美国现史上最大规模卫生官员离职潮,法国今日谨慎解封,土耳其跨年期间宵禁80小时

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

现史上最大规模卫生官员离职潮 纽约市可能全面封锁

【综合编辑】美联社进行的一项调查显示,自4月1日以来,美国38个州至少有181名州和地方公共卫生部门负责人辞职、退休或被解雇,其中一些人还成为了极右翼活动人士、保守团体和反疫苗极端分子的攻击目标。负责防止传染病传播的美国州和地方公共卫生官员身不由己地被卷入疫情政治化的“风暴”中。一方面,他们在抗击百年来最严重的流行病;另一方面,他们成了公众的“出气筒”。身心俱疲之下,美国出现了史上最大规模的公共卫生官员离职潮。有专家指出,这是美国历史上规模最大的公共卫生官员离职潮。现在有4000万美国人、也就是大约每8个美国人中就有1人生活在“失去当地公共卫生部门领导”的社区。

因为疫情再度扩散,今年纽约时代广场跨年庆祝活动将在没有现场观众参与的情况下举行,旨在预防美国新冠肺炎疫情的蔓延。这是该活动第一次不允许人们聚集在时代广场上,主办方在一份声明中表示,庆祝活动仍会在电视和网络上播出。纽约市市长白思豪表示,由于新冠肺炎疫情恶化,纽约市存在完全封锁的可能性。他称自5月以来从未见过如今这样的新冠病毒感染水平,必须采取行动阻止这种增长势头,目前的头号工作就是保护居民的健康和安全。纽约市餐馆在本周一起已经再度关闭,只允许提供外卖服务。

美国疫情简报:确诊16,766,932 ,死亡303,895

德国

就疫苗问题再施压欧盟 欧洲药管局疫苗审批提速

【综合编辑】德国卫生部长进一步加大了对欧盟监管机构的压力,要求其在圣诞节前批准新冠病毒疫苗。早前面对严峻的疫情形势,德国祭出了最严的“封锁令”,从中小学到零售商,都在被严格限制的范围之列。

德国卫生部长斯潘(Jens Spahn)14日晚间表示,德国的目标是在圣诞节前使疫苗获得批准,以便该国民众今年仍可以开始接种疫苗。报道称,斯潘已在周日(13日)对欧洲药品管理局表达了不耐烦,并指出德国已经建立了400多个疫苗接种中心,并培训了大约1万名医生和医务人员,准备最早在周二(15日)开始大规模疫苗接种。尽管部分国家和地区已批准辉瑞与德国公司BioNTech合作开发的新冠疫苗,但由于欧盟监管机构尚未对其放行,因此该疫苗尚不能在德国公民中进行接种。同时,德国最近几天报道了与新冠病毒相关的死亡人数,该数据再次达到新的纪录。德国医务官员警告说,该国某些地区面临重症监护病床的短缺。而欧洲药品管理局(EMA)在阿姆斯特丹宣布,将于12月21日提交关于BioNTech和辉瑞公司新冠疫苗的评估报告,比原计划提前了8天的时间。普遍认为,之后,欧盟委员会的认可已是确定无疑。因此该疫苗可能在圣诞节前就能够获准在欧盟上市。欧洲药品管理局已经对厂家的临床和科学数据进行了数周的审查。欧洲药品管理局局长埃默·库克(Emer Cooke)说:“我们正在为第一种新冠疫苗的审批昼夜不停地工作”。欧洲药品管理局先曾表示,审批过程要到12月29日才能完成。

德国疫情简报:确诊1,391,086 ,死亡23,544

法国

今日谨慎解封 封锁放宽为宵禁

【综合编辑】法国政府按计划今天12月15日将禁足放宽为宵禁。这是为人们准备过圣诞节和新年提供一定的空间。不过法国总理卡斯泰呼吁人们在接触禁足之际保持谨慎,避免节日集会导致疫情再出现高峰。他还建议家长在圣诞节假期前的周四和周五不要送孩子去学校。对于酒店和餐饮业者的愤怒,法国总理今天周二早晨在欧洲一台表示,由于冠状病毒大流行的不确定性,政府不能保证酒店餐饮业在明年1月20日能够重新开业。他说,这要看年底的节日我们怎么过。如果我们没有集体责任感,那么,节日就可能加速病毒的传播。他还说,关闭餐饮业是令人“心碎”的必要决定。此外,影院,剧院,博物馆等文化场所也被要求继续关门。法国自从出现冠状病毒疫情大流行以来,已有5万8,000多人因感染病毒而死亡。目前全国平均每天记录超过一万个新增病例。

对于今年的圣诞季,许多当地媒体都用“史无前例”来形容。法国各地的主要街道如往常一般张灯结彩,力图营造圣诞新年氛围。巴黎市政府今年特地在协和广场、巴士底广场等地布置大型圣诞树灯光展,香榭丽舍大街也以红色彩灯装饰。法国人在购物方面还是很传统,尽管疫情令网购火热起来,但一有机会,当地人还是喜欢去商店直接挑选,各商业街因此也未显得过于冷清。

法国疫情简报:确诊2,390,419, 死亡58,712

意大利

不排除疫苗强制接种政策

卫生部副部长西莱里表示,国家药监局将对疫苗的数据进行严格审查,他相信民众一定会积极参与新冠疫苗接种工作。但是,倘若未来一年或以后,新冠疫苗的接种率依然无法达到30%至40%,政府则必须重新审视疫苗的接种政策。西莱里强调,如果一年半以后,疫苗接种工作仍无法达到预期效果,为了确保公共卫生安全和民众的健康,政府则应考虑通过立法来实现强制接种新冠疫苗。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,870,576 , 死 亡65,857

土耳其

跨年期间宵禁80小时 从中国急购疫苗

【综合编辑】土耳其总统埃尔多安14日晚在内阁会议后宣布,12月31日跨年期间深夜9时至明年1月4日清晨5时,全国宵禁80小时,以遏制新冠肺炎疫情。 埃尔多安感谢大众“牺牲”说:“限制和其他措施已经开始产生正面效益。” 新冠肺炎在土耳其的病例自11月中旬以来激增,过去两个周末全境实施自周五深夜至周一清晨连续56小时全面封锁、周间自深夜9时至隔日清晨5时宵禁等措施。

中国外长王毅和土耳其外长恰武什奥卢前日通话。恰武什奥卢说,土耳其认为中国的疫苗安全有效,已宣布将从中国紧急采购,愿就此同中国加强合作。王毅则说,土耳其采购中国疫苗,体现了对中国的信任,中国愿和土耳其人民站在一起,直到彻底战胜疫情。两国外长均希望,可以明年建交50周年为契机,提高双边关系。

土耳其疫 情 简 报 : 确 诊 1,780,673 , 死 亡15,977

日本

疫情再恶化暂停旅游补贴项目 超三成日本人希望取消奥运会

【综合编辑】据日本广播协会电视台最新统计,日本14日新增新冠死亡病例47例,追平8日创下的单日新增死亡病例数最高纪录,鉴于疫情持续恶化,日本政府14日晚宣布在全国范围内暂停旨在鼓励消费的旅游补贴项目。日本首相菅义伟14日晚宣布,12月28日至2021年1月11日全国暂停“去旅行”旅游补贴项目,政府将相应补偿经营方部分损失。他同时表示,目前不会宣布紧急状态,呼吁民众岁末年初安稳跨年。为带动受新冠疫情影响的国内旅游业复苏,日本政府7月开始推动“去旅行”补贴项目,为民众在国内旅游提供优惠。但随着日本疫情近来持续恶化,政府专家组和一些医学界人士呼吁调整或暂停该项目。

而最新的一项调查显示,由于日本正遭受新一波新冠肺炎疫情的打击,超过百分之三十的日本民众希望东京奥运会和残奥会被取消。这份电话调查是由日本放送协会(NHK)上周末进行的,受访者被问到的一个主要问题是:“你是否认为奥运会和残奥会应该在2021年举行?”NHK最后收到的1200多份回答中,有27%的人认为奥运会应该举行,32%的人认为奥运会应该被取消,31%的受访者认为奥运会应该再次推迟。

日本疫 情 简 报 : 确 诊 184,752 , 死 亡2,581

分享: