认真?73岁痴呆老人写错出行证明被判罪!法国将抽签选30人打疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

每天一个智力小游戏:找不同。

请听题,在法国,有Covid-19和没有Covid-19有什么不同?

法国人甩手就是两张before & after对比图:

聪明的你应该看到了,标签带上了出行证明 #attestation

可能这就是最大的不同了,以前出门就是出门,现在出门还要证明你要出门。

为什么法国人嘲笑了出行证明这么久,今天又把它刷上热搜了呢?因为法国人是真的生气了,出行证明摊上事了。

01

法院处罚73岁痴呆老人引争议

4月28日,法国第一次禁闭期间,一位患有老年痴呆症(阿尔茨海默氏病)的73岁奶奶出门去离家几米远的超市购物,不巧遇上警察检查出行证明。

这位奶奶确实有带出行证明,不过,她写错日期了。

于是警察处罚了她。

老人家的女儿很生气,马上联系市政厅,告诉市长她的妈妈患有老年痴呆症已经5年了。

市长也很震惊,马上告诉警察,不能罚款。然后就没有然后了。

奶奶忘记了自己被处罚的事情,而这个罚款又会随着时间增加,所以到后来,罚款从135欧元涨到了166欧元,并且还在不断增加。

本周五,70省Vesoul的法院做出了判决:

这位奶奶“缺乏有效出行证明”的罪名成立,她仍然需要支付这笔罚款。

从这边生完气,法国人紧急前往下一个片场继续生气。

02

示威者纵火烧警察?

昨天,一张照片让大多数法国人就地加入震惊部:惊了!这些人竟然放火烧警察?

图:Anne-Christine Poujoulat

警察工会和警察专员纷纷出来生气:“这张照片也太可怕了吧!”

参议院Bruno Retailleau表示:“他们(示威者)想杀死警察。”

可是,你以为你看到的就是你以为的和你看到的吗?

拍下这张照片的法新社摄影师Poujoulat表示,事实上,火焰是由燃烧弹爆炸所造成的,仅仅持续了十分之几秒,总之很短时间。拍下这张照片只是因为突然被火光吸引。

“警察没有着火,他们用盾牌保护了自己。”

之后,Poujoulat又发了几张不同角度的照片:

建议各位网友上网冲浪的时候,应该以任贤齐为榜样,左看右看上看下看。

不过,虽然警察没有着火,但场面火爆是真的。

03

周六游行95人被逮捕

昨天的游行中,至少有6辆清白无辜的汽车和1辆手无寸铁的卡车被烧。

一间孤立无援的银行被打砸抢,此外,还有数间可凉兮兮的房产中介店面惨遭破坏。

今天一大早,内政部长杰拉德·达曼宁(Gerald Darmanin)就开始营业,对昨天的示威活动进行“最终评估”。

在这份评估里面,我们可以看到,周六的游行活动里,警方共逮捕了95人。而安全部队有67名成员受伤。

在最严重的巴黎,有48名警察和宪兵受伤,25人被逮捕。

根据警察的说法,大多数被拘留的人是“为了暴力而游行”,就是来搞破坏的。其中还有一人因为蓄意暴力伤害警察而被逮捕。

这次游行人数比上周第一次游行时有所减少,上周参加有13.3万人参加,其中仅巴黎就有4.6万人。

而这一次,内政部表示,整个法国有52350人参加,其中巴黎5000人。

可能是被内政部说对了,所以这一次,没有组织者出来告诉大家有多少人参加。

至于为什么人数减少了那么多,警察没有说,不过原因很明显,没去的人应该是去黑五抢购了。

而参加游行的人在黑五和黑化之间选择了黑化。

有图有真相。

示威者们在墙上表达了自己想要耐克所有产品的愿望:NikeTout

为什么是Nike?

因为鞋子踢坏了呀。要怪就怪警察叔叔设置的障碍物太坚硬了。

04

夜总会短期内不会开放

黑夜总会离开,但夜总会应该不会开。

11月底,法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)表示,没有酒吧和夜总会功能的餐厅将可以在1月20日重新开放,当然,条件是“过完年底的圣诞假期法国疫情不反弹不反扑。”

一下又把夜总会排除在外了。

图:Pascale Égré

自从法国有了第一次封城后,夜总会一直关门。而这直接关系到整个行业1600个迪斯科舞厅的25000个工作岗位。

昨天,马克龙表示,我藏不住了对不起,我不能骗大家,有一件事我一定要坦白:

夜总会估计还要关一段时间,短则几周,长则几个月,我不能撒谎,不能。

说完给了一个真诚且悲痛的眼神

05

94岁女王将公开接种疫苗

昨天晚上,看见女王的绿色衣裳绿油油,英国卫生部给英国女王伊丽莎白二世开了绿灯。

之前英国人就在讨论英国王室会不会因为身份原因,获得优先打疫苗的资格。

为了打消大家的顾虑,避免受到公众指责,英国王室做了艰难的决定:王室成员打疫苗的资格和时间将按照给他们的年龄段进行。

也就是说,按照年纪来,而不是按照身份。

图:dailymail

于是,现年94岁的女王和99岁的菲利普亲王都将因为年龄原因优先接种疫苗。在接下来的几周内,他们将接种辉瑞和BioNTech研发的疫苗。

根据《每日邮报》的报道,为了鼓励更多人打疫苗,英国女王将会公开接种疫苗。

06

法国抽签选30人接种疫苗

的确,还有不少人不愿意接种疫苗。

根据法国卫生部周五发布的调查显示,受访者中只有一半的人打算接种疫苗,而这个数字在7月份,还是三分之二。

而为了打消法国人对疫苗的疑虑,马克龙在11月24日宣布,将像2019年气候公约一样,建立一个公民委员会。

这个疫苗小组将会以抽签的方式,选出30人接种疫苗。小组将从1月份开始工作,目的是让法国成功完成疫苗接种,让法国人看到疫苗的好处。

下周四,小组将会举行第一次会议,以确定选择30位幸运朋友的标准。

截至12月5日,法国新冠肺炎确诊病例2281475例,单日新增12923例,累计死亡54981例,阳性率10.7%,最近7日1164例重症病例。

彩 蛋

【 百万球鞋 】

明天,不会是一个普通的星期一。

因为全欧洲最古老瓷器品牌Meissen和adidas合作设计的球鞋将在纽约苏富比拍卖行(Sotheby’s)开卖。

苏富比估计,这款球鞋的预估价格在1万到1百万美元之间,可能会达到一百万美元,史上最贵。

据说这款adidas Original和Meissen合作的ZX8000鞋款的设计灵感来自2020年的东北花棉被1856年的Krater花瓶。

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/amp/police-justice/une-septuagenaire-atteinte-d-alzheimer-condamnee-a-cause-d-une-attestation-de-deplacement-mal-datee_AN-202012050092.html?__twitter_impression=true

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9022047/Queen-94-Covid-vaccine-weeks-Prince-Philip-99.html

https://www.bfmtv.com/economie/cette-paire-de-baskets-pourrait-devenir-la-premiere-a-atteindre-le-million-de-dollars-aux-encheres_AD-202012060051.html

https://www.bfmtv.com/sante/covid-19-une-trentaine-de-citoyens-tires-au-sort-pour-mener-a-bien-la-campagne-de-vaccination_AV-202012060061.html

文|或者

分享: