【全球疫情】中国新冠疫苗在阿联酋获批上市,美国单日新增冠病死例逾3000又创新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

单日新增冠病死例逾3000又创新高

【综合编辑】美国约翰斯·霍普金斯大学周三(12月9日)发布的数据显示,美国24小时内新增冠病死亡病例超过3000起,为疫情暴发以来的新高。当天美国住院病例也突破纪录,达到10万6000起。美国确诊病例从3日突破1400万例到8日突破1500万例仅用时5天,增速创疫情暴发以来最高纪录。权威流行病学专家在接受采访时表示,近来美国病例增速连创新高,这与民众感恩节期间大量出行、聚会以及对疫情产生“疲劳感”而放松警惕有关。病例数不断激增使追踪感染者的密切接触者面临巨大困难,只有公众切实采取相关防控措施,疫情才有望逐步缓解。

曾前往伊拉克的退伍老兵、现急诊科医生克利文·吉尔曼表示,美国的这场新冠疫情比他在伊拉克前线所经历的还糟糕:“我们现在每天都要失去2000到2500条生命。”他目前正在亚利桑那州一线工作,他直言,在疫情防控方面,亚利桑那州政府缺乏作为。一方面,封锁令解除后,民众聚会、聚餐、集会全都恢复了:“学校、室内就餐、大规模聚会、政治集会都是开放的。”另一方面,医院个人防护用品短缺,政府并未给予帮助:“一个N95口罩要戴一周。”

美国疫情简报:确诊15,468,591 ,死亡289,529

德国

单日病亡创新高 默克尔含泪恳求德国人遵守规定

【综合编辑】德国疾控部门12月9日公布的单日新增新冠病死人数达590,再度刷新该国暴发疫情以来新高。德国总理默克尔当天呼吁各州升级当前“封城”力度,采取在圣诞节后关闭商店和中小学停课等做法。默克尔当天在德国联邦议院一般性辩论中作出上述表示。由于德国国内疫情持续趋紧,而社会各界和各州围绕是否应升级“封城”仍莫衷一是,默克尔当天在演讲中多次显得十分激动。

默克尔在演讲过程中,眼含泪光,并做双手合十状。她说道:“我很抱歉,我发自内心地感到抱歉,但如果我们付出的代价是每天590人死亡,那么在我看来这是不可接受的。”她还提醒称,“如果我们现在在圣诞节前夕有太多接触,而最后却成了我们和祖父母度过的最后一个圣诞节,那么我们一定做错了什么,不应该让这种事情发生。”据媒体报道,看她讲话时,几乎已经是哀求的口吻。有的时候,感觉就要哭出来了。德国《图片报》评价,这是默克尔担任德国总理15年来,最牵动人心的一次讲话。德国总理默克尔预计将于2021年1月4日与各州州长举行下次会议。目前尚不清楚她是否会在圣诞节前再次与州长举行会议。不过,截至8日晚,德国萨克森州和巴伐利亚州宣布了比目前全国惯例更严格的防疫措施。

德国疫情简报:确诊1,254,358 ,死亡20,460

法国

自动售卖机“转行”卖菜

【综合编辑】新冠疫情严重打击了法国零售行业,但自动售货机却获得意外机遇。据法国24电视台9日报道,原先在闹市、办公大楼出售谷物棒、巧克力等小零食的自动售货机正在占领法国的高速公路和田间地头。对于想直购农产品的消费者来说,自动售货机提供了一种能在遵守防疫规定的前提下下满足购物需求的新模式。新型自动售货机内含冷藏柜,并与互联网相连,农民可以直接将产品放入其中,进行“零中间商”直销。

在里尔市郊种田的菜农伯努瓦称:“我的农场就在超市旁,许多人跑去超市买新鲜的蔬菜,这使我想到了自动售货机。”自7月引入带60个货道的新型售货机以来,他凭借每月1万到1.5万欧元的销售额轻松收回了3万欧元的成本投资。不过,要实现最大利润,必须拥有无线网络和银行卡消费系统,法国一些偏远地区目前仍无法安装自动售货机。

法国疫情简报:确诊2,321,996 ,死亡56,293

意大利

4岁男孩去确诊病例证实意大利疫情发生在去年秋末

【综合编辑】意大利米兰国家肿瘤研究所上个月发布的研究显示,新冠病毒自2019年9月就在意大利传播。意大利媒体近日又报道称,米兰大学的研究人员在一份2019年提取的4岁儿童咽部分泌物中检测出了新冠病毒,并由此推论,去年11月,新冠病毒已在意大利传播。目前,相关研究结果已经发表于国际医学期刊和美国疾控中心网站。去年11月 意大利一名儿童感染新冠病毒米兰大学的研究团队分析了去年9月到今年2月期间的39份口咽拭子样本,其中一份被检测出新冠病毒核糖核酸,这份阳性样本来自一名4岁男孩。他生活在意大利米兰市附近,此前没有任何海外旅行史。病例显示,这名男孩是去年11月21日开始出现咳嗽、鼻炎等症状的,11月30日因呼吸困难及呕吐被送往急诊,12月1日出现类似麻疹的皮疹,12月5日接受了咽拭子检测。

文章说,研究人员之前在米兰去年12月的废水样本中检测出新冠病毒。本次发现与新冠病毒在欧洲早期传播的其他证据一致,将疫情的开始提前到了2019年秋末。这一发现在流行病学上具有重要意义,对准确确定意大利新冠疫情的时间轴至关重要,并有助于防范未来的疫情。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,770,149 , 死 亡61,739

巴西

亚马逊地区的感染率或达人群的四分之三

【综合编辑】巴西圣保罗大学Ester C. Sabino、Nuno R. Faria等研究人员合作发现,新冠病毒在巴西亚马逊的感染率可达人群的四分之三。2020年12月8日,《科学》杂志在线发表了这项研究成果。研究人员使用便利的献血者样本发现,到6月,即亚马逊州首府玛瑙斯疫情高峰后的一个月,有44%的人口具有可检测的IgG抗体。校正没有可检测到的抗体反应和抗体减弱的病例,研究人员估计6月份的感染率为66%,10月份上升到76%。这高于巴西东南部的圣保罗,那里十月份的感染率估计为29%。这些结果证实,如果控制不善,COVID-19可以感染大部分人群,从而导致高死亡率。

巴西联邦政府表示,将在2021年2月底开始为国民接种由由牛津大学与阿斯利康共同研发的一种抗Covid-19病毒疫苗。而已收到第二批中国疫苗的圣保罗州州长则想要在明年1月25日就启动其自己的接种计划。所有疫苗一旦其功效得到确认,并获得卫生当局的许可,就能提供使用。巴西卫生部透露,这个程序大约是60天。但有人想要使用在三天获批的紧急程序,以期尽快让民众得以尽快接种。

巴西疫 情 简 报 : 确 诊 6,728,452 , 死 亡178,995

阿联酋

中国新冠疫苗在阿联酋获批上市

【综合编辑】12月9日,阿联酋卫生和预防部宣布正式在该国注册中国国药集团中国生物的新冠灭活疫苗。官方发布的数据也显示,经新冠灭活疫苗临床试验(Ⅲ期),国药新冠疫苗的有效性为86%,分析表明,该款疫苗无明显副作用,安全性具有保障。声明称,参与阿联酋国际临床(Ⅲ期)试验的3.1万志愿者来自125个国家和地区。试验分析显示,该疫苗具有99%的中和抗体血清转化率和100%预防中度和重度疾病的有效性,且无明显副作用。而且相关研究没有发现疫苗存在严重的安全隐患。

阿联酋通讯社还透露,这款疫苗其实在今年9月就已经在该国获得了紧急使用授权,以保护在疫情一线奋战的医护人员。阿联酋官方对这一紧急使用授权进行的后续评估调查结果,与国药中生方面提供的临床试验数据相似,显示疫苗是有效和安全的。此前,据多家媒体报道,阿拉伯联合酋长国副总统兼总理阿勒马克图姆、外交部长、卫生部长和内阁事务部长等十余名阿联酋官员已接种中国的新冠疫苗。

阿联酋疫 情 简 报 : 确 诊 180,150 , 死 亡598

分享: