最全圣诞树挑选手册:怎样买到不掉叶子又芳香漂亮的圣诞树?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

眼妹仔细整理的圣诞树挑选手册,让你一文看懂怎么买到最适合自己的圣诞树!

疫情年,想要宅家过新年的你也许真的很需要一颗圣诞树来妆点家室,扫去一年的阴霾!不过许多小伙伴在买圣诞树时却会遇见种种问题——为什么别家的树挺拔清香,大小适中,我家的树却太占地方又天天掉针树叶?!

让眼妹来告诉你怎么挑选一颗最适合你的圣诞树吧!目前市面上的圣诞树其实有很多种,不同树种的气味、颜色都有区别,而且有的掉叶子有的不掉。

目前市面上的圣诞树主要可以分为云杉(Spruces)、冷杉(Firs)、松树(Pines)、柏树(Cypress)和雪松(Cedar)五大类,大类之下又可分为十几种小类。以下是几个比较受欢迎的树种:

01

挪威云杉 Norway Spruce

颜色:绿色

香味:适中

价格:低

如果你喜欢老派的英式生活方式,那么挪威云杉是圣诞节的第一选择。这个树种最经典的英式圣诞树,从维多利亚时期就开始被英国人广泛使用,这种树外表美观挺拔,又有淡淡的清香味,许多户外的大型圣诞树都是挪威云杉。

但这种树最大的问题是非常容易掉针叶,而且针叶比较扎人,所以不太适合有小宝宝的家庭。另外,虽然价格不贵,但挪威云杉是一个比较金贵的树种,太干燥的室内环境会导致它很快掉叶并且枯萎。所以如果你选择了挪威云杉,最好等到十二月下旬再买,并且尽量让树远离室内的暖气管,记得按时浇水。

02

高加索冷杉 Nordman Fir

颜色:深绿

香味:适中

价格:高

这是一个在近年来非常流行的树种,来自俄罗斯。它的树形没有挪威云杉那么漂亮,而且没有什么香味,但非常好打理,很少落叶,而且它的针叶较阔而且不尖锐,不用担心弄疼小孩,所以价格虽然略贵但仍然受到许多英国家庭的追捧。要注意的是高加索冷杉的树干比较粗,需要搭配较大的底座。

03

苏格兰松 Scotch Pine

颜色:蓝绿或深绿

香味:适中

价格:低

这是英国本地的树种,但不知道为什么却远不如前两个树种那么受欢迎。其实苏格兰松作为圣诞树的好处多多,一来这是一种非常强韧的松树,树枝上可以挂许许多多装饰,生命力也比较顽强,可以在室内摆两个多月。二来它也非常容易打理,几乎不会掉叶,虽然它们的松针还是非常锋利的。同时这种树还有松树特有的香味,价格也不高。作为苏格兰的国树,还是非常适合用作圣诞树的。

04

蓝云杉Blue Spruce

颜色:银蓝

香味:强

价格:低

蓝云衫也是一种比较流行的树种,来自美国落基山脉,树形和颜色都非常好看,枝干也很强韧,能够挂各类装饰,还有浓浓的香味。但这种树的针叶也很扎人,不过好在不是非常容易掉叶。

05

亚利桑那柏树 Arizona Cypress

颜色:偏灰

香味:适中

价格:高

顾名思义,这是一种来自美国亚利桑那的树种,在近年来被英国圣诞树种植场引进。这种柏树的颜色很有特点,树叶也是圆润的锥型而不是针型,因而非常容易打理,也一点也不会扎人。它的果实也是灰色的,颇有特色。

06

红雪松 Red cedar

颜色:深绿

香味:强

价格:高

红雪松的树形很好看,稍加修建就能呈现出一棵完美的三角形圣诞树,而且比较方便打理。这种树在美国东海岸很受欢迎,后来也被引进到英国。

这么多圣诞树品种,是不是有挑花眼的感觉?但其实大多数树种乍一眼看去是没有太大区别的,在挑选时最重要的因素还是自己对掉叶的承受能力和打理圣诞树所花费的时间。

在了解了英国圣诞树的各个流行树种之后,就要开始挑选圣诞树。听起来挑选圣诞树非常简单,但其实不然——每年都有许多人因为没挑选对圣诞树的尺寸而造成尴尬!

在决定要买多大的树时,不要根据目测盲目估计自家的天花板高度,最好的办法是实际测量天花板离地面的高度,记得要把装树的花盆或者底部托架的高度也算进去。市面上常见适合室内摆放的圣诞树有小至3英尺的,这其实最适合在城市里住一居室的朋友使用,也是购买起来最保险的,大多数室内空间都能容纳下它。

另外一种比较流行、适合三口之家的圣诞树规格是5-6英尺,但购买这个尺寸的树就要注意测量实际天花板高度,主要原因是大多数销售圣诞树的园艺店或林场都无法做到非常严格的高度统一标准,实际卖出的树可能会比理论尺寸更大。理论上6英尺的圣诞树不会高于1.9米,但加上底座的高度之后很可能会有两米多。

除了高度之外,树的占地面积也应该仔细考虑。比如云杉这样的树种因为枝叶柔韧,一般的销售点都会用网兜套紧了再进行销售以节省空间,但在拆开网兜后树冠舒展开来,看起来会比在购买时候大整整一倍。所以在购买圣诞树之前要仔细测量家里空间的大小,最好也先到卖树的销售网点去实地看一下。

在挑选树的时候也有小窍门,最好先摇晃下枝叶,确认针叶不轻易掉落。通过观察针叶的软硬和色泽可以看出树的新鲜程度,此外闻闻树的气味也可以帮助判断,带有新鲜芳香气味的树更加持久些。

最后检查树干底部,切断工整的树干才能确保充分吸收水分、延长生命,如果底部切口不规整可以现场让店家重新切一下。而树冠的形状也通常是不能保证非常整齐的,回家自己进行简单的修剪即可,要不了多少功夫就可以把它剪成最标致的圣诞树形状了。在摆树的时候记得尽量远离暖气片,因为那会加速蒸发树里的水分,缩短树的寿命。记得在树的底座里加些水,也可以定期向树叶上喷水。

当然,如果觉得买树麻烦,又实在想要圣诞气氛的话,最省事最经济的方法就是用人工圣诞树代替真树。英国大多数大型超市都提供塑料的人工圣诞树,虽然一般都是小尺寸,但颜色和形状方面的选择也很多,并且更省钱。有一个英国家庭把一棵塑料圣诞树整整用了八十个年头,也传为佳话。

最后不要忘了树的回收。按照传统习俗,圣诞树一般要在“圣诞十二天”之内,也就是1月6日之前收走,据说这也是为了祈得来年的好运。近年来,英国各地政府都开始倡议将天然圣诞树回收再利用,各地会在公园或者住宅区附近设立固定回收点,如果你买的是真树,记得一定不要把它们随便扔进垃圾箱里!

分享: