法国人票选“最佳宜居城市”结果出炉!巴黎排名惨不忍睹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

最近,由巴黎工作平台Hello Work和英国人力资源管理咨询公司Hays共同发起了一项关于“ 法国宜居城市”的评选活动,这是它们连续第三年进行的一项城市排名调查。

图源:le_Parisien

今年的问卷涵盖了20多个城市,大约有3453名居民参与调查。调查内容包括, 居民对所居住城市的生活质量、总体生活成本、基础设施质量的满意度、如何看待自己城市的就业机会、经济活力、环境和文化 。

“ 这些榜单的评选都是基于居民调查的数据,也就是说,它从侧面表达了这些城市的居民对于自己所居住城市的看法和信心。”研究员大卫•波雷普尔(David Beaurepaire)在接受《巴黎人报》(Le Parisien)采访时表示。

榜单单项排名情况

宜居城市应该具有哪些特质?在发布的调查报告中,展示了6项单项排名的情况。

生活质量·La qualité de vie

图源:pexels

生活质量是评选宜居城市的一个重要标准。位于法国西北部布列尼塔大区的城市 雷恩(Rennes)在该项评选中赢得第一名。法国中西部城市 图尔(Tours)和西北部城市 布雷斯特(Tours et Brest)位列第二、三位。 巴黎(Paris)排在倒数第二名,仅次于阿尔卑斯大区的 格勒诺布尔(Grenoble),后者在该项排名中得分最低。

生活成本·Coût de la vie

图源:pexels

关于 生活成本方面,在评选的20多个城市中,法国东南部阿尔卑斯大区的城市 圣艾蒂安(Saint-Étienne)居民的满意度最高。同时, 布雷斯特(Brest)、 图卢兹(Toulouse)、 鲁昂(Rouen)和 图尔(Tours)的居民也表示生活成本压力不大。反正,像波尔多(Bordeaux)、尼斯(Nice)和巴黎(Paris)在这一标准中排名最后。

劳动力市场·Marché du travail

图源:pexels

对于一个城市来说,在劳动力市场和生活成本之间取得平衡是一件非常困难的事情。所以,对于城市 劳动力市场的现状,巴黎居民表达出非常积极的态度。在单项排名中, 巴黎(Paris)的成绩远远领先于第二名的南特(Nantes)和雷恩(Rennes)。相反,法国南部城市的居民对于所居住城市的劳动力市场并不满意,土伦(Toulon)、马赛(Marseille)、尼斯(Nice)和蒙彼利埃(Montpellier)排名最后。

经济活力·Dynamisme économique

图源:pexels

城市的经济活力和劳动力市场繁荣度成正相关。因此,调查中“经济活力”单项排名的前五名与“劳动力市场”的排名情况基本一致。 南特(Nantes)被认为是最具经济活力的大都市,而 马赛(Marseille)和 圣艾蒂安(Saint-Étienne)则排在最后。

城市基础设施·Qualité des Infrastructures

图源:pexels

城市基础设施包括学习、交通、体育场所等。在这方面,法国大东部大区的 斯特拉斯堡(Strasbourg)和雷恩(Rennes)都名列前茅,而 第戎(Dijon)、 图尔(Tours)、 里昂(Lyon)、南特(Nantes)和 格勒诺布尔(Grenoble)紧随其后。

休闲、文化和地理环境

Loisirs, culture et environnement

图源:pexels

在 休闲文化和环境方面, 排名前五位的城市分别是 南特(Nantes)、布雷斯特(Brest)、格勒诺布尔(Grenoble)、尼斯(Nice)和 蒙彼利埃(Montpellier)。

移动交通·Equipements lies a la mobil

图源:pexels

在 交通便利方面, 斯特拉斯堡的评分最高。在这个城市里,自行车、步行是居民主要的外出方式。 雷恩(Rennes)、格勒诺布尔(Grenoble)、南特(Nantes)、第戎(Dijon)位列前五。

雷恩:最受欢迎的“宜居城市”

今年,布列塔尼大区的首府雷恩(Rennes)摘得“宜居城市”的桂冠。打败了去年排名第一的法国东南部城市里昂(Lyon)。雷恩的夺冠理由是:生活质量高,失业率低,生活成本普遍较低,基础设施质量高。

雷恩 旧城区:圣米歇尔广场的房屋和咖啡馆露台

图源:France-voyage

在法国人眼中,布列尼塔地区一直是历史文化气息浓厚的大区。首府雷恩不仅是布列尼塔历史和人文艺术的中心城市,更是雷恩大学(Université de Rennes I)的所在地,历史与现代气质交融。

老城区:Rue du Chapitre的老半木结构房屋和餐厅露台

图源:France-voyage

雷恩也是一座拥有无数建筑瑰宝的古城。从中世纪到古典,再到文艺复兴,这座城市的古老建筑都是法国文化历史的“见证者”。比如:始建于15世纪的摩尔德莱兹城门(Porte Mordelaise)、雷恩标志性建筑布列塔尼议会宫(Parlement de Bretagne)、冬季灯光秀举办地雷恩市政厅(Hôtel de Ville de Rennes)以及热闹的圣安妮广场(Place Sainte-Anne)。

摩尔德莱兹城门(Porte Mordelaise)

图源:France-voyage

同时,雷恩也是一座花园城市。尤其是位于市中心的他泊公园(Parc du Thabor)更是被评为“法国最漂亮的花园”之一。如果你想寻找一个拥有丰厚历史韵味的世外桃源,雷恩是一个不错的选择。

图源:www.tourisme-rennes.com

巴黎:城市排名倒数第二

在本次榜单中,法国首都巴黎惨败。城市受欢迎程度排名几乎垫底,仅在南希(第19位)和马赛(第20位)之前。

图源:pexels

在各项排名中,尽管巴黎在就业市场方面名列前茅,但巴黎人仍然认为他们的城市生活成本太高,并且认为首都的生活质量总体上很糟糕。尤其是受到covid-19的影响以及不断的抗议活动,让巴黎人整体的生活幸福感大打折扣。城市生活休闲体验感大打折扣。另外,在报告中更多的巴黎人反映出一种情绪,即“巴黎是一个适合工作,但不适合居住的城市。”

城市居民的新需求:明确的空间感

今年的新冠肺炎不仅严重限制了巴黎的正常生活,巴黎文化活动、娱乐场所被要求关闭,而且也给巴黎居民一种明显的“空间压迫感”:每个人必须佩带口罩、保持1米的安全距离、室内聚众不超过10人。市民迫切需要空间感。

图源:pexels

居民对空间的需求在房地产市场上也有所体现,巴黎郊区房子、带花园的房子都备受欢迎。

图源:pexels

最后送上2020年法国“最佳宜居城市”的榜单。

你所居住的城市,排名第几呢?

图源:hellowork.com

文字:开心妹

审编:享法妹

Enquête sur l’attractivité des métropoles 2020 : Rennes, Nantes et Strasbourg, sont les plus attractives de France

分享: