英镑大涨,英欧即将达成协议!首相拒绝取消圣诞团聚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

英国让步,脱欧贸易协议有望本周达成,英镑大涨

据《每日电讯报》(12月15日晚间)最新报道,有迹象显示,在布鲁塞尔举行的英欧贸易谈判于周二晚间取得新突破,双方最快有望在本周达成协议。

报道称,英国下议院议员已接到通知,要为下周初对脱欧贸易协议草案进行投票做好准备。

《每日电讯报》引述英国政府消息人士称,首相鲍里斯也已经推迟议会在圣诞节期间休会日期,好在下周一至下周三(12月21-23)举行脱欧贸易协议草案投票。

与此同时,鲍里斯今天也强调称, 英国希望与欧盟达成贸易协议,但不会“不惜任何代价”。

BBC政治编辑写道,保守党议员今天就脱欧进行了讨论,英国正朝着与欧盟达成协议的方向迈进。

细节方面,据《卫报》报道,英国已经在渔业问题上做出让步

德国驻布鲁塞尔大使称,双方可能在本周结束前达成协议。

英国脱欧派也被告知,英国已就联合争端解决机制进行了谈判。

脱欧派得到保证,如果英国未来偏离欧盟标准,英国将不会受到欧盟的单边惩罚——即“减征关税”。

有关 公平竞争环境,欧盟和英国则将以尊重主权的方式遵守共同规则。

谈判的关键问题逐渐被攻破,达成协议可能性大增,媒体也列出了 英国脱欧未来时间表:

另值得注意的是,从概率的角度来看,虽然近期硬脱欧几率有所上升(未考虑今天的新进展),但如下图所示,英国无协议脱欧的概率其实一直低于35%。

受今天脱欧好消息刺激,英镑已开始大幅上涨,进入上升通道。

过去24小时英镑兑美元走势:

过去24小时英镑兑人民币走势:

截至发文,英镑汇率维持在如下水平:

FT社评:英国会在欧盟条款下同意贸易协议

事实上,在脱欧取得突破之前,《金融时报(FT)》就发表社评分析,尽管首相鲍里斯虚张声势地说,就算硬脱欧,英国也将大力繁荣,但他心里很清楚,英国无法承受无协议脱欧的后果。

因此,FT分析认为,谈判的最终结果将会是英国在欧盟提出的条款下同意贸易协议。

FT分析认为,欧盟最后时刻会在渔业方面做出一些让步(上文提到卫报称英国方面已在渔业做出关键让步)。

另外,英国将同意欧盟有关“公平竞争环境”的核心要求。

多方呼吁英国政府重新考虑圣诞放宽限制的决定,遭鲍里斯拒绝

12月15日,工党领袖 基尔·斯塔默在给首相鲍里斯的信中说,理解人们在经历了“糟糕的一年”后想要与亲人共度时光的心情,但疫情显然已经恶化了,因而需要政府重新考虑在圣诞期间放宽限制的决定。

斯塔默建议鲍里斯尽快召开眼镜蛇会议,更改圣诞5天窗口期允许3户家庭聚会的计划。

除了工党领袖, 伦敦市长以及两家著名的医学期刊 《英国医学杂志》和 《健康服务杂志》也建议——英国政府应该在节日期间更加谨慎,而不是放松限制,尤其是考虑到英国最近发现了传播速度更快的新毒株。

“我们认为,政府即将陷入另一个重大错误,导致许多人丧生… 如果政治领导者们不能采取迅速而果断的行动,他们就不能再声称要‘保护NHS’。”

另外,苏格兰和威尔士的地区领袖们都希望取消或者缩小圣诞家庭聚会的规模。

但是,鲍里斯对这些建议表示了拒绝,他将在周三(12月16日)宣读最终决定。

据《泰晤士报》头版报道,鲍里斯拒绝取消英格兰地区家庭在圣诞节聚集的计划,但可能会敦促大家重新考虑是否应该在圣诞期间探望老人。

报道称,鲍里斯将继续允许最多三个不同家庭的成员,在圣诞期间有长达五天的时间一起相聚过节。

但他可能建议把圣诞聚会规模尽量缩小,并发布更多安全聚会指引。

《每日电讯报》分析称,鲍里斯之所以拒绝取消圣诞团聚计划,主要是因为他认为这样做可能会导致民众在明年1月不愿遵守相关防疫措施,反而对防控疫情不利。

此外,英国政府也担心,现在取消圣诞团聚的话,可能会导致一系列精神健康问题。

传播速度更快的新冠变异毒株已从英格兰传到威尔士、苏格兰

英媒12月15日消息称,参与政府病毒检测项目的科学家发现,起源于英格兰南部的 新冠病毒新毒株(VUI – 202012/01)已经传播到了威尔士和苏格兰。

英国基因组协会的专家说,VUI – 202012/01在原病毒的基础上出现了17种变化,但并没有发现这种新的变异会导致感染者病情更重或对使疫苗无效。

威尔士和北爱确诊激增,医院已满负荷

由于新冠确诊激增,威尔士和北爱尔兰地区的医院几乎已经满员。上周,威尔士新增确诊超过1.4万。

威尔士NHS联合会表示,该地已经有两家医院被迫暂停非紧急医护,之后还会有更多医院这么做。

北爱尔兰6家医院也警告,病例激增再加上现有人员压力和人员缺位,如果1月份疫情再出现高峰,医院将不堪重负。

“我们呼吁公众在节日期间要格外小心,采取一切必要的预防措施,阻止病毒传播。”

威尔士卫生部长Vaughan Gething说,如果疫情持续加重,威尔士政府会重新考虑圣诞期间放松限制的计划。

ONS统计:英国每11人中就有1个得过新冠

《每日邮报》消息, 英国国家统计局(ONS)发现,截至11月,英国8.7%的成年人血液中含有新冠抗体。

不算上养老院居民以及16岁以下的儿童,英国每11个人中就有1个得过新冠。

该发现表明,在英国有超过390万人曾感染,是卫生部统计数据的两倍多。

中央政府威胁采取法律行动后,伦敦学校重新开放

虽然此前伦敦市长有意关闭首都的全部学校,但中央政府并不同意,并威胁将对关闭的学校采取法律行动。

因此,伦敦 Greenwich、 Islington和 Waltham Forest地区只得宣布学校不再关闭(昨天曾一度提前官宣关闭学校)。

这些地区的负责人表示,他们没有其他的选择,不能把纳税人的钱用在跟政府打官司上,只能听从中央政府的安排。

对此,Ofsted首席督察员Amanda Spielman说,学校保持开放是“正确的”,否则医护人员就可能需要请假在家照顾孩子,这会影响英国医疗系统的正常运转。

英国明年起实施新网络安全法案,社交媒体无视有害信息要罚

根据英国最新的“网络安全法案”,从明年起,英国媒体监管机构 英国通信办公室(Ofcom)将有权对未能保护用户(尤其是未成年人)或删除有害内容的社交媒体平台处以最高1800万英镑的罚款,并且停止相关平台在英国的用户访问。

Ofcom要求社交媒体公司使用高精准定位技术来监控、识别和删除非法材料,例如与性剥削或性虐待儿童有关的内容,反疫苗的虚假信息或网络霸凌。

英国文化大臣道登说,新规实施后,儿童将不能访问Twitter上的色情图片,YouTube将被禁止推荐宣传恐怖主义意识形态的视频,反犹太的犯罪帖子将被立即删除…

该法案还要求所有被列为“一类”的媒体平台(如脸书、TIktok、Ins等)公布 透明度报告,详细说明平台是如何处理网络危害的。

但是,这个新规定可能会与苹果、脸书等科技巨头采用加密技术保护用户隐私的做法产生冲突。英国政府承诺,监管将受到法律保障,确保用户权利。

巴克莱银行没处理好违约信贷客户,被监管机构罚款2600万英镑

英国银行坏债开始显现, 巴克莱(Barclays)首当其冲。

英国金融市场行为监管局(FCA)15日表示,因巴克莱银行未能对拖欠信贷的客户采取有效措施,已对其处以2600万英镑罚款。

受今年疫情影响,巴克莱的不少客户难以维持收支平衡,不良贷款增加。

FCA称,消费信贷公司应该对拖欠或有财务困难的客户表现出宽容和适当的考虑。巴克莱未能遵循处理拖欠客户的政策,没有与客户沟通,了解他们无法还款的原因。

巴克莱在声明中说,已经联系了绝大多数受影响的客户,“向那些未能提供应有服务水平的客户道歉。”

FCA表示,鉴于巴克莱没有对处罚提出异议,并同意达成和解,从而在罚款金额上给予30%的折扣,否则罚款将为3720万英镑。

鲍里斯明年1月访问印度,推动双边贸易和气候合作

英国首相办公室12月15日表示,鲍里斯将于2021年1月访问印度,加强两国间贸易和投资关系,共同应对气候变化。

这是鲍里斯上任以来首次对印度进行双边访问。届时,他将参加在新德里举行的印度共和国日阅兵游行。

脱欧后,鲍里斯希望推动实现一个“ 全球化的英国”,加强与欧盟外国家的联系,吸引新投资。

英国和墨西哥签署贸易协议

12月15日,英国和墨西哥正式签署了贸易协议。

根据该协议,英国脱欧后仍然可以保留此前 欧盟-墨西哥的贸易协议条款。双方承诺,将于明年开始就新的贸易协议展开谈判。

英墨贸易伙伴关系目前价值50亿英镑,主要包括 汽车、制药、纺织、农业、食品和饮料

英国贸易大臣Liz Truss说,这是向加入 CPTPP迈出的一步,墨西哥是CPTPP的成员之一。

至此,英国已经和 58个国家签署了脱欧后贸易协议。

美国经济学家呼吁以“种族灭绝罪”起诉谭德赛

日前, 埃塞俄比亚陷入政府军与“提格雷人民解放阵线”的内战交火之中。

世界卫生组织总干事谭德塞2005年至2012年期间曾担任埃塞卫生部长,并在2016年之前担任外交部长。当时,“提格雷人民解放阵线”是执政联盟的主要成员。

内战爆发后,埃塞军方指控谭德赛为“提格雷人民解放阵线”寻求国际支援,并帮忙采购武器。

曾获诺贝尔和平奖提名的 美国经济学家David Steinman因此向海牙国际法庭以种族灭绝罪起诉谭德赛。

David Steinman称,谭德赛“在涉及杀害、任意拘留和虐待埃塞俄比亚人的行动中,是一个关键的决策者”。

谭德赛3年前开始担任世卫总干事, 是该职位首次由没有医学背景的人出任

哈里梅根夫妇开辟赚钱新途径:和Spotify签合约

继与网飞签署了上亿英镑合同之后,哈里与梅根夫妇又开辟了赚钱新途径,跟音乐和播客平台Spotify签订了数年合约,将打造一款新节目。

媒体称,这对夫妇联合新成立的以儿子命名的 Archewell Audio将为Spotify制作一款“以不同视角和声音为特色,振奋世界各地观众”的节目。

今天,二人放出了新节目的”假日特别版“首秀。

英国Top 10最有价值的房产区域曝光,伦敦又是第一

根据英国政府的官方住宅数量和地方政府的平均房价数据,GetAgent评出了 英国最有价值的Top 10区域 :

其中,伦敦的 City of Westminster的房产总市场价值最高,其次是平均房价最高的 Kensington和 Chelsea地区。

伦敦的 Wandsworth (£91.319bn) 、Camden (£85.754bn) 、Barnet、Lambeth以及 Islington都在前十榜单之内。

非伦敦地区上榜的则是 伯明翰、 爱丁堡以及 利兹市

具体来讲,除伦敦地区外,英国最有价值的Top 10城市为:

总体按英国地区划分的话,英国最有价值的Top 10地区为:

分享: