申请各类英国签证,需要满足的语言条件大盘点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

大家都知道,申请一些英国签证时,必须要满足一定的语言条件,但是各类签证的语言条件不尽相同。

语言条件的要求也分散在移民规则当中,是不是感觉有点无从下手,不知道自己到底需要满足什么语言条件?别急!我们今天就来给大家好好讲讲语言条件这事。

首先,有几个常见的途径可以满足语言要求。

🌟 途径1:申请人为英语国家公民

如果你是英语国家的公民,就满足语言要求。当然,不是说只要你来自一个官方语言或者主导语言是英语的国家就行,哪些国家算作英语国家内政部已经列出了一个表,这些国家包括:

  • 安提瓜和巴布达
  • 澳大利亚
  • 巴哈马群岛
  • 巴巴多斯
  • 伯利兹
  • 加拿大
  • 多米尼加
  • 格林纳达
  • 圭亚那
  • 牙买加
  • 新西兰
  • 圣基茨和尼维斯
  • 圣露西亚
  • 圣文森特和格林纳丁斯
  • 特立尼达和多巴哥
  • 美国
  • 马耳他

双重国籍的人只要有任一国籍在以上列表上,都可以算作满足语言要求。想要通过国籍来证明满足语言要求,只需提供护照或旅行证件。如果身份证件被偷或丢失,那其他国籍证明文件或者由政府或大使馆出具的确认申请人全名,出生日期和国籍的信函也是可以的。

🌟 途径2:有英国大学学位

有英国大学授予的学位就可以满足语言要求,学士、硕士、博士均可。

申请人若选择这条途径,可以提供如下材料:

  • 学位证书
  • 打在学校抬头纸上的学术推荐证明
  • 打在学校抬头纸上的成绩单

🌟 途径3:有在认定英语国家取得的学位(加拿大除外)

如果申请人的学位是从途径1指定的英语国家/地区获得的,也可以满足英语条件,但是要提供额外的材料。请注意, 爱尔兰和加拿大在这里不被算作指定英语国家。

除了常规材料,申请人还需要提交NARIC的证明(NARIC是一家负责确国际学历资格的英国机构),展示其学位等同于英国的本科及以上学位。

NARIC提供专门的移民用途申请服务,该服务可简化申请流程,加快周转时间。目前费用为140英镑。

NARIC还提供24小时或48小时快速通道服务,但需要支付额外费用:24小时服务为174英镑,48小时服务为124英镑。

🌟 途径4:如在其他语国家之外的地区获得学位,但是授课语言为英语,也可以满足语言条件。

选择这条途径的申请人,除了要交学历证书,NARIC的学历证明,还要交另一份NARIC发的材料:授课语言证明,证明申请人的学位授课语言为英语。该证明全名为英语能力声明(ELPS)。

🌟 途径5:参加指定的英语考试

大多数英国签证申请人都不来自英语国家,这一类申请人可以通过考试满足英语要求。

考试必须是SELT(安全英语语言考试),并且必须由内政部批准的考试组织机构组织。受批准的考试组织机构如下:

  • Trinity College London (UK only)
  • IELTS SELT Consortium
  • Pearson
  • LanguageCert
  • PSI Services (UK) Ltd (overseas only)

申请人自行决定选择哪个考试组织机构,但是申请人必须在有授权的考试地点参与考试。一般来说,选择Trinity 和IELTS是最普遍的,不过有多点选择总是好的。

考试的结果按照CEFR“欧洲通用语言框架”进行划分,不同签证类型所需的CEFR等级不一样。比如A1是初学者,C2就是精通,英国签证申请所要求的最高级别是B2。所以拿到B2,就妥妥的满足语言要求了。

这些考试成绩的有效期为两年,但是在某些情况下,申请人也可以用过期的成绩进行签证申请(下文细说)。

如果您的英语级别比所需要的级别高,那就更好啦,在之后的签证申请中更有优势。比如首次申请婚签的语言标准是A1,但是续签是A2,所以一次性考到A2更为理想。

以上就是满足语言条件的基本途径。

不过,不同的签证的类型可能会有其他特殊的要求或豁免情况,接下来我们就细说下 永居,家属签(婚签/父母签)和Tier 1分别对应的要求

🌟 永居和入籍

申请永居或入籍的英语考试级别需要达到B1。但是,如果申请人满足以下情况,则可免除语言要求。

1、年龄、医疗状况的豁免

根据内政部的指南,永居或入籍申请人在申请之日年满65岁或以上、 不满18岁、 申请人 “由于精神或身体状况,不能满足英语要求”,都可以免除英语要求。

2、请人已经在之前的申请中递交过英语成绩

如果申请人在之前的签证申请中,已经通过提交测试结果满足了英语要求,且成绩为B1及以上,那在申请永居的时候就不用再提交语言成绩了。请注意,该规则只适用于以下签证类别的持有者:

  • 学生签(Student route)
  • 有技能员工(skilled worker)
  • 海外代表(Representatives of an Overseas Business),
  • 宗教牧师(Minister of Religion)
  • 运动员(Sportsperson)
  • 祖辈签证(Ancestry)
  • 全球英才(Global Talent)
  • 初创业者(Start-up)
  • 创新家(Innovator)
  • T5国际协议员工(T5 (Temporary Worker) International Agreement Worker)
  • 香港英国国民签证(Hong Kong British National (Overseas))

如果申请人持有的签证不属于上述类别,也别急。如果您参加的英语考试组织者在途径5的列表中,且之前的签证申请中已经提交了该测试结果、拿到了签证, 就算考试成绩已经过期,也可以用来满足永居申请的语言要求。

对于已经拿到永居想要申请入籍的申请人,如果语言成绩为B1及以上,就等于满足了语言要求,不用重新再去考试。

🌟家属签证

申请婚签或父母签证的申请人英语成绩只需要达到A1,但是续签需要达到A2。家属签证的语言要求同样有很多豁免情况。

1、年龄,医疗豁免

如果申请人在申请之日未满18岁,或65岁以上或因为身体或精神状况无法满足要求,申请人不需要满足语言要求。

2、特殊情况豁免

除了上述三个情况之外,家属签证还有一些其他的特殊情况,如果满足,申请人不用满足语言要求。这些情况包括:

  • 申请人长期居住在在国际或国内武装冲突地区,或发生过人道主义灾难的国家
  • 在申请签证前已住院好几个月
  • 是申请来英国的残疾儿童的全职照顾者
  • 申请人的长期居住地是没有批准A1考试规定的国家,并且要求申请人前往另一个国家进行英语考试不切实际或不合理
  • 申请的长期居住地面临严重的物流困难,申请人没有办法获得学习资源

大家需注意,因为文盲或者受教育程度不够是不会被视为特殊情况的。

内政部其实很少接受申请人申请上述的情况豁免。只有在申请人无法以其他任何方式满足英语要求的情况下,才可以考虑申请情况豁免,申请人还需要提供尽可能多的书面证据,来证明情况属实。

3、申请人已经在之前的申请中递交过英语成绩

申请婚签和父母签的申请人如果在之前婚签和父母签的申请中已经递交过语言成绩,且申请成功,那就等于满足了语言要求。就算语言成绩已经过期,只要申请人的语言等级达标,也是没有问题的。

这实际大大减少了大家的负担,但前提是申请人的英语等级要达标。申请永居的语言条件(B1)要比申请首签(A1)和续签(A2)高。如果申请人一开始在申请婚签或父母签首签的时候,就能取得B1的英语等级,那申请人申请续签和永居就都可以用这一个语言成绩,非常方便。但是如果申请人的语言等级达不到申请永居的级别,那还是得再次参加考试。所以,大家尽量一次性把等级考高一些。

🌟Tier 1(企业家)续签语言要求

2019年Tier 1(企业家)签证类别已经不再接受首签申请,但是续签依旧可以进行。续签的语言条件实际也很简单:如果申请人在首签申请时已经满足了语言要求,那之后的申请也算做满足了语言要求。

分享: