“辉瑞疫苗非酸奶”!英国副首席医疗官妙语连珠说疫情,成为新晋网红

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

因为说疫情的时候酷爱用比喻的修辞手法、把复杂严肃的抗疫过程用生动浅显的生活化例子加以诠释,英国政府抗疫顾问、副首席医疗官范塔姆(Jonathan Van-Tam)教授近日一炮走红了!

疫情中,首相府唐宁街的例行新闻发布会,范塔姆经常领衔。

他 深入浅出,用简明生动的语言,形象解释英国政府的抗疫战略,给人留下深刻印象,同时在网路收获大批粉丝。

近日,范塔姆告诉BBC说, “我喜欢打比方,把复杂的事解释给大众听。”

那么,就让我们一起回顾范塔姆的抗疫语录吧。

“比分 被扳平了 !”

众所周知,英国是一个万众喜爱足球的国家。日前,范塔姆把英国抗疫的最新进展比作在赛事第70分钟攻入一球、比分扳平!

近日,英国批准辉瑞疫苗大规模使用,成为全球第一个批准新冠疫苗使用的国家:👉 官宣!英国成为全球首个批准新冠疫苗的国家,下周开打,包括留学生在内免费接种!

12月3日,范塔姆亲自在BBC新闻频道和广播5台接受公众提问。

答疑期间他迅速开启了比喻模式:“很明显,上半场客队把我们痛打一顿,我们现在做到的是,第70分钟,他们1:0领先,然后我们攻入一球,比分扳平。”

“好,(接下来)我们一定要保持镇静,争取再进一球,拿下整场比赛。”

“但关键是,沉住气,确保别输,这时千万不能大意失荆州。因为我们已经进了一个球,现在比分持平。”

范塔姆接下来解释说,虽然疫苗研发和接种取得了进展,但是英国依然“面临一段严冬”、“人们必须继续遵循指引。”

“我想说的是,我们还需要更多的疫苗,我们也需要让人们认识到现在还不能一劳永逸。”

范塔姆还用老母亲为例、强调他对辉瑞疫苗的信心。

“我真跟我78岁的老妈说–她现在可能正听呢,妈,你必须打这个疫苗,或者其他任何MHRA(英国医药监管机构)批准的疫苗。一旦批准,越快越好。太重要了,因为你风险很大。”

“要罚点球了!”

回顾抗疫过程,范塔姆教授其实不止一次用足球赛事做比喻。范塔姆本人是波士顿联队粉丝,拥有该俱乐部年票。

11月,辉瑞和Moderna疫苗三期临床结果公布之际,范塔姆曾用罚点球作比。

当时,他在唐宁街新闻发布会上说, “这就像是,附加赛进入罚点球阶段。(本队)第一名球员走过去,攻入一球。”

“还没赢奖杯,但是至少我们知道,对方守门员不是坚无不破的。”

“火车减速了!”

谈到疫苗,范塔姆反复使用的另外一个比喻是搭火车。

辉瑞疫苗在英国获准接种后,范塔姆说,“火车已经安全减速,停靠在站台上。车门打开–MHRA批准。”

“现在我们需要的是,(敦促)人们登上这列火车、安全抵达目的地。”

英国人喜爱排队,整齐有序地排队。用搭公交比喻接种疫苗,对解释“高危优先”、“先来后到”、“不许加塞”等方针,瞬间引起共鸣!!

图:疫情期间超市外排队的人

范塔姆还安抚说, 接下来还会有“更多班次的火车”。

这也并不是范塔姆第一次用火车比喻疫苗研发。此前他曾经形容, 疫苗是“远望铁轨、看见火车头的灯光了!”

“疫苗不是酸奶!”

但是范塔姆还警告说,辉瑞疫苗需要在摄氏零下70度保存,大规模接种仍有难度。这一次,他拿出英国人民喜爱的另一个食品——酸奶做比喻。

范塔姆说: “疫苗可不是酸奶,不能反反复复地从冰箱里拿出来、放进去!”

言外之意,范塔姆应该是在提醒国人,对待疫苗还需耐心。

范塔姆话音落地,“酸奶”立刻登上推特热搜榜!

深受民众喜爱

范塔姆生动形象的比喻引起许多英国人关注。

社交媒体上,许多网民点赞范塔姆教授直言不讳、用简明的语言把复杂的问题解释到透彻。

“太喜欢听范塔姆了,他的解释真实、直接、可信,他的比喻太赞了!”

“考虑组建范塔姆粉丝俱乐部,他有办法把事情讲清楚,他讲话很真实。”

有这样幽默睿智的防疫官,难怪英国人抗疫心态那么好呢!

分享: