韩国将佛教“燃灯会”成功申遗 系庆祝释迦牟尼诞辰活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

韩媒报道截图

海外网12月17日电 据韩联社报道,韩国16日将佛教庆典活动“燃灯会”成功申遗,截至目前,韩国共拥有21项人类非物质文化遗产,包括江陵端午祭、阿里郎、腌制越冬泡菜文化等。

162703_45269_407.jpg

韩国“燃灯会”资料图

报道称,16日,联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会(以下委员会)在线举行第15次会议,并通过了有关将韩国“燃灯会”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的申请。

1022065_302739_4757.jpg

韩国“燃灯会”资料图

报道说,韩国2013年提交入遗申请,并于11月17月被列入“建议入选”名单。委员会评价称,“燃灯会”文化传统代代相传并与时俱进,展现出以包容性超越国籍、种族、宗教、残疾界限的文化多元性,并在困难时期为团结社会、攻克难关发挥重要作用。

162703_45268_407.jpg

韩国“燃灯会”资料图

韩联社称,“燃灯会”是为庆祝农历四月八日释迦牟尼诞生日而举行的佛教活动,最早起源于新罗年间,寓意用真理之光照亮天际,创造一个公平丰饶的世界,曾于2012年被指定为韩国非物质文化遗产第122号。燃灯会虽起源于宗教活动,但现在已发展成为人人都能参与的代表性春季庆典。灯会期间,人们用竹子、韩纸等材料制作彩灯装饰寺庙和街道并举办游行活动,颇为热闹。

随着“燃灯会”成功入遗,韩国共拥有21项人类非物质文化遗产,包括宗庙祭礼及宗庙祭礼乐、盘索里、江陵端午祭、强羌水越来、男寺党戏、阿里郎、腌制越冬泡菜文化、济州海女文化、传统摔跤等。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: