谷歌掉线,全网哀嚎:灯要咋开?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

就在今天,一向以稳定著称的谷歌系应用经历了全球范围内的服务中断,一下子把自己刷上热搜。

BBC:谷歌服务中断,油管,谷歌docs和gmail掉线了

邮报:谷歌崩溃:油管,gmail和地图在崩溃近一个小时后总算恢复了

电报:谷歌全球大翻车,成千上万在家工作者被搞得一团糟

随手一翻朋友圈,也能发现受害者,可见这次翻车范围影响之大。

据悉,就在英国时间12月14日早上11:45左右,一些用户开始反映说谷歌的“G套件”(包含gmail,谷歌聊天,谷歌文件和谷歌会议这些应用)用不了了,这大约就是整个大崩溃的开端。

接着,用户们不能用的应用逐渐增加,涉及到油管,地图以及智能家居套件甚至谷歌旗下的游戏。

适逢疫情元年,在家办公( 摸鱼)的人史无前例的多,影响面就更大了。

据后台数据统计,谷歌搜索大部分受影响用户主要集中在欧洲,其次是北美,印度以及日本。

而youtube则比较耐人寻味。问题发生的时候,东半球已经是下班时间了,西半球居然也江山一片红,说明很多在家办公的朋友都需要用到油管(不是)…

油管当了大约37分钟。在当掉的这段时间内,油管损失了约130万英镑。

而广大智能声控用户,则第一次体验到技术的重要( 以及自己的懒惰)。

一部分人无法开灯,只好忍受黑暗…

“我:hey 谷歌,把灯打开。

谷歌:才不要(笔芯)”

“谷歌今早当掉了,我只好手动开灯,不开心。”

“笔电,手机,平板,邮件,恒温器,门铃。我可真是谢谢您了谷歌。”

“智能家居确实不错,但是当谷歌home当掉没法开灯时,每一分钟都是恐惧。”

“谷歌智能家居就是我家的闹钟,每天早上定时开灯并播报天气预报。今早这闹钟坏了,不开心。”

“什么情况?油管可以了但是Nest不行了。”

现在是冬季,歇菜的智能家居让室内变得更加寒冷…

“我今早就推了‘谷歌当掉’,但是谷歌智能家居肯定也不行了,也就是说你没法控制家用,这在寒冷的地方时致命的!”

与此同时,比起手脚健全的 懒人,生活需要大面积依赖智能设备的人,今日体验更加心酸:

“谷歌当掉对残障人士来说影响很大。很多身体有残疾的人是需要以来谷歌智能家居来维持日常的,而这些人是是真的没办法执行简单的开关灯,电视甚至自家大门。”

学生党急着交作业,结果:

“今天尝试着在谷歌教室里交作业,谷歌就当掉了。”

没人知道究竟怎么了,也没办法谷歌究竟怎么了,谷歌作为一个动词的身份就这样短暂地消失了,

就像这位网民所言:

“这次,你没法谷歌了。”

其实,这不是谷歌系列今年第一次当掉。早在八月的时候,gmail就当过一次,让很多上网课的学生和在家办公人士恐慌不已。

而另一大互联网巨头脸书以及其旗下的Instagram和whatsapp,则在上个星期经历了服务中断。

诺丁汉大学数字经济教授Derek McAuley评论说,这些事件凸显了人们对几大互联网巨头的依赖,这就不难想象为什么科技巨头拥有巨大的权力。

“如果人们只依赖少数几家服务提供商,一旦出问题就是大问题,”McAuley教授说,“如果市场鼓励竞争和分区,这种事情就不会发生了。”

于是,我就去百度了一下,依然没有找到答案~

分享: