处于第二波疫情的法国,有第三波风险!搞不好1215解封要推迟!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

低温+大雾,今天的巴黎,在用尽全力诠释一个字:冷!

街边的车上蒙着霜,讲话会吐出雾气,双手不自觉地寻找口袋……

这是今年冬天第一次感受到寒意,眼前雾气蒙蒙,如同疫情仍在的明天一样,模糊不清。

第三波疫情恐在一月中爆发

说实话,在12月这个时候提疫情,真的很扫兴。

请看看现在法国的街头吧。

商店重新焕发出生机,孩子们给圣诞老人寄出了信,阳台和院落亮起了彩灯……人来人往中,多了欢笑和希望。

这是属于节日的魔力,不多不少,刚刚好。

但这般的甜蜜背后,藏的全是负担。

因为,尚且处于第二波疫情的法国,已经有了第三波疫情的风险。

最近,法国的众多医生和科学家都心神不宁:太安逸了,太放松了,太有过年的气氛了,宝宝们,疫情的反弹真的不考虑下吗?

从事流行病管理30年,曾参与消除海地霍乱,来自巴黎Pitié-Salpêtrière医院的Renaud Piarroux教授警告大众:

如今的法国正在慢慢较少限制,但我们正处于有利于病毒传播的冬季,从现在到明年3月初,第三波疫情再次出现的机率非常高。

最大的可能性,不是在假期之内,而是在假期结束的两周后,也就是一月中旬左右

不过,这是可以预防的,千万不要浪费时间,重现夏天的错误。大家要一起努力行动,不能放松。

啥?第二波还没过,就让我们考虑第三波,教授,人生还不够残酷吗?

对此,巴斯德研究所的流行病学家Simon Cauchemez也表示赞同:人口中的免疫力水平还不足以保护我们免受病毒的感染,一旦放松警惕,第三波疫情随时都会跟我们say hi~~

现在的关键是,避免大型聚会,甚至在平安夜和跨年夜的晚上也戴上口罩,保持冷静,什么爱的亲亲抱抱,都省省吧。

巴黎Bichat医院老年服务部负责人Agathe Raynaud-Simon也承认:假期中家人和朋友的聚会是最微妙的,因为毫无疑问,你们根本不会遵守卫生协议。如今放下防备,为时过早啊……

将信将疑,固执不听劝的法国人,美国就是个好例子。

尽管自己是世界上新冠病毒死亡人数最多的国家,尽管医学家都在呼吁避免旅行,但为了庆祝感恩节,依然有成千上万的美国人开启了大迁徙。

结果呢,美国的单日新增人数再创纪录,上周六一天就有近23万例新病例!

惊悚不?可怕不?事不关己高高挂起不?

对此,医学界的态度是:小马哥,不要放开对流行病的限制啊,在疫苗即将来临的时候,爆发第三波真的太可怕了……

况且,如今的法国,并没有好到哪去。

Simon Cauchemez教授直接搬出了法国疫情图,给大家讲讲清楚:

虽然前阵子新增病例在下降,这让我们认为法国将在12月中旬完成单日新增降至5,000例以下的目标,但最近几天,就住院率和每日新增病例数而言,疫情下降的速度有所放缓。昨天法国新冠肺炎新增的确诊患者还有11022例呢!

如果到12月中旬我们达不到这个门槛怎么办?小马哥会怎么做决定?继续放松,还是维持现状?这是一项政治决定。

其实就目前而言,除了限制,除了保持警惕,没有任何办法能有效控制疫情。

只有疫苗。首先,保护好最脆弱的人,减轻医院的压力;如果还能降低疾病传播的风险,就可以对足够的人群进行免疫。之后,新冠病毒将以低频率传播,我们恢复正常的生活。

巴黎Georges-Pompidou医院的急诊科主任Philippe Juvin点头:

我们推迟疫苗接种的日期越久,就越容易受到新一波的冲击。即便如此,我们也不会过早看到疫苗的作用,我们必须做好准备迎接第三波疫情。

如此看来,就法国人对自由的热爱,第三波避无可避啊。

医生教授们,究竟有没有办法阻挡嘛!再来第三次居家隔离会哭的!

Philippe主任出招:

每个人都赶在假期前去做一个检测,确保自己是阴性的,这样才能让假期更安全。

嗯,听到这句话,实验室工作人员可能会哭……

12月15日的解封怕是要延期了

其实,根本不需要Simon Cauchemez教授费脑子思考法国到底能不能如期达不到目标,

因为,今天卫生部长Olivier Véran直接敲碎了小马哥的美梦:

Sorry,在12月15日,政府解除第二步限制的实施日期之前,总统设定的“单日新增病例降至5000例以下”这个目标将无法实现。

这个消息一出,大家都炸了:完蛋,真的没有如果了……

的确,还有一周的时间,法国的单日新增依然维持在一万出头,是目标的两倍还多,还有什么脸提“如果”。

现在真心觉得小马哥有远见啊,当初当着全法国人的面许下了“解封三部曲”,给大家希望,却又巧妙的加上了“条件状语”,给自己留了条后路,妙哉妙哉!

吵着无证明出行?闹着解除20km的自由?想去博物馆,电影院,剧院?企图跨区旅行?

想升级,行啊,经验值够了吗?装备齐了吗?傲娇脸.jpg……

此时此刻,小马哥的领导班子也慌了:

微妙啊微妙。要避免走走停停,要安抚人民群众,下一步如何走,至关重要!

虽然还有一周才能分胜负,但如果数字与预期相距太远的话,政府也不排除会延缓减免限制措施的进程,毕竟,功亏一篑,太惨。

圣诞补贴将于下周发放

不论政府打算如何,此时已经很难改变法国人想认真过节的心思,“走一步算一步”似乎成为了他们的内心独白。

不过,小家过不过圣诞是个人选择,大家表不表态就是政治问题了。

为了能让法国人好好过节,法国社会团结部今天官宣:

2020年的圣诞补贴(prime de Noël)雷打不动的来了!预计于12月15日至16日发放,将有250万低收入家庭受惠。

这笔创立与1998年的圣诞补贴,由法国家庭补助局(CAF)或农业社保局(MSA)、就业局(Pôle emploi)发放,不需要特别申请,符合条件的家庭会自动接收到银行转账,金额根据家庭人数来计算。

自2009年以来,圣诞补贴的金额就固定了:

单身者为152.45欧元,无孩子的夫妇或有一个孩子的单亲家庭为228.67欧元,有一个孩子的夫妇或者抚养两个孩子的单亲家庭为274.41欧元。

另外,独自抚养三个孩子的单亲家庭能获得335.39欧元,有两个孩子的夫妇能获得320.14欧元,每增加一个孩子,补贴将增加60.98欧元。

虽说法国政府发钱的目的是提高困难家庭的购买力,但在今年疫情笼罩的局面下,这笔补贴更像是圣诞老人的礼物吧。

让孩子脸上能有笑意,让圣诞晚餐能多一块肉,每一个小的帮助,都是暖意。

新冠疫苗的副作用是什么?

大概是这一年太荒谬了,以致于每一个人都希望,年底能有光,有爱,有温度。

杂七杂八算下来,法国政府今年发放的补贴不少了,但能照亮未来的,依然只有医生们口中的疫苗。

法国对待疫苗的态度是积极的,努力的,但无奈粥少僧多,得算计着用。

不过,从“分五个阶段接种”到“抽签选出30人接种”,感觉这个楼是越来越歪。

(复习贴:认真?73岁痴呆老人写错出行证明被判罪!法国将抽签选30人打疫苗)

种种迹象表明,法国人并不怎么喜欢新冠疫苗。

讲真,他们排斥也很正常,一种新研发的疫苗,一切都是未知,谁先打谁就是小白鼠啊……

再说了,无论是谁家的疫苗,都可能会引起“轻微的”副作用吧。

这一点,到处都能找到线索。

比如,辉瑞公司和BioNTech在11月18日就告知大家:

在第一次或第二次接种后,有2%左右的志愿者出现了副作用:疲劳(3.8%)和头痛(2.0%)

比如,法国的疫苗先生Alain Fischer知无不言:

是的,会有副作用,已经发现有些人在接受注射后会感到轻微疼痛。

对此,巴黎Bichat医院传染病医生Nathan Peiffer-Smadja很淡定:

别大惊小怪,这些都是疫苗的常见副作用。现在就讨论副作用意义不大,我们还没有完整的科学数据。大家需要知道的是,针对新冠病毒的疫苗目前没有出现非常严重的副作用。

So,请给研究人员多一点信心,他们是为了全世界在努力工作呀。

彩蛋

香奈儿2021高级手工坊系列的秀场居然在法国舍农索城堡!

妈呀,这可是菌菌最喜欢的法国城堡,木有之一。

-END-

ref:

https://www.20minutes.fr/societe/2926247-20201207-prime-noel-versee-semaine-prochaine-25-millions-menages

https://www.bfmtv.com/politique/pourra-t-on-deconfiner-le-15-decembre-un-report-de-l-echeance-n-est-pas-exclu_AN-202012070155.html

文|木南

分享: