中国疫苗全球订单曝光

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据报道,截至目前,中国的四款新冠疫苗已与近16个国家,签下近5亿剂疫苗的合同,而这一数字还在继续增长。

中国外交部今日发文表示,昨日,国务委员兼外长王毅应约同土耳其外长查武什奥卢通电话。

查武什奥卢祝贺中国成功控制疫情,高度赞赏中方在疫苗研发方面取得的成就。 查 武什奥卢表示,土方认为中方的疫苗安全有效,已宣布将从中国紧急采购,愿就此同中方加强合作。

同日, 菲律宾也宣布将购买2500万剂科兴疫苗,这是继墨西哥签下了康西诺的3500万剂后,中国新冠疫苗的又一个大单。

虽然,目前中国 有四款疫苗正在全球16个国家进行3期临床试验,只有国药疫苗在阿联酋、巴林两国完成注册,中国国内尚未得到最后的上市批准,同时也 没有获得世卫组织和流行病防范创新联盟(CEPI)的批准和认可,但它们的新冠疫苗订单却正如“雪片般飞来”。

据杜克大学新冠疫苗订单跟踪研究数据显示,中国至少有三款新冠疫苗,拿到了三期临床试验参与国,几乎所有国家的近5亿剂首批订单。

预计这些订单将在接下来的两至三个月内提供。

与此同时,有消息表明,中国还决定向至少20多个发展中国家优先提供新冠疫苗产品。另据初步统计,这几种新冠疫苗的潜在订单可能将创下记录,达到甚至超过15亿剂。

有报道指出,导致这一现象的其中一个原因,可能是与中国厂家共同参与临床试验的国外同行相当认同他们所看到的,来自中国新冠疫苗的数据和结果,(虽然该结果尚未出现在专业期刊)。

中国疫苗厂商在这些新冠疫情较严重的国家进行试验,是因为国内疫情已经控制,无法提供疫苗试验需要的感染人数。作为交换,这几家公司已向这16个参试国承诺,在获批后优先提供疫苗产品。在某些特殊情况下,这些合同还包括向当地输出生产疫苗的技术,提供疫苗原料,供参试国在当地获得生产授权。

其中,西班牙《国家报》便援引巴西圣保罗州州长的话称,“科兴生物在当地进行的新冠疫苗三期临床试验结果极佳,60 岁以上接种者中有98%的人产生免疫反应,至今未出现任何副作用”。

据了解,科兴疫苗在巴西圣保罗州进行的三期临床试验,有9000人参加, 早在今年9月30日时,巴西圣保罗州政府便与科兴签署了一份订购6000万剂灭活疫苗的合同,该合同同样也作为三期临床试验合作协议的一部分。

目前科兴疫苗已在巴西投入生产。同时,拥有2亿多人口的巴西已有11个州申请购买科兴疫苗。

由于该疫苗较欧美研制的新冠疫苗更为便宜,包括秘鲁、乌拉圭、巴拉圭和洪都拉斯在内的多个拉美国家也表示希望从巴西购买该疫苗。

除此之外,与科兴签下疫苗订单的国家还包括:

印尼4000万剂 散装疫苗(将疫苗浓缩液分成小瓶装 )。 本月初,首批约120万剂科兴新冠疫苗已运抵印尼;智利6000万剂;巴西6000万剂;土耳其5000万剂;香港地区750万剂,加上此前其余国家订单,仅科兴公开的订单数就已接近三亿剂。

当前,在全球仍与新冠病毒“殊死搏斗”、 多国第二波疫情反弹,使得原本遭受重创的经济活动重启难上加难的大背景下, 新冠疫苗承载着各国逃离疫情、恢复经济发展的希望,同时各国为加快获得有效新冠疫苗,积极加入到疫苗竞赛中。

全球疫苗接种: 经济方面的新冠后遗症

杜克全球卫生创新中心对采购数据的分析显示,目前富裕国家正在进行一场新冠疫苗“争夺战”,所购买的疫苗数量可能超出其所需,从而使得中低收入国家的疫苗出现短缺。

《华尔街日报》表示,各国政府在与制药商的交易中累计预留了约98亿剂新冠疫苗,其中39亿剂将销往高收入国家。报告所展示的模型显示,即便到2023年或2024年,新冠疫苗仍供应不足,无法满足全球需求。

报告表明,目前, 全球有11个国家或地区新冠疫苗订单量超过1亿剂。

其中,排名疫苗订单量排名前三的依次为:印度、欧盟和美国,而作为 仅有3.3 亿人口的美国已购买多达26亿剂。

同时,美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、欧盟的疫苗数量,也已经超过国内人口供应所需数量(加拿大所有疫苗数量相当于每人可接种8.9剂,美国约等于每人7.3剂)。

然而,相比之下,发展中国家的疫苗接种率明显不足:印度、印度尼西亚、巴西等国家尚不能满足国内国有人口完成一个疗程的接种。

《洛杉矶时报》表示,由于全球人口约78亿,且需要约80%的人接种新冠疫苗,而目前的新冠疫苗均需注射两次,因此至少需要120亿剂疫苗供全球人口使用,专家认为,即便提高产能,实现让全球80%的人口完成接种,也至少要到2024年。

从全球视角分析来看,预计中国新冠疫苗明年的产能可达到15亿剂左右,而此前,辉瑞和莫德纳宣布“,明年目标是10亿剂”,同时莫德纳还公开表示,第一季度生产的1亿-1.25亿剂中绝大部分只供应美国,因此明年年初世界各国总共能分到的疫苗剂量可能约1500万-2500万剂。

在发达国家“死磕”英美大厂疫苗的背景下,2019 年诺贝尔经济学奖获得者阿比吉特·班纳吉评价道: 新冠将为广大发展中国家带来一场更严重的经济方面的新冠后遗症,因为“没有新冠疫苗就意味着无法重启经济”。

媒体评论称,这对发展中国家来说简直是“一场噩梦”,而能够“医治”这一 “后遗症”,“改变这一失衡状态的唯一希望可能就是中国的疫苗”。

除了发展中国家将目光锁定在中国外,还有两个欧洲国家也表示“站队”中国。

据报道, 由于欧洲方面似乎“忽视”中俄研发的疫苗, 截至目前,中俄疫苗均尚未得到欧洲药品管理局的批准 ,12月12日,继塞尔维亚总统武契奇表示不会拒绝中俄疫苗后,匈牙利政府也表态,考虑不等欧盟审核,自行研究接种中国新冠疫苗的可行性。

发展中国家为什么青睐中国疫苗?

分析来看原因有二:

一、正如前文新冠疫苗“争夺战”所提到的那样,英美大厂的新冠疫苗,不但价格较高,而且也很难“竞争的到”,所以发展中国家若寄希望于此,将面临漫长等待,遥遥无期。因此,“中国疫苗的吸引力显而易见”。

二、在运输分发方面也是一大难题。 目前全世界只有25个国家和地区,即全世界三分之一的人口拥有先进的物流系统,非洲、亚洲和拉美的部分地区目前依然缺乏冷链物流基础设施。因此,即便购得西方国家全新技术的RNA疫苗,但对于发展中国家而言, 如何克服物流问题送到全球各地也是一个难题。目前国药与科兴的新冠疫苗只需要存储在标准冷藏温度2度至8度即可。所以,低成本和运输便利都为中国疫苗增加了吸引力。

全球26%的人不愿接种疫苗,中国接种意愿最高

Ipsos在今年9月1日发表的全球民意调查中,对来自27个国家近20,000名成年人进行调查后发现,74%的受访者表示愿意接种新冠疫苗(如果可用)。

调查结果显示,在众多国家中,中国的接种意愿最高,高达到97%。

接种意向最低的包括:俄罗斯(54%),波兰(56%),匈牙利(56%)和法国(59%)。

67%的美国人则表示他们会接种疫苗,33%的人表示很少或不感兴趣。

而在那些表示拒绝的人中,有60%的人将副作用视为最大的担忧,另有37%的人认为疫苗无效。

针对这一调查结果,世界经济论坛未来健康与医疗平台负责人分析表示,“疫苗信心方面26%的缺口足以影响推出新冠疫苗的效果。”

分享: