欧洲依旧严峻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据英媒报道,截至目前,欧洲多国已宣布开启疫苗大规模接种计划的时间表,但从单日新增确诊数来看,欧洲疫情目前依旧严峻。

据报道,为了让更多民众自愿接种新冠疫苗,各国都展开了正面宣传以消除人们对疫苗的怀疑。

英国政府6日宣布,英国国民将在8日开始被接种辉瑞疫苗。另外,《每日电讯报》报道,94岁的女王和99岁的菲立普亲王也将在几周内接种辉瑞疫苗。

报道称,女王官宣亲自接种,将打击疫苗不实传闻,给大部分民众一剂强心针。

法国则显得有点棘手。据法国公共卫生部门上周公布的调查,11月的受访者中,只有一半打算接种新冠疫苗。

指导新冠疫苗接种工作的医学教授费舍在接受《星期日报》的采访时表示,疫苗接种工作将依靠“制作完善、有针对性、反复宣传的信息”,而避免采取权威机构论证或者卫生当局下令的方式。

费舍称,他希望能通过全科医生、药剂师、自由执业护士等专业群体,来说服公众接受疫苗,不过这些群体本身先要有途径对疫苗获得充分了解。

其次,费舍认为,已经接种疫苗的人可以成为疫苗的推广大使。

最后,费舍还表示,政府在考虑以抽签的方式,选出30余人成立疫苗公民委员会。

该委员会将从1月份开始工作,他们工作的意义是说服法国人疫苗是有益的。下周四,小组将会举行第一次会议,以确定抽签选疫苗志愿者的标准。

费舍还提醒道,疫苗接种初期是不能够避免有可能发生的第三波疫情的。

事实上,法国新冠疫苗接种工作将于明年1月开始在养老院启动。由于在未来3个月内,疫苗接种最多只涉及300万人,这对阻碍病毒传播不会产生太大影响。

法国

据悉,在为遏制疫情反弹实施新封锁措施一个月之后,法国每日新增确诊病例数量有所减少。法国总统马克龙于11月24日晚发表电视讲话,宣布了法国的“解封”时间表。

自11月28日开始:

• 民众外出散步或运动范围扩大至距离住所半径20公里,可持续3小时。

• 可在户外开展课外教学活动。

• 在遵循严格的卫生防疫规定前提下,重新开放所有商店并恢复家庭服务,最迟可营业至晚上9点。

• 宗教场所恢复举行活动,但聚集人数不得超过30人。

如果12月15日,法国的单日新增确诊病例降至5000人以下,重症人数降至2500到3000人,法国将取消禁足措施。

• 届时,在遵循严格的卫生防疫规定前提下,将允许民众在法国国内出行,在室内开展课外教学活动,开放电影院、剧院和博物馆等场所。

• 大型聚会以及在租用场所进行的节庆活动仍将被禁止;游乐园、展览馆等可能聚集不同地区大量人员的场所,酒吧、餐馆和夜总会将持续关闭。

• 全法境内将从每晚9点到第二天早上7点实行宵禁。12月24日和12月31日例外,但禁止在公共道路聚集。

明年1月20日开始:

• 如果2021年1月5日单日新增确诊病例仍控制在5000例以下,餐馆以及健身房将恢复营业,高中和大学将于15天后恢复面对面授课。

• 根据疫情变化情况,法国可能会宣布采取其他开放措施或为防止病毒传播采取新的限制措施。

德国

为应对不断恶化的新冠疫情,德国从11月初起关闭各类餐饮和文体休闲设施,仅保留外卖和理发服务。

零售与批发商店可在遵守卫生、限流条件下营业。中小学和幼儿园可按当地防疫政策保持开放。酒店只提供必要和明确不以旅游为目的的住宿服务。

此前,德国政府11月25日决定,延长上述限制措施至12月20日,并进一步收紧私人聚会人数限制、戴口罩等相关规定。

12月2日,德国报告新增新冠死亡病例487例,创单日死亡病例数新高。德国联邦与各州政府就新冠危机在冬季传播的现状进行磋商之后,明确表示:因为新冠疫情感染人数仍然太高,德国封锁措施将持续到1月10日。

默克尔表示:“从原则上讲,现在的部分封锁措施都应继续保持。”

默克尔称,德国距离控制疫情的目标还“非常遥远”,过高的死亡人数意味着联邦与地方政府负有责任。

她强调,要把感染率控制在一周内每10万人新增确诊病例不超过50例。

目前,德国的病毒传播系数高于1:最新公布的7天R值为1.04。这意味着从理论上讲,100个感染者会感染104个人。该值表示8到16天前发生的感染。如果R值长时间高于1,则新增感染病例会呈指数级增长。

据路透社消息,德国卫生部长延斯·施潘呼吁在该国新冠肺炎疫情高发地区采取额外限制措施,以控制疫情传播。

施潘对德国电视二台说:“对于德国感染病例较多的地区,我认为除已同意采取的措施外,还需要采取额外措施减少人们接触。我们仍有太多地区需要额外措施。”

西班牙

据欧华报报道,加泰罗尼亚大区卫生部门12月3日公布的各项指标显示,该大区的新冠病毒传播速度已经连续第三天呈现上升趋势。12月4日传染Rt值已经上升至0.92,三天前这一数值为0.77。

政府公布的原计划中,当Rt标准降到0.9以下,本周大区政府将开始第二轮降级。

此前11月23日已经开始了解封的第一阶段:开放剧院、音乐厅、户外设施但客容数减半,酒吧、餐厅等店家恢复营业。

专家认为,加泰疫情数据回升和10天前餐厅、剧院及体育馆重新开放相关联。

西班牙加泰罗尼亚大区公共卫生部长阿尔巴·韦尔盖斯当地时间12月3日宣布,由于流行病学各项指标出现反弹,该大区将从当地时间12月7日起维持在管控措施降级的第一阶段,而不会按照原计划进入降级第二阶段。

这意味着从12月7日起至少15天内,加泰罗尼亚大区室内餐饮场所顾客数不能超过最大容量的三成,文化和运动场所限制为最大容量的五成,同时维持聚集人数最多6人的限制以及边界封锁、宵禁等措施。

俄罗斯

俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科近日宣布了对疫情可能采取新限制。

他说,“第二波疫情向我们表明,包括国内新兴疫源地在内,可能需要考虑对居民行动施加某种限制,以限制疫情的传播。”

但据塔斯社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在向媒体评价穆拉什科的发言时表示,俄罗斯已经采取了足够措施控制新冠疫情的发展,目前无需再引入包括限制民众出行在内的新限制措施。

此外,当地时间12月2日,俄罗斯圣彼得堡市市长亚历山大·别格洛夫签署一项新的政令,对今年3月份公布的《圣彼得堡市新冠肺炎防疫办法》相关内容进行了修订。

政令中补充了多项限制性措施。自12月4日起,圣彼得堡市市内水上乐园和海洋馆暂停营业,位于购物中心内的博物馆、展览馆、剧院以及其他艺术表演机构关闭,严格控制50人以上各类活动的举办,剧场和电影院上座率不得超过25%。12月14日至明年1月15日,圣彼得堡市公立教育机构和私立教育组织都不得在室内开展课余活动和课外补习。

此外,新年节假日期间还应遵守特殊的防疫规定。12月25日至29日以及明年1月4日至10日期间,圣彼得堡市所有餐饮机构自19:00至次日6:00期间不得接待顾客。自12月30日至明年1月3日,圣彼得堡市全市餐饮企业停止营业。上述限制不涉及外卖,另此前对餐饮企业的其他相关限制性措施依然有效。

圣彼得堡国立大学科学家认为,俄罗斯的新冠病毒感染病例已接近高峰。

研究人员回顾,在过去几周,全国每天都发现2.4-2.7万名新感染者,最近的数字超过了2.8万人。如果此类数值持续七到十天,然后走向衰退,那么可以认为俄罗斯在活跃病例数量上已经达到顶峰。估计日期为12月22日。到这一天,科学家估计活跃病例将达到51.4-51.7万例。目前,这一数字为47.9万。

在莫斯科,疫情高峰期将是12月10日至12日——将达到14.9万至15.1万人。圣彼得堡12月15日和16日—人数将达到6.4至6.5万人。

意大利

当地时间12月3日,意大利总理孔特召开新闻发布会,公布了下一阶段将要实施的各项疫情防控措施。

孔特表示,意大利目前采取的分级防控政策已经奏效,在避免全面封锁的同时,成功遏制了疫情蔓延,目前意大利全国范围内病毒有效传染数已降至0.91,因此政府将继续实施分级防控,并延续每晚22点到次日早上5点的全国宵禁令。

据报道,意大利当局最新颁布的防疫法令显示,政府将在12月21日至明年1月6日期间实施进一步限制措施,除工作、健康等必要原因及返回居住地和住所外,禁止民众跨大区出行,12月25日、26日以及2021年1月1日,禁止非必要的跨市镇出行,在此期间入境意大利的人员必须进行隔离观察。

新法令规定,意大利继续采取分级防控措施,继续实行疫情风险3级制,包括黄色疫情低风险区、橙色疫情中风险区和红色疫情高风险区。低风险地区的餐厅可以在18点前营业,中高风险地区的餐厅只允许提供外带服务。为避免排队和拥挤,全国的商店可以营业至晚上21点。

其他措施还包括,明年1月6日前,滑雪场将不对公众开放,意大利境内暂停邮轮运营;1月15日前,商店可营业至21点,购物中心须在周末和节假日关闭,低风险区域的餐饮场所5点至18点可提供堂食服务,酒店旅馆正常营业,但12月31日只提供客房服务,以禁止跨年聚餐。

孔特表示,政府强烈建议民众避免走亲访友,尽量在家过节,“这将是一个有别以往的节假日,我们需要等待疫苗接种计划的实施以及治疗药物的到来”。

分享: