英国全面开打疫苗,打完就发疫苗卡,拒打者或无法乘机!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

12月7日英国疫情和时事日更重点有:

  • 英国全面开打疫苗,周二正式启动大规模接种
  • 英国将为接种疫苗人员颁发 疫苗接种卡
  • 民调 :超半数英国人支持对拒打疫苗者实施飞行禁令
  • 印度 加速审批牛津疫苗紧急使用授权
  • 鲍里 斯 因新冠视力受损,开始佩戴老花镜
  • 英国央行经济学家:英国人 疫情期间储蓄 有助于经济复苏
  • Mike Ashely 有望救助 Debenhams ,拯救上万工作岗位
  • B&Q 将退还政府1.3亿英镑疫情补助
  • 鼓励脱欧后贸易, 英国出口商 将获得政府贷款支持
  • 同款食品, Tesco 和 Asda 售价比 Lidl 和 Aldi 高10%
  • 预计到明年3月,英国会取消 西班牙旅行 限制
  • 英国气象局 预测:未来英国可能再也看不到雪

疫情数据方面,英国今日(12月7日)新增新冠阳性 14,718例,新增新冠死亡 189例。单日新增检测272,787。 伦敦单日新增确诊 2460例。

英国累计新冠阳性1,737,960例,累计新冠死亡61,434例。

英国全面开打疫苗,周二正式启动大规模接种

根据此前官宣,英国已确定将于本周二(12月8日)正式启动大规模疫苗接种计划。

第一接种顺位是养老院居民和工作人员;然后是80岁以上的老人、护士、护工等,具体顺序可参考下图:

我们昨天报道过,首批辉瑞疫苗已抵达英国伦敦的Croydon University Hospital医院,英媒还放出了人员搬运疫苗的实拍照片。

算是上面这家医院,伦敦一共有 7家医疗机构得到了第一批辉瑞疫苗,分别是:

  • Royal Free London NHS Foundation Trust
  • Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust
  • St George’s University Hospitals NHS Foundation Trust
  • King’s College Hospital NHS Foundation Trust
  • University College Hospitals Trust
  • Princess Royal University Hospital

除此之外,NHS下属的50家医院、14个大型疫苗接种中心、GP诊所以及驾车接种点也将开始为养老院居民和工作者、80岁以上的老人以及NHS工作人员进行疫苗接种。

以下是疫苗接种点的具体名单:

在本周二(12月8日)全面开打新冠疫苗之前,英国各大医院一直在 加紧给有资格接种的医护人员做接种培训。

英国将为接种疫苗人员颁发疫苗接种卡

据英媒最新报道,接种完新冠疫苗的英国人将会得到一张“ 疫苗接种卡”(Covid-19 vaccination ID card)

这张小卡片将将包括以下信息:接种疫苗的类型、批号和接种日期,另外还标明了需要第二次接种的时间。

但是这个疫苗证明上并不包含接种人的身份信息,将主要被用于 报告副作用和 提醒第二次接种

另外,有英媒称,虽然英国政府内部尚未形成统一意见,但是,在未来随身携带这个证明或可以被用于摆脱某些封锁限制。

目前还不清楚政府是否会强制要求人们携带此证明,但是证上的标语明确表示:接种者需要将其放到随身钱包里。

有人预测称,企业可能会以此作为员工是否被允许复工的标准。

民调:超半数英国人支持对拒打疫苗者实施飞行禁令

为了给之后可能推行的相关政策做准备,并提前吸收民意想法,Sky在今天公布了一项民意调查结果。

民调显示, 54%的英国人支持——在新冠疫苗供应量足够并且免费的情况下,禁止不打疫苗的人乘飞机旅行。

36%的英国人则认为,应该禁止不打疫苗的人乘坐火车、公交等一般交通工具; 39%的人支持禁止不打疫苗者进出餐馆; 44%的人支持禁止不打疫苗者进电影院…

调查还发现, 近1/5的英国人不接受疫苗。这表明,要说服更加民众主动接种疫苗,英国政府还有很多工作要做。

印度加速审批牛津疫苗紧急使用授权

路透社消息,印度一位高级官员于12月7日表示,印政府正在加速审查牛津疫苗和辉瑞疫苗,以备紧急使用。

印度将大规模供应疫苗的希望寄托在了全球疫苗产量最大的 印度血清研究所(SII)身上。

SII据悉已经向印度药品监督管理局提出申请,希望得到牛津疫苗在印度的紧急使用授权。

印度目前报告了968万人感染新冠,超过14万人因新冠死亡。

SII把牛津疫苗称为“ Covishield”,因为其储存温度要求不那么严格,价格也有优势,在低收入国家更容易分发和推广。

SII的首席执行官Adar Poonawalla在推特上说,申请紧急使用“将拯救无数人的生命”,但没有给出任何其他细节。

鲍里斯因新冠视力受损,开始佩戴老花镜

首相鲍里斯今天在抵达唐宁街参加脱欧会议时被发现戴着老花镜。鲍里斯说,“非常、非常有可能”自己的视力问题是由新冠引起的。

今年4月份时,他曾经因新冠住进了重症监护室。

英国央行经济学家:英国人疫情期间储蓄有助于经济复苏

英格兰已经结束全境封锁,商场纷纷重新开门,圣诞礼物消费也正进行得如火如荼…

英国央行的首席经济学家Andy Haldane说,英国人被压抑许久的购物需求正在释放。

人们在疫情封锁期间积累的约 1000亿英镑储蓄正在被花掉,而这个趋势有助于加速英国经济的复苏。

Andy Haldane说:“人们正在用非自愿积累的储蓄购买新房或新车。大量被压抑的需求蓄势待发,一场巨大的消费狂欢可以帮助经济比预期更快地反弹”。

英国央行估计,今年4月至6月,英国人 储蓄比率升至29%(去年同期为6.8%),是近30年前创下的14.4%历史最高纪录的两倍还多。

但Andy Haldane同时指出,储蓄的激增在英国整个社会并不均衡——许多上班族通过在家工作省下了钱,但还有成千上万的人,尤其是年轻员工和女性失去了在酒店业和零售业的工作。

Mike Ashley有望救助Debenhams,拯救上万工作岗位

据最新报道,破产的Debenhams百货已开始清盘,1.2万个工作岗位面临消失风险。

与此同时,英国富豪迈克•阿什利(Mike Ashley)证实,其持有的Frasers Group正在和英国百货公司Debenhams就“潜在救助交易”进行谈判。

Frasers Group今天(12月7日)发布声明称,希望能达成一系列救助方案,保住尽可能多的工作岗位,但时间紧迫,而且最近Debenhams最大股东 Arcadia的管理使情况进一步复杂化。

B&Q将退还政府1.3亿英镑疫情补助

继上周Tesco向英国政府退还了5.85亿英镑的疫情补助后,家居建材零售品牌B&Q也表示,将退还1.3亿英镑政府疫情补助。

封锁期间,英国民众DIY需求旺盛,B&Q的销售额因此激增,在截至10月底的三个月中,其销售额增长了近20%,多招了3500名工人。

除了这两家企业, Morrisons、Sainsbury’s、Asda、Aldi、B&M、Lidl等商家也将返还补助款。预计,英国财政部将因此收到各家企业退还的超过20亿英镑。

目前,英格兰地区的非必需品零售业已经恢复营业,但是酒店和许多其他企业仍在关门状态。因此,零售业普遍面临着被要求返还补助款的压力。

鼓励脱欧后贸易,英国出口商将获得政府贷款支持

无论英国和欧盟是否能达成贸易协议,12月31日脱欧过渡期结束后,向欧盟出口的英国企业将面临一系列新的海关程序和成本问题。

为此,英国政府周一宣布了针对小企业的出口融资支持改革方案。

出口商将能够向英国五大商业银行申请规模更大的贷款,政府会提供部分担保。企业可以用于支付与出口相关的成本,也可以用于扩大业务规模。

通过隶属于英国国际贸易部的 英国出口融资(UKEF)部门,政府将为贷款机构提供80%的资金担保。

同款食品,Tesco和Asda售价比Lidl和Aldi高10%

英媒发现,几种同款食品在Tesco和Asda的售价高出Lidl和Aldi大约10%。

如下图所示的帕尔玛火腿(Parma Ham),在Tesco卖2.65英镑,在Lidl只卖1.99英镑。

在Tesco,这个火腿被叫做Finest Parma Ham,在Lidl的名称则是Deluxe Prosciutto,但都来自相同的供应商。

也是来自同一供应商的芝士,在Asda,Blue Stilton售价1.67英镑,而Aldi的Mature Blue Stilton的定价为1.49英镑,相差约12%。

英国零售协会(British Retail Consortium)说,人们的购物行为变得更加精明,零售商也相应做出了改变。未来将有更多产品出现价格竞争,但这同时也是给消费者提供了更多选择。

预计到明年3月,英国会取消西班牙旅行限制

目前,英国游客去西班牙(除加那利群岛外)需要有72小时内的新冠检测阴性证明才可以入境,许多人抱怨这个额外开销太大。

西班牙希望,到明年3月份可以和英国之间恢复自由往来,取消旅行限制或隔离。

西班牙是疫情最严重的欧洲国家之一,拥有近170万例新冠病例,仅次于法国、意大利和英国。

西班牙的Majorca和Ibiza是十分受英国游客青睐的度假胜地,但由于疫情缘故,旅游业受到重大冲击。

不过,受益于疫苗的发布,这些旅游地在2021年春夏季的预订量已经激增。

英国气象局预测:未来英国可能再也看不到雪

虽然这几天英国很多地方都下了雪,但英国气象局预测——鉴于全球温室气体排放加速,气候变化显著,下雪的冬天在英国很可能要成为过去式。

预测称, 到本世纪40年代,英格兰南部大部分地区将不会达到零度以下; 到本世纪60年代,预计只有高海拔地区和苏格兰北部仍可能出现零度以下气温。

分享: