在人群中走着走着就不走了,然后就塞人了,大家只能等在原地。有的记者还看见示威人群向警察扔弹头。

气得警察局马上打开手机发推,你游行就游行吧,为什么突然不行?

和大家所想的不一样的是,这一次,示威人群表演起了周杰伦的《青花瓷》。

你的烟花一缕飘散,去到我去不了的地方

天青色等烟雨,而我在等你

炊烟袅袅升起,催泪弹扔那里

其实每年12月的第一个星期六,法国劳工总联合会CGT都会组织一场游行活动,以支持生活不稳定和失业的人。

但是今年,CGT选择和所有抗议“全面安全法”的人走到一起。也就有了我们看到的大游行。法国人要求收回“第24条”的呼声持续了数周,导致法国局势非常紧张。

有游行就会有危险。

图:Thomas Coex

内政部表示,上周六,游行中出现的暴力行为导致约60名警察和宪兵受伤,示威者中有81人被逮捕。

24条原本设置的目的是惩罚那些恶意散发警察照片的人,目前已经被取消了,因为12月9日的部长会议可能会把这一条列入“分裂主义”法案中。

但是示威者并不打算就此罢休,他们游行的目的就是要真正撤销“全面安全法”的第21、22和24条。

加量不加价。如果法国政府不答应,他们就抗争到底,甚至表示游行活动会倍增。

03

法国商家苦游行久矣

游行,是一群人的狂欢。狂欢,是另一群人的哀伤。

图:ALAIN JOCARD

几乎每周六,游行示威活动都会冲击一下法国各大商家,无论是打砸烧抢还是其他暴力事件,从黄背心到最近的大游行,真的很影响营业!

图:PHILIPPE LOPEZ

法国大都会商人和手工业者协会主席费加罗·克里斯蒂安·鲍尔姆(Figaro Christian Baulme)表示:

示威是一项基本权利,但我们也有正常工作的自由啊。大家彼此尊重可以吗,我们想要得到更好的保护。所以法国政府能不能禁止在购物区示威游行呢?嗯?

最近,看到大家对游行的热情这么高涨,巴黎市中心的商家表示,希望能够在周末正常开门营业,因为游行确实吓跑了很多顾客。

示威的人很高兴,那我们呢,我们又做错了什么呢?

04

疫苗价格:3欧元到31欧元

看来法国疫情目前只能指望疫苗了。

也还好,英国下周就要开始接种疫苗了,而法国也宣布了Covid-19疫苗接种策略,还表示疫苗可以由保险报销。并且马克龙也承诺“接种疫苗自愿”。

然后法国人的好奇心就被点燃了。为什么每个国家的疫苗价格不同?

比如最贵的是美国,一剂要31欧元。最便宜是英国即将使用的来自牛津大学和AstraZeneca共同研发的3块钱疫苗。

而法国看来看去,去掉一个最高价,再去掉一个最低价,选择了8欧元的疫苗。

05

滑雪场缆车立法

今年,比雪山更冷的是法国政府的心。

看到萨瓦省600名居民集体心碎,法国政府决定冷酷到底。

冬天来了,不给滑雪不是办法,那就只好立法。

昨天,总理让·卡斯泰(Jean Castex)、卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)和内政部长杰拉德·达曼宁(Gérald Darmanin)联合发表了关闭滑雪缆车法令,今天开始执行。

是的,把关闭滑雪缆车变成了法令,立即执行那种。

根据这条法令规定,目前只有专业人士和持有法国滑雪联合会所属体育协会颁发证件的未成年人才能用。

也就是说,普通公众想滑雪可以,只是不能搭乘滑雪缆车而已。

图:Philippe Desmazes

而对于那些能搭缆车的人,操作人员还必须尽可能确保每个人之间的距离足够大。

法国政府表示,做出这个决定是基于以下理由:

一、滑雪场的人流量实在是太大了,很容易就导致病毒大流行。我们没办法,只好关闭缆车。但是大家依然可以进入滑雪场。

二、这也是为了防止大家受伤。只要有人滑雪,就会有人受伤,受伤就要住院,住院就要占据病床。不行。

06

法国人抽签应对“6人聚会”

在总理让·卡斯泰宣布假期聚会不能超过6人后,有些法国人开心到哭了。

这些人表示,太好了,终于逮到机会可以光明正大地不邀请不喜欢的人了。一到圣诞节,法国人的来自全法国各地的亲戚齐聚一堂,有了这条新规,生活简直不要太美好。

当然,不少法国人也表示,谁说参加聚会的人越少,饭菜就不好?相反,会更好!

巴黎人报12月1日发了个调查,38%的法国人表示自己将和现在已经和自己在一起的人过节,意思就是不会去串门,也不希望大家来串门。

而更多的法国人,则不得不选择减少客人的人数。

图:Graham Oliver

那么减少谁呢?

有的人做出了大胆的决定:抽签,随机挑选一个朋友共度佳节。抽到谁就是谁。

很棒,过节吃饭终于可以吃出天选之子的荣耀感。说不定今年,你会收到来自法国朋友的信息:

“恭喜你,在我掷了n次骰子,抽了n次签后,你成功被我选中,获得了今年和我一起共度圣诞节的机会,这个名额非常珍贵,整个法国,只有5个人能获此殊荣噢!”

这个时候,如果你不想去,如何优雅而又不失礼貌地回复呢?

建议回复“TD”。

截至12月4日,法国新冠肺炎确诊病例2268552例,单日新增11221例,累计死亡54767例,阳性率10.7%,最近7日1161例重症病例。

总体来看,法国的每日新增确诊病例是在减少的,希望在前方。

彩 蛋

【 法国前总理菲利普出道了 】

12月4日,法国媒体L’Express透露,法国前总理爱德华·菲利普(Édouard Philippe)将在一部名为“Dans l’ombre”的惊悚剧中客串。

这部剧由菲利普和他的朋友Gilles Boyer合写。菲利普本人一直很热爱文学和惊悚片。

这不是第一次有政治人物出现在影视作品中,现任经济部长Bruno Le Maire就曾经出演过电影《奥赛码头(Quai d’Orsay)》。

【 年度最佳儿童登上时代杂志封面 】

别人家的孩子,从来不会让你失望。

最近,《时代》杂志从5000名8到16岁的美国小孩中选出了15岁的女孩Gitanjali Rao,将她评为“2020年度最佳儿童”。

10岁时,Rao跟自己的爸爸妈妈说,她想在丹佛水质研究实验室研究碳纳米管传感器技术,以此来检测水中的化学物质。一年后,她制造出了一种能够检测水中铅含量的设备,并赢得了“青年科学家挑战赛”。

此外,她还创建了一个名为“Kindly”的app,先对欺凌词汇进行编码,然后使用人工智能技术识别网络上的这些词汇,以此检测网络欺凌。

恰同学少年,风华正茂。Rao期待能建立一个由年轻创新者组成的全球性社区,来帮助解决世界各地的问题。

“我的日常目标就是如何让大家微笑。接着我又想,我们如何给我们所生活的地方带来积极影响并团结大家?之后我开始考虑,如何利用科技来创造、推动社会变革。”

-END-

Ref:

https://www.businessinsider.fr/voici-combien-coutera-une-dose-des-differents-vaccins-contre-le-covid-19-186005

https://www.huffingtonpost.fr/entry/le-time-magazine-designe-une-jeune-scientifique-enfant-de-lannee-une-premiere_fr_5fca33d5c5b6787f2a974017

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/c-est-le-bazar-chaque-samedi-ces-commercants-excedes-par-les-manifestations-et-les-casseurs-20201204

https://www.lefigaro.fr/flash-actu/des-syndicats-appellent-a-manifester-samedi-pour-les-droits-sociaux-et-libertes-20201204

https://www.leparisien.fr/faits-divers/en-colere-apres-l-interview-de-macron-des-syndicats-policiers-appellent-a-cesser-les-controles-05-12-2020-8412510.php

文|或者

分享: