留宿给小费,圣诞不送礼…伦敦上流少女这些讲究,你怎么看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

英国有个词,叫做Sloanie。说的是上流/中上流社会那群时髦的女孩子。

那为啥叫做Sloanie呢,也和这群女娃子混的地段有关。通常,她们住在伦敦切尔西一带,最近的地铁站就是Sloane Square。

所以呢,Sloanie也就相当于小时代姐妹淘这种。

而这些所谓的Sloanie呢,也有自己的一套社交准则。

贴面吻要亲两次

虽然保守拘谨(闷骚)是英国人的优良传统,但是时髦的Sloanie是非常崇尚这种地中海式的问候方式的。

留宿要给小费

到好姐妹家留宿那么正常一件事,都被Sloanie搞得巨正式。哪怕是朋友,该有的礼仪和答谢还是要有的,这也从另一个侧面反映出英国人的边界感。不过,每人一晚只需要付10英镑啦,这对有钱的Sloanie来说也就是个仪式。

不送圣诞礼物

不知道是不是看淡金钱的缘故,Sloanie给别人庆生只会带一张贺卡…她们在圣诞节也不会交换礼物。

出门做廉价航空

装穷仿佛成了英国贵族的爱好,凯特王妃去过Tesco,威廉和哈里搭过廉航,可以说是竭尽全力装麻瓜了。如果让Sloanie在英航和Easyjet之间选,她们肯定会选后者…

喜欢八卦

嗯,能理解…如果工作不是很忙又特别有钱的话,那八卦可能算是工作的一部分…

国民八卦每日邮报有一篇标题是《上流社会长啥样》(How You Know You are Posh),讲的是英国有钱有背景有家室这群人的日常。大家可以对照这看看自己做到了几条。

家族刺绣徽章

来英国念过大学的人都知道,几乎所有的大学都有一个独特的徽章。贵族们的家谱都能追溯,徽章这种东西自然也不能少,还要秀出来给大家看。比如绣在拖鞋上,像这样。

当然,身为贵族也不会躬亲自己来绣。所以伦敦有一家叫“Shipton & Heneage”的公司,就专门做这个,超赚钱的。

当然,这样一双拖鞋是310英镑起,纯手工制作。而且每个客户都有自己的脚模,一整个就是高定的赶脚。

我觉得中国的富二代其实可以考虑一下这个东西,比如一双绣着王可可头像的拖鞋应该很好看。

实在不行,还可以像耐克一样,绣个字上去总可以吧。

除了拖鞋,贵族还要在衬衫、内衣、袜子上绣家族徽章,而且这些徽章绝对不能显眼,不能让别人知道。换句话说,如果你交了个男票,他穿的衬衣要是没有标牌…那不是muji就是贵族了。

家族专用信纸

大家都知道女王奶奶喜欢手写回信,那么贵族的信纸是谁提供的呢?在伦敦的邦德街有一个家叫做Smythson的公司,专门帮贵族做信纸。前首相卡梅伦的老婆曾经就是这家公司的创意人员。

不要带金闪闪的戒指

我还小的时候,这好像是国内土豪的潮流。赚了些钱,就喜欢把五个手指至少带满三个,最受欢迎的肯定是大粗金戒指,其次是那种镶着一大坨翡翠的,黄绿对比壕上天际呀!

其实不止国人,乔丹也是个指环王。

燃鹅你看过英国皇室哪个成员会戴这种浮夸的东西吗?并没有。如果你是个真贵族,那就只会戴一只朴素的对戒,低调才是王道。

不过,有一种专属于贵族的戒指不在此范围内,那就是印章戒指(Signet Ring)。至于印章,当然还是代表家族的图案,比如说《权利游戏》里用蜡来封信件时,会乘其还没凝固时在上面盖章。

再举个现实世界的例子:下面这个戒指是古罗马戒指,当时工艺虽然粗糙,不过至少印章是刻上去了,刻的丘比特…

意大利制造

虽然意大利现在经济每况日下,罗马也不见昔日辉煌…但是意大利制造就是质量的最高代表。在英国,上流社会人家都喜欢用意大利产的手工洗浴产品,特别是浴盐。

最有代表性的牌子是Origia和Santa Maria Novella,这两在在Sloan Square的Saatchi美术馆周围都有开,价格中上不算贵吧,也就是20英镑一个香薰蜡烛这个水平。

当然,如果你去跟muji比价肯定算贵了,但是市面上好一点的香薰蜡烛一般都是10-20英镑的价位。

据说,这些有钱人泡澡的时候,还喜欢往池子里滴一滴Floris的香水。

至于这个Floris牌子,我也是今年才听说的。因为要过情人节嘛,就想送点有创意的东西,然后看到这个牌子可以做定制化香水,就点进去看了…然后马上把页面关了。

具体是多少钱一瓶大家自己去看吧,点进官网再点击bespoke perfume。我就不截图了,太伤人了。

面包边要切掉

看到这一条,我整个都不淡定了啊!硬硬的带着焦香的面包边可是我最喜欢吃的部分啊!不过,贵族们因为讲究,一般都把这个部分切掉,吃中间松软的部分。毕竟人家吃个鸡蛋都那么讲究,面包边这种东西就直接变成炮灰了。

煮鸡蛋

不要笑,真有这个,贵族每天至少要吃一个煮鸡蛋。

燃鹅,你以为吃个煮鸡蛋就算贵族了嘛?并没有。

查尔斯王子为了吃这个蛋,要同时煮七个蛋,然后吃煮的最好的一个。我晕,这真是很浪费呀!

洛可可风格的室内装潢

无论温莎还是剑桥贵族,都一直用这种风格的设计。对贵族而言,维多利亚和爱德华时代那种色彩艳丽,花纹繁复的感觉更让人舒服。

所以…你和贵族差了几条街,看明白了吗~

然而,这样的英国上流社会,也不是所有人都舒服。比如我,就觉得做个土豪其实挺好(忽然梦醒!)

分享: