因为封城,英国人闲得从自家后院里挖出了四万多件文物…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

昨天,法国正式迈入解封的第二阶段。

面对政府二次封城这事,法国人并没有太多怨言,毕竟抬头望望整个欧洲,就能找到平衡:

爱尔兰,奥地利,德国,英国……不都封了吗?大环境如此,独善其身哪有那么容易。

虽说各个国家实施封锁措施的严格程度不同,但都带来了同一种后果:宅家生活,无事可做。

在今年两次封锁隔离期间,欧洲各国人民为了打发漫长的居家时光,集体开启了头脑风暴:

什么阳台上跑马拉松;

什么开窗给邻居唱歌剧;

什么在家自我催眠般攀岩……

用实力验证了一句话:群众的智慧是无穷的。

然而,对于英国人来说,这些种种都不过是茶余饭后的小把戏,看过就忘,唯独自己做的是能挣钱的大买卖。

因为,他们直接挖空了自家的后院,并成功挖出了宝贝。

上周,大英博物馆官宣:

由于新冠疫情封城,国民太热衷于园艺,没事就用金属探测器对着花园一顿搜索,挖着挖着就挖出了宝。

据统计,今年英格兰和威尔士一共上报了47,000多起考古发现!

让我们来看看,他们都挖出了啥:

今年4月,英格兰东南部汉普郡的一户人家在院子里除草,直接除出了63枚金币和1枚银币!

大英博物馆坚定鉴定之后感叹:哥们儿,您这儿是真·风水宝地。

这完全就是宝藏啊!这些金币可追溯到都铎王朝,时间跨域颇大,涵盖从爱德华四世到亨利八世的统治时期。其中还有4枚金币上刻着亨利八世三位妻子姓名首字母的缩写,包括第一任妻子阿拉贡的凯瑟琳(K),第二任妻子,凯瑟琳的侍女安妮·博林(A)以及第三任妻子简·西摩(I)。

感谢封城,让它们奇迹般的破土而出!

虽说挖出金币的人很震惊,但大英博物馆在乎的并不是它们怎么被发现,而是这些金币背后的故事。

博物馆中世纪和早期钱币策展人Barrie Cook琢磨许久:亨利八世这个渣男,一生娶了六位妻子,两位被斩首,两位被迫离婚,一位结婚一年就病逝,最后一任得以善终也全因为亨利八世先她而亡……所以,他会将自己妻子的姓名缩写刻上金币真的灰常奇怪呀!!

而且都铎时期,铸造这些硬币所花的总价值远远超过当时普通群众的平均年薪,差不多24英镑吧,相当于今天的14,000英镑呢,这笔钱实在太多了!

因为妻子众多,做这个决定的亨利八世还必须定期更改硬币的首字母缩写,劳民伤财,但为啥没有后三位妻子的名字呢?

谜啊谜……

在距伦敦西北部约50英里的小镇Milton Keynes上,一家人在花园里挖出了来自南非种族隔离时代的50枚金币。

这些金币是1970年代在南非Germiston的兰德精炼厂铸造的。虽说年份并不久远,大概也就半个世纪,但它们究竟怎么从南非跑到英国,被埋在这个小镇上,没人知道……

大英博物馆表示,想要知道答案,得先确定这些金币的原始所有者或继承人,如果有人知道线索,快来告诉我们,说不定它们还能团聚。

在英格兰汉普郡东北部的Old Basing镇上,有人不小心挖出了一个铜合金罗马家具配件,上面刻着一张“海洋神”的脸,据说这玩意诞生于距今近2000年前……

总之,感觉英国处处都是宝,随便挖挖都有收获。

挖出宝贝的人们乐开了花,屁颠屁颠的跑去鉴定和认证,但英国政府是又开心又头痛。

根据英国的《藏宝法》规定:一旦发现18世纪及更早的历史文物或者金银制品,必须依法上报。如果物品符合政府对宝藏物品的定义,那么国家或地方博物馆可以选择购买,并支付相当于物品市场价值的金钱奖励,这份奖励由发现者和土地所有者平分。

不过,近些年,使用金属探测器寻宝成为了普通人发财致富的路子,不,是闲暇时的业余爱好,越来越多的历史古迹被挖了出来。因此博物馆也错过了很多不在法律定义范围内的具有考古意义的物品,比如青铜时代的轴,铁器时代的大锅,中世纪的武器和珠宝……

在1997年只有79件文物被认定为宝藏,20年后的2017年,这个数字变为1267件。

而那些被忽略的宝贝们,被私人出售,最终成为私人藏品。

大英博物馆小型文物和珍藏负责人Michael Lewis心痛不已:

从考古学的角度来看,这实在令人失望。因为如果不被博物馆收购,世人永远都没有机会看到它们。我们最终要做的是确保每个人都能看到这些历史。

为了避免更多的遗憾,也为了让这47,000多起考古发现中更多有价值的文物被保存,英国政府上周干脆表示:

我们计划扩展对宝藏的定义,以使更多稀有物品(不仅仅是金银制成的或已有300多年历史的物品)能够保存在博物馆中,而非出售给私人收藏家。

如此看来,封城不仅拯救了生命,还拯救了历史喂。

英国人,你们加油,继续挖坑……

-END-

ref:

https://edition.cnn.com/style/article/lockdown-garden-archaeology-trnd/index.html

文|木南

分享: