英镑暴跌后反弹,脱欧未完待续…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

距离 本周四(12月10日)欧盟27国领导人峰会(欧盟最新定下的谈判截止日)只剩两天之际,英国脱欧贸易谈判已全面驶入“未知水域”。

过去24小时,英镑先是大幅暴跌,然后缓慢反弹,整体像坐了一场过山车,起起落落、瞬息万变。

过去24小时英镑兑美金汇率 走势 :

过去24小时英镑兑人民币汇率走势:

截至发文,英镑目前稳定在这一水平:

和英镑走势相对应的是,英国脱欧谈判方面各种消息层出不穷,不停反转,互放狠话,谈判已正式进入白热化阶段。

首先, 英国首相鲍里斯在今早(12月7日)率先发声,威胁称自己已准备好在 数小时内退出脱欧贸易谈判

他表示自己已告知欧盟,不会改变立场,且绝不会同意法国在最后一刻提出的过分要求。(马克龙此前威胁将否决任何有损于法国利益的协议)

鲍里斯的立誓还包括,如果欧盟拒绝就他们的要求让步,英国就会停止谈判。

然后,他还表示自己会继续推进无协议脱欧进程。

鲍里斯称最早将在周二(12月8日)晚就此事发表全国讲话,并表明英国的态度。

鲍里斯威胁退出脱欧谈判后,英镑随之大跌。

并同时出现了前面提到如下情景,重点注意下面这段 直线暴跌,就是由鲍里斯威胁退出脱欧谈判导致的 。

这样的直线暴跌使得英镑单日跌幅一度高达1.6%,创下9月份以来最大跌幅。

在鲍首相发话后,英国初级外务部长克莱维利也表示说:如果脱欧协议不符合英国利益,那么英国方面就不会签署协议,协议必须与英国主权相容。

“英国不会延长脱欧过渡期,也不会在明年继续与欧盟谈判脱欧贸易协议。”

目前看来,虽然英欧谈判取得了一定进展,但三大分歧仍然存在,分别是渔业(欧盟能在英国海域捕多少鱼)、公平竞争(英国政府能否为企业提供补贴,如何保证英国企业和欧盟企业在公平竞争)、政府监管(英国脱欧后能多大程度摆脱欧盟监管)。

反观欧盟这边,欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶在对欧盟成员国的通报中表示,他对短期内和英国达成脱欧协议的前景感到悲观。

他表示,“在渔业和公平竞争问题上,英国还没有为达成贸易协定作出必要的选择”。

爱尔兰总理米歇尔·马丁则是直言目前的脱欧状况处于危险边缘,达成协议的机会只有 50%,即 谈判很可能要持续到12月10-11日的欧盟理事会会议期间

“在与一些重要官员沟通后,我觉得这是一个非常具有挑战性的问题,尤其是在公平竞争方面…现在情况尚不明朗,形势比较严峻”。

就连一向比较乐观的爱尔兰部长科夫尼也承认,昨天的脱欧谈判实际上并未取得实际进展,昨天媒体报道的双方取得突破的渔业方面,双方其实也还没取得实质性进展。

据报道,如果英国与欧盟达不成协议,爱尔兰将比其他26个欧盟成员国面临更大的经济痛苦。

据此, 爱尔兰部长科夫尼表示:“虽然 脱欧谈判现在很困难,但我仍对脱欧协议抱有希望。”

事实上,为了解决以上分歧,双方已经开始做出让步。

英国方面就表示,如果双方最终能达成贸易协议,英国政府就同意取消内部市场法案和税收法案中违反国际法的条款

具体来说,英国政府正在考虑废除《内部市场法案》的第45条和第47条,讨论仍在继续,预计未来几天将作出最终决定。

同时,根据这些讨论,英国政府将继续审查即将出台的税收法案中的内容,以确定欧盟商品进出英国时所需要交纳的关税。

其次,英国首相鲍里斯和欧盟主席冯德莱恩在今天(12月7日)16点通了电话,希望缩小双方在关键问题上的分歧。

这是双方在48小时内的第二通电话。

虽然后续报道显示二人并未取得新进展, 但鲍里斯很快就会亲自前往布鲁塞尔进行面谈,希望尽最后的努力以图达成协议。

双方在电话结束后发表了一份声明,指出由于英欧在三大关键问题上还不能达成一致,双方一致认为目前还没有可以达成协议的条件。

因此,谈判代表们需要概述分歧,并在未来几天前往布鲁塞尔继续进行面对面谈判。

由于市场对双方无法在今天达成一致已有预期,因此消息出来后英镑并未继续下跌,反而因为声明提到双方将继续谈判而有所回升。

市场普遍认为,双方对于进一步谈判的承诺,意味着僵局还有希望得到解决。

渣打银行分析师就一针见血地指出:“我们仍然期望达成协议,但部分令市场沮丧的是,每个截止日期都被错过, 如果不迫近截止日期,双方很难达成最终的妥协方案。”

正所谓,不到山穷水尽,不见柳暗花明。

渣打银行预计 ,如果能达成协议,英镑将升至1.35美元上方。

需要特别注意的是,虽然英国和欧盟经常给自己设定谈判截止日期,但大家好像从来都没有认真遵守过。

比如最早的那个10月15日的谈判截止日,距离现在快两个月过去了,双方还在继续谈判。

这也意味着,大家需要明确一点,那就是尽管英欧之前或之后将制定各式各样的“谈判截止期”,但最终真真正正的官方谈判期限是在今年的12月31日。

甚至说,12月31日都不是最后的谈判期限,因为双方可以先就谈成的协议(昨天爱尔兰总理说已经谈成了97-98%)达成一个迷你协议,让英国在年底先脱掉,然后明年继续谈后续细节。

所以说,今天谈不成,明天谈不成,这周谈不成……并不代表双方谈判谈崩了,没得谈了,而是会用另一种形式继续谈下去。

举例开始,比如说英欧一直争执的渔业问题,双方可以把这个争议点从脱欧谈判中剥离出来,取而代之的是通过一个非正式论坛(聚集利益相关方)来处理。

再者,如果脱欧贸易谈判谈崩的话,将会对英欧双方带来很大的代价。

考虑到经济和支持率损失,英欧双方都不会轻易走到这一步,现在只是给彼此极限施压,希望能互相妥协出一个结果来。

最后,由于谈判接近尾声,双方可以亮出的底牌其实都已经亮出来了。

虽然英国有内部市场法案(此前英国威胁将借此撕毁脱欧协议),但欧盟内部也比英国想象中的团结(德国支持法国强硬态度)。

现在能确定的是,相信未来几天,围绕着英欧谈判的消息,英镑的波动只会更加剧烈。

系好安全带,最最关键的一周来了。

分享: