超越比尔盖茨的马斯克,每年为省10亿美元税费,要搬家了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

特斯拉股价的暴涨,不仅带动了整个产业链,也让全球对电动车企业的看法发生了根本性的变化。

近期,特斯拉的市值跃过了6000亿美元的门槛,马斯克本人的身价也随之水涨船高,超过了比尔·盖茨成为了全球第二大富豪。

然而,富豪也有烦恼。

近期,有国外媒体报道,马斯克计划将家从加州搬到得克萨斯州,具体搬家时间未定。

据悉,让马斯克动了搬家念头主要有两个原因:

第一,避税;

第二,马斯克和加州的矛盾越来越多。

早在今年5月,由于疫情的原因,加州的特斯拉工厂被迫关闭。为了让加州工厂复工,马斯克曾威胁过加州搬厂,当时马斯克就将自己位于加州的房产挂牌出售。

此外,加州的收入税率高达13.3%,如果马斯克搬去得克萨斯州,每年节省的税费就高达数十亿(得克萨斯州没有州税和企业所得税)。

对于高昂税收的加州,马斯克并不是想逃离的第一人。面对越来越大的贫富分化,加州在这方面想了很多办法,且都取得了不错的效果。

从目前情况来看,尽管马斯克目前和加州已经和解,但是其“逃离”的想法早已深种。搬家也是迟早的事情。

马斯克曾对媒体说过:“特斯拉是否会留在加州,取决于未来享受的待遇”。

作为商人,让企业和自己利益最大化,这是无可厚非的事情,这单可以理解。

另外,去年到今年特斯拉的股价上涨超过了1000%。根据马斯克2018年与公司董事会达成的薪酬协议,马斯克没有任何工资或奖金,只有特斯拉市值达到规定指标时才能获得期权奖励。薪酬计划共包含2030万份期权,分12个相等的档次,每档期权均可以让马斯克选择以每股350.02美元的价格购买169万股特斯拉股票。

如果全部解锁,那么马斯克获得的股票和奖励将会超过500亿美元。

除此之外,目前马斯克的另一家公司SpaceX的运营也在得克萨斯州,且其隧道公司Boring Company 业务也在得克萨斯州。

综合来看,马斯克搬家到得克萨斯州的概率还是相当大的。据悉,他本人已经取得了得克萨斯州的驾驶执照。

不管如何,搬与不搬,我认为对于马斯克来说都不是头等大事。目前,马斯克要做的就是将更多的精力放在特斯拉的运营上,因为特斯拉是其主要的财富来源。

现在特斯拉的股价已经涨上了天,市场对其也是非常的看好,马斯克可以趁着这个机会一举稳固其全球汽车龙头的位置。

他现在要做的就是稳定特斯拉的产量,并且减少其电动车的事故率。除此之外,他还要想办法降低特斯拉的运营成本,因为特斯拉的利润率非常低,只有1%左右。

对于这些富豪来说,有时候身价就只是一组数字,因为其身价往往和企业紧密的联系在一起,他们跟企业的关系是一荣俱荣一损俱损。所以,与其在搬家这种“小事”上多下功夫,还不如将主要的精力放在特斯拉上。

分享: