英国交通大臣:精英进入英国可以免隔离

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

就在最近,英国交通大臣Grant Shapps通过推特宣布,从12月5日凌晨4点开始,包括“高值商业人士”在内的精英如果从非免隔离国家前往英国,将不需要遵守自我隔离14天的规定。

这里先多个嘴,为不了解情况的朋友普及一下英国的隔离政策。为了最大限度恢复国与国之间的往来,英国交通部定了一个“空中走廊”地区清单。从清单上的国家或地区进入英国的人,可以不用隔离。

清单链接如下:

https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-travel-corridors

由于各国疫情随时都在变化,所以清单上的国家也在动态调整。很多国家由于疫情恶化,就被移除清单,导致很多还在当地度假的英国人匆匆忙忙赶回国,不确定性很大。

同时,如果出发地不在这个清单上的国家或地区,那进入英国就是法律规定百分之百要自我隔离十四天。虽说警察不会严格盯防,但是一旦抓到就是重罚,还可能留下糟糕的入境记录。

不过,眼下为了抓经济,交通大臣决定为精英人士开“绿色通道”:某一部分表演艺人,电视节目组员工,记者以及精英体育运动员,无论从什么地方进入英国,都没必要隔离。

之后,交通大臣又补充道:可以带来经济收益的公司高层执行官,如果是工作需要人到现场,可以不用隔离。具体细节如下:

高层执行官被分类为“可以带来重要经济利益”的人群,如果他们在英国所开展的工作有一半以上的几率达到以下两个目的中任意一个,就不用隔离:

  1. 创造或保留至少50个英国本土岗位,可以有如下两种形式: a. 拥有已经存在的英国本土公司,并雇佣至少50人 b. 从到达英国之日起,在一年之内建立一家新的英国公司
  2. 从英国本土公司购买价值至少1亿英镑的服务或货物,或者其他有可能创造或保留至少50个英国本土岗位的购买活动。乙方公司需要雇佣至少50名雇员。

不用隔离的职业种类

除了商务人员,这张不用隔离的职业名单(以及不用隔离的职位级别)还包括:

广告业从业者

职位级别:

执行长,演员,摄影总监

航空航天工程师

职位级别:

专家级别航空航天工程师,或负责确保飞机安全运行的专业人员。

飞机驾驶员和机组人员

职位级别:如描述所指

BBC广播传输网络和服务

职位级别:

为BBC的广播传输网络和服务从事紧急或重要工作的职员

涉及边境安全的英国官员,非官员和承包商

职位级别:如描述所指

跨境客运/货运司机

职位级别:如描述所指

英法海底隧道作业人员

职位级别:如描述所指

民航检察员

职位级别:如描述所指

临床试验人员

职位级别:临床试验或研究所需的赞助者和必要人员

王室仆从以及政府承包商

职位级别:需要英国政府背书

数据基建维护

职位级别:参与数据基础架构的必要维护和维修的人员

国防人员,访问部队和政府承包商

职位级别:

国防部已确认的国防人员,访问部队和参与基本的国防活动政府承包商。

外交使团,国际组织和会议

职位级别:

具有豁免权以及特权的驻英外交使团和领事馆成员,官员,公务员或国际组织的代表,国际或英国会议的代表及其家属

下游石油设施工人

职位级别:

具有专业技术技能的相关工人,能确保容量超过20,000吨的下游石油设施的持续安全运行

电子通讯网络

职位级别:如名称所示

国际精英运动员

职位级别:

到英国参与体育赛事的运动员以及随行工作人员。赛事种类见Health Protection (Coronavirus, International Travel) (England) Regulations 2020

国内精英运动员

职位级别:精英体育运动员以及随行人员

具体清单在这里,大家有兴趣可以看一下:

https://www.gov.uk/government/publications/coronavirus-covid-19-travellers-exempt-from-uk-border-rules/coronavirus-covid-19-travellers-exempt-from-uk-border-rules#business-directors-bringing-jobs-and-investment-to-the-uk

当然,新闻抱出来的时候,英国媒体只强调了high value商务人士,没有仔细提及上面这个大的豁免名单。其实如果仔细看,像是电网维修,隧道维修,水手这些需要反复跨境的工作,是需要一些国家背书的绿色通道的。

但是,电视节目组工作人员,娱乐明星等也加入豁免名单,不免让人有些疑惑,这也促使一部分英国网民感到愤怒:

“病毒变种只会袭击穷人,富人就有绿色通道。”

对于英国政府的隔离豁免名单,你怎么看?

分享: