全球最污染企业排行:可口可乐连续三年排名第一 美国公司屠榜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

近日,国际环保组织“摆脱塑料(Break Free From Plastic)”发布了他们的2020年度报告。

报告显示,可口可乐公司又双叒成为全球最污染企业。

这已经是可口可乐连续三年得此“殊荣”了,毕竟人家环保组织一共就出过三年的报告。

报告中说,“摆脱塑料”募集了来自全球55个国家和地区的14734名志愿者,共进行了575次品牌审核。

他们还收集了346,494件塑料垃圾,其中63%标有清晰的品牌。

在对5000多个品牌进行分类之后,该组织给出了2020全球十大污染企业排名:

可口可乐(The Coca-Cola Company)

百事(PepsiCo)

雀巢(Nestlé)

联合利华(Unilever)

亿滋国际(Mondelez International,卖饼干的,旗下品牌有奥利奥、趣多多、吉百利、LU等(是的,法国人引以为豪的LU已经被卖给美国人了)

玛氏食品(Mars, Inc.,卖M&M’s豆和彩虹糖的)

宝洁(Procter & Gamble)

菲利普莫里斯国际(Philip Morris International,全球第一大烟草公司,卖万宝路的)

高露洁棕榄(Colgate-Palmolive)

不凡帝范梅勒(Perfetti Van Melle,真知棒、阿尔卑斯、比巴卜、曼妥思都是他家的)

……

(除了雀巢和不凡帝范梅勒是欧洲的,剩下8个全是美国的公司……

在这个榜单中,可口可乐,百事和雀巢已经是第三次包揽前三了,该组织对此的评价是:他们在减少塑料使用方面取得了“很小的进步”。

有意思的是,就在2018年,可口可乐,百事和雀巢才带头签署了《新塑料经济全球承诺书(New Plastics Economy Global Commitment)》,承诺消除所有不必要的塑料制品,加大创新以创造更多可循环使用的替代品。

该承诺书由艾伦·麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation,2009年由英国女水手艾伦·麦克阿瑟成立的公益组织)发起,旨在获得减少塑料使用的承诺,引发大家对循环经济的思考。

但该基金会报告称,在2018年至2019年之间,这三家公司的塑料用量仅下降了0.1%,而可口可乐实际的塑料用量甚至还增加了……

(不是吧,那你承诺了个啥……

而且,除了以上这三家,在今年污染排名前十的企业中还另有四家也签署了这一承诺书,“但他们在解决塑料危机上几乎没有任何进展”。

“污染最严重的公司不仅没有履行他们本来已经很微小的承诺,而是越来越依靠给自己“漂绿”来制造可持续发展的海市蜃楼。”

*漂绿(greenwashing),由“绿色”(green)和“漂白”(whitewash)合成的一个新词,用来说明一家公司或集体表面宣传自身对环保的付出以维持形象,但实际上却反其道而行。

比如,可口可乐承诺,通过延长包装的使用寿命和避免过度包装,到2025年,他们将在欧洲实现产品包装100%可回收,可重复使用或可堆肥。

而2030年他们将在世界范围内实现这一目标。

对此,我只想说:

-END-

Ref:

https://www.rtl.fr/actu/environnement/environnement-coca-cola-est-l-entreprise-qui-pollue-le-plus-par-le-plastique-7800936781

https://www.dezeen.com/2020/12/08/coca-cola-pepsi-nestle-plastic-pollution-break-free-from/

图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: