机场惊现改造人,护照奇怪是否放行成问题,他到底是谁?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

英国机场的工作人员这天迎来了一位特殊旅客,他头顶着一根奇怪的天线并且护照上的照片也是如此。工作人员一脸懵,表示从未见过这种情况,于是再三盘问缘由。该旅客表示这是植入自己脑袋的高科技装置,合法的。不过最终他还是被拒绝通过。

这位旅客无奈地表示,此情况再正常不过,能不能通过全靠人品运气,毕竟他是世界上第一位头骨植入天线的人,也是政府合法认可与批准的改造人。他叫做内尔-哈维森(Neil Harbisson)。

出生于1984年的哈维森,是一位赛博格艺术家与慈善公益人物。他出生时便患有严重的色盲症,看到的世界都是黑白。然而这个局限性并未阻挡他的个人发展之路,从小他便展现出过人的艺术天赋。

11岁开始谱曲,16岁在巴塞罗那权威的艺术学院学习美术,并得到特殊照顾可以不用彩色颜料,因此他的作品都是黑白色。19岁那年为了学习音乐他移居英国。

他将头上的赛博格天线称为“eyeborg”,这个单词已经透露出它是为了协助与改善哈维森的视觉而被植入的,通过扩充色彩感知的传感系统。从哈维森的枕骨处安装,哈维森通过天线振动频率来感觉不同的色彩以及普通人看不到的红外线紫外线等元素。此外通过连网还能感知其他传感器甚至人造卫星讯号。

2003年的时候,哈维森与亚当-蒙坦顿(Adam Montandon)在大学合作开发天线,并由另外两个人进行升级。那个时候虽然生物伦理委员会统统拒绝这种实验,但许多医生私底下会偷偷进行。于是2004年,这根天线就被植入了哈维森的大脑。

将色彩幻化为声音对他产生了巨大影响,他将这种奇妙经历用到了艺术创作中。

他请分别代表世界五大洲的5位朋友,将色彩、影像或声音直接传送到他的大脑里,甚至可以用此方法改变他的梦境。在半岛电视台的谈话节目《The Sream》中他头一回现场与观众互动,演示了打电话传播图像的全过程。

艺术上哈维森自成一派:赛博格艺术。他表示其分支定义为感知艺术。旨在塑造自己的内心,通过全新认知与创造开启一个新世界。

他在艺术创作上颇有造诣,这使得他与小野洋子以及世界顶级行为艺术家玛丽娜-阿布拉莫维奇(Marina Abramović)并驾齐驱,他们的作品当选为有史以来十大最令人震惊的艺术表演。

其作品在世界多个国家地区展出。不过作为独一无二的改造人,他的生活也时常遇到麻烦。

2004年,英国拒绝了他续签护照的请求,因为护照照片不允许出现那根天线。他解释称他的改造人身份是合法的,经过数周协调沟通才顺利获批。

2011年,在巴塞罗那举行的示威抗议活动中,警察以为他的天线是头牌装置,将其砸烂。将天线视为自身器官一部分的哈维森对警方的粗暴行为提出申诉抗议。

后来天线得到进一步升级,开启了蓝牙功能。哈维森骄傲地称,这项技术的应用使得他可以连接到世界任何地方。任何设备。

再后来他交到了一位挚友:马奈尔-木尼奥斯(Manel Munoz),同样是赛博格艺术家。这哥们儿的高科技装置之旅就更牛掰了。

2017年他自制了一款感知振动频率的机器,绑在脑袋上。

1年以后,他又奇思妙想,为自个儿设计了款可以植入大脑的鱼鳍。不过西班牙当地没有医生敢接这个任务,于是他来到了东方科技大国日本,完成了心愿。

就这样,今年年初马奈尔就这样愉快地变成了“天气鳍改造人”。他可以轻松感知温度、气压与湿度。除了吸收日月之精华,采集太阳能,还可以像哈维森那样随意链接wifi。他表示自己是来自水里的“特有物种”。

以上操作令人不禁再次联想到科技大咖马斯克拿猪崽做的大脑植入芯片实验。看来AI技术普及恐怕是未来人类世界大势所趋。首先要敢想,才敢干。

-END-

Ref:

https://www.thenationalnews.com/uae/why-being-the-world-s-only-cyborg-can-be-a-real-headache-1.703666

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A7%E7%88%BE%C2%B7%E5%93%88%E7%B6%AD%E6%A3%AE

http://www.incroyable.cc/post/cet-homme-qui-s-identifie-comme-transespece-s-est-fait-implanter-deux-ailerons-dans-la-tete

Meet Pau Prats, the cyborg with a radiation sensing organ

文|奔放的辣条

分享: