全球出版量最高的书 70岁的宜家小册子宣布停刊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

2020年12月7日星期一,瑞典家具巨头宜家(IKEA)的官方推特发了一条视频,宣布他们发行了70年的小册子《家居指南》正式停刊。

“宜家的《家居指南》拥有70年的悠久历史。我们已经决定翻页,告别《家居指南》,随着工作的继续进行,我们将寻找新的方法,来使宜家独特的家具知识得到扩展,我们怀着激动的心情展望未来。”

首先来回顾一下这本小册子的历史:

1951年,在瑞典,宜家创始人英格瓦·坎普拉德(Ingvar Kamprad)亲自编制了第一本《家居指南》。

这本书共68页,用瑞典语书写,在瑞典南部印刷,最后分发了共28.5万册。

2000年,宜家首次发布了《家居指南》的数字版。

2001年,在瑞典和丹麦,宜家历史上首次开始了电子商务。

2016年,《家居指南》迎来了它的巅峰时期。它以32种语言,69种不同的版本,向全球近50个国家和地区共发行了2亿本,创下了创刊以来的最高发行纪录。

2018年,宜家还因地制宜地在中国推出了微信小程序版《家居指南》。

2021年,这本小册子将迎来自己70岁的生日。

然而随着停刊的通知,于2020年夏季出版的2021年《家居指南》将成为最后一期。

在中国台湾地区,宜家还推出了动物森友会特别版。

也许有人会问:这个小册子真的能带来销量吗?看了这个小册子的人,真的都会去买吗?

能啊。

买啊。

要不然宜家也不会这么重视这本小册子了。

宜家甚至一度花费了全年营销预算的70%来编制这本书,它对于宜家的重要性由此可见一斑。

像我这种不咋会过日子的人可能有些孤陋寡闻,但这本小册子是我见过的市面上品种最全,涵盖范围最广的家居产品手册了。

无论是卧室厨房客厅洗手间,无论大件小件,不仅告诉你我们的产品长啥样,还告诉你价格、质量,甚至教你颜色怎么搭配,怎么摆放,巨省心。

后面几页还会告诉你,今年我们又推出了什么新菜品,快来吃我们的小肉丸唷!

然后你就去了,结账的时候就会发现:诶?说好的只买小肉丸呢?

而且人家一年一刊,有时候还有特别版,家居也完全跟随潮流。

再说,看了也不一定要买啊,闲得无聊的时候偶尔随手翻几页,幻想一下自己以后虽然不太可能但万一有钱了买房子了之后的家,也是一种享受不是吗?

综上,这本全球发行量一度超过《圣经》的小册子,被誉为宜家集团最成功的营销手段之一,宜家甚至因此被称为欧洲第六大传媒公司。

“这是宜家成功的关键之一,使宜家能够接触到尽可能多的人。”

然而选择在这个时候停刊,其实宜家有更多的考虑。

事实上,与前几年相比,近些年阅读纸质媒体的人更少了,消费者们也更倾向于在网上浏览自己喜欢的产品。

宜家也观察到了这一点。

虽然很长时间以来,宜家都不愿开展电子商务业务,而是把重点放在线下。

但随着新冠时代的到来,网购突然变成了“刚需”,就连宜家也不得不加快了自己的数字化转型。

现在,宜家的在线销售额占其总营业额的18%,而这个数字在前一年仅为11%。

而比起前几年的巅峰时期,最后一期的《家居指南》由150名员工编制了18个月,却只印了4000万本。

“无论对于我们的顾客还是同事来说,《家居指南》都是一本带来了很多的情感,回忆和欢乐的出版物。70年来,它已启发了全球数十亿人,它一直是我们最独特,最具标志性的产品之一。”

“但时代在变,客户行为和媒体消费发生了变化,与过去几年相比,如今阅读《家居指南》的人数减少了。因此,我们做出了感性而理性的决定,恭敬地结束《家居指南》所创下的成功事业——并充满希望地展望未来。”Inter Ikea Systems主管Konrad Grüss解释说。

“我们将继续提供新的方式来接触并启发尽可能多的人。”

-END-

Ref:

https://newsroom.inter.ikea.com/news/all/after-70-successful-years–ikea-is-turning-the-page/s/b616433b-0afe-4378-8f3f-a688580dd617

部分图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: